Новости Apple, App Store, iTunes, приложения, технологии и современный цифровой образ жизни.

Советы по созданию красивых фотоснимков при помощи iPhone

Советы по созданию красивых фотоснимков при помощи iPhone

Одним из наиболее важных параметров определения качества фотографии является угол, под которым был сделан снимок. Даже, если придерживаться наиболее важных принципов композиции, чрезвычайно интересная тема или объект могут не оправдать надежд фотолюбителя на создание настоящего шедевра.

Чрезвычайно важно найти ту единственную точку съемки и угол, которые превратят изображение в произведение фотоискусства, придадут ему оригинальность и неповторимость. Вот несколько советов о том, как при помощи камеры iPhone делать снимки, которыми действительно захочется поделиться с друзьями и которым будет гарантирована “длинная” жизнь в интернете и социальных сетях.

1. Двигайтесь, выбирая оптимальную позицию

Всякий раз, пытаясь выбрать лучший угол для фотографии, всегда нужно помнить о балансе композиции и о том, что угол, с которого производится съемка, имеет огромное значение для горизонтального и вертикального баланса фото. Вот как это выглядит на практике. На этой фотографии объектами съемки являются дерево на переднем плане и горы — на заднем. Изображение сбалансировано по горизонтали, поскольку два объекта “уравновешены” на противоположных сторонах пространства. Однако композиция не сбалансирована по вертикали — в верхней половине кадра нет ничего примечательного, а все внимание сосредоточено на нижней части изображения.

img

А вот другой ракурс того же объекта. Следующий кадр сделан с того же места, но камера iPhone была расположена выше и ее объектив был направлен в большей степени вниз.

img

Эта фотография является практически противоположностью первой, так как вертикальный баланс смещен в обратную сторону — в нижней половине кадра отсутствуют объекты, привлекающие внимание, а весь визуальный “вес” сосредоточен в верхней части. Эти примеры подсказывают решение, при котором лучшим выходом будет выравнивание и дерева, и горы в центре картины. Однако, в этом случае вся композиция будет сосредоточена по центру, а верхняя и нижняя части кадра будут выглядеть пустыми.

img

Тем не менее, в этом случае был найден выход – в композицию нижней части картины была добавлена тень от дерева. Для этого автору снимка пришлось подойти ближе к дереву, чтобы тень была хорошо видна. Теперь дерево занимает верхнюю и центральную части кадра, гора — центр, а тень придает насыщенности нижней трети изображения.

2. Снимайте с высоты объекта

Мы смотрим на мир с высоты наших глаз, и, следовательно, вполне естественно, что мы делаем фотографии с той же высоты. Тем не менее, во многих ситуациях съемка с высоты человеческого роста таких объектов как дети, домашние животные или растения почти всегда приводит к плохим результатам.

img

Снимая детей и животных нужно “опускаться до их роста” и делать фотографии с их высоты, чтобы увидеть и запечатлеть мир с их точки (угла) зрения.

3. Ближе … еще ближе

Отличный способ сделать фотографии более личными — приблизиться к объекту съемки как можно ближе. Таким образом, фотографии смогут передать ощущение близости, которую, как правило, можно найти только в реальной жизни.

img

Кроме того, приближаясь к объекту, вы обязательно выполните предыдущее условие – сделаете снимок с высоты объекта.

4. Добавьте перспективы изображениям

По возможности, старайтесь выбирать угол, который покажет перспективу на снимке. Есть несколько различных способов добиться этого. Если объект съемки находится далеко, чтобы показать перспективу необходимо добавить в композицию большой объект на переднем плане, как показано ниже.

img

Если вид простирается вдаль, чтобы усилить перспективу можно использовать более высокий угол для съемки, как показано на следующей фотографии. Снимок сделан с лестницы и силуэт женщины (основной объект изображения) расположен на фоне улицы, уходящей далеко на задний план.

img

Другой замечательный способ усилить перспективу – снимать с уровня земли или поверхности объекта. Этот способ создает преувеличенную перспективу, укрупняя объекты на переднем плане и выделяя детали на уровне земли, что делает изображение более захватывающим.

img

5. Добавьте интересные и неожиданные отражения

Простой способ значительно улучшить фотографии и сделать сцены захватывающими – использовать в них отражения от поверхности воды, например, луж, витрин и зеркал.

img

Можно включать в композицию и основной объект, и его отражение, а можно сосредоточить внимание исключительно на отраженных объектах, делая их более заметными, чем другие части фотографии. Часто, чтобы сделать хороший снимок, необходимо разместить объектив iPhone непосредственно над отражающей поверхностью. Если поднять камеру чуть выше, отраженное изображение потеряет насыщенность и четкость.

img

Приближение к поверхности воды позволит также использовать даже мельчайшие волны (которые можно создать самим) для создания перспективы и искажения отражения.

6. Включите тени в композицию

Впечатление от многих фотографий может быть значительно усилено добавлением в композицию изображения теней. Это особенно хорошо работает, если снимать в так называемый “золотой час” — час до захода солнца (или после восхода солнца), когда тени становятся длиннее, и гораздо более четкими.

img

Чтобы быть уверенным в том, что тени вписываются в остальную композицию, к ним нужно относиться также, как и к другим объектам и темам фотографии. Довольно часто это означает, что фотографии с тенями должны быть сняты с высокой точки, а большую часть пространства снимка будет занимать поверхность земли.

7. Снимайте “от бедра”

Выбор точки съемки, когда камера находится на высоте бедра, является одним из лучших способов улучшить фотографии на улице, а также другие фотографии людей (не портретные). Изменяя угол, можно сделать фотографию более динамичной и интересной только потому, что мы обычно не смотрим на других людей с этой точки зрения.

img

Для этого можно стать на колени, сохраняя полный контроль над процессом съемки, или просто опустить iPhone и в буквальном смысле “стрелять от бедра”, чтобы добавить некоторый элемент случайности в фотографии.

8. Наклон камеры придаст фотографии более динамичный вид

Кто сказал, что iPhone нужно всегда держать прямо и снимать строго горизонтальные и вертикальные фотографии? Это именно то, что мы делаем в 99% случаев. Тем не менее, бывают ситуации, когда небольшой наклон iPhone приведет к созданию гораздо более интересных и уникальных фотографий.

img

Легкий, почти незаметный, наклон сделал эту фотографию более интересной. Конечно, люди на изображении не могли в реальной жизни ходить таким образом, в результате чего эта фотография приобрела оттенок нереальности.

9. Никогда не останавливайтесь и продолжайте экспериментировать

Всегда нужно быть готовым к тому, чтобы сделать снимок — камера iPhone отличный инструмент для экспериментов. Ищите новые углы съемки для своих фотографий, новые ракурсы давно ставших привычными объектов. Не просто фотографируйте то, что вы видите, попробуйте изменить угол обзора и посмотреть, как это изменит вид и общее впечатление от картины.

img

Возможно, для этого придется встать на колени или лечь на тротуар, подняться на пять ступенек вверх или опуститься вниз, заглянуть за край пропасти или посмотреть вверх. Всегда продолжайте экспериментировать с уникальным углом съемки и вы не будете разочарованы результатами.

Автор: Надежда Баловсяк