Новости Apple, App Store, iTunes, приложения, технологии и современный цифровой образ жизни.

Очистка стекла и матрицы iMac

Очистка стекла и матрицы iMac

Мы продолжаем серию статей, подготовленных сервисными инженерами «МакФикс», в которых рассказываем о том, как исправить те или иные проблемы с компьютерами Apple. В «МакФикс» часто обращаются пользователи настольных компьютеров Apple iMac, годов выпуска начиная с 2009 до 2012 включительно, с проблемой пыли на экране.

В этой статье мы расскажем и покажем, как очистить матрицы в iMac 21,5 или 27 самостоятельно.

Для эксперимента возьмем iMac 27″ 2010 года выпуска. iMac (по внешнему виду) находился в пыльном помещении, даже в выключенном состоянии под стеклом видны серые разводы. И, как выяснилось позже, в этом помещении еще и регулярно курили, и явно не тонкие сигареты.

Прежде чем приступить к разбору экрана, нужно тщательно подготовить рабочую поверхность. Поверхность должна быть горизонтально ровная, чистая, без мусора и тем более без каких-либо крошек. На стол можно положить чистое, сухое и мягкое полотенце подходящего размера (больше, чем размер экрана — хотя бы на 10 см с каждой стороны).

Места на рабочем столе должно быть столько, чтобы во время разборки на нем могли свободно разместиться все детали матрицы в разобранном состоянии. Рамки экрана можно убрать и под стол, если это удобно. Приступим.

img

На фотографии хорошо видно (без снятия стекла), что вдоль верхней части экрана идет широкая полоса грязи и пыли.

img

Аккуратно снимаем защитное стекло, зацепившись за середину экрана присоской.

img

С помощью визуального осмотра внимательно изучаем состояние матрицы и стекла. Вывод однозначен — протирка тряпочкой стекла и матрицы ни к чему не приведет. Возможно, что только разводы останутся от смахивания верхнего слоя пыли.

Откладываем стекло, снимаем матрицу и приступаем к ее разбору.

Первым делом аккуратно снимаем все шлейфы.

img
img
img
img

Внимательно запоминаем положение крепящихся по коротким сторонам рамок креплений (магниты сверху и по вертикальным сторонам матрицы, направлены наружу). Выкручиваем все винты, крепящие рамки к основанию экрана. Из всех винтов только два — короткие (запоминаем сторону, по которой они были установлены).

img
img

Рамки в некоторых местах приклеены к фольге по основанию матрицы, поэтому, чтобы их снять, используем тонкие, но прочные инструменты (например, строительный шпатель и специально заточенную лопатку).

img

Вдоль верхней границы экрана по краю идут согнутые к основанию дешифратора тонкие шлейфы. К дешифратору они крепятся очень ненадежно. Поэтому любое соприкосновение с ними должно быть чрезвычайно аккуратным. Даже если приложить незначительное усилие — шлейф или даже один контакт на шлейфе может отойти от контактной площадки дешифратора, или в основании шлейфа может появиться трещина от перегиба. В этом случае ремонт матрицы можно считать завершенным. Новая матрица на 27″ iMac стоит от 20 000 рублей.

img

Снимаем алюминиевую клейкую ленту по периметру всей рамки матрицы. Делать это нужно не спеша и очень аккуратно! Также нам придется снять липкую ленту, покрывающую крышку дешифратора (вдоль верхней границы экрана). Напоминаем, что новая матрица на 27″ iMac стоит от 20 000 рублей.

img

Откручиваем винты, крепящие крышку дешифратора. Снимаем крышку и аккуратно отсоединяем два переходных шлейфа от основной платы матрицы. Платы матрицы аккуратно отклеиваем от корпуса матрицы. Опять не лишним будет напомнить, что новая матрица на 27″ iMac стоит дорого.

img
img
img

По периметру экрана (опять же очень аккуратно) вынимаем из защелок крепления, слегка отгибая края рамки. Эту операцию удобнее делать вдвоем, поставив матрицу на короткую грань на ровную твердую поверхность. Про стоимость новой матрицы все уже поняли.

img
img
img

Далее мы очень аккуратно снимаем ЖК-стекло матрицы (про новую матрицу уже не напоминаем). Придется аккуратно и как можно легче перекинуть дешифраторы, чтобы поднять ЖК-стекло, держа их строго за середину длинной стороны, не перекручивая и не дергая.

img
img
img
img

Поднимаем ЖК-стекло матрицы и кладем в сторону так, чтобы шлейфы от ЖК-стекла к дешифраторам нигде не перегибались и лежали свободно.

Под ЖК-матрицей видим светоотражающие слои, ближний к нам вдоль верхней стороны покрыт широкой полосой серо-коричневой копоти.

Такой вид грязи мы можем удалить только активной химией. В данном случае мы взяли Mr.Muscle Professional (без нашатырного спирта). Белые бумажные полотенца (без цветного рисунка) идеально подойдут нам для контроля снятия загрязнений и удаления остатков моющей жидкости. Текстильные изделия здесь не годятся — только размажем грязь по ЖК-стеклу.

img
img
img

Все операции по промывке и протирке светоотражающих слоев и матрицы делаем аккуратно и достаточно быстро, поскольку моющее средство, растворяя в себе загрязнения, начинает высыхать. Мы установили рядом с рабочим столом яркую лампу, чтобы видеть, что на светоотражающем слое и на матрице не остаются разводы.

img

Очищаем все поверхности, начиная со светоотражающего слоя, который остался в креплении экранного модуля.

Теперь пришло время очистить ЖК-стекло. Очень аккуратно стекло перекладываем на чистую поверхность так, чтобы дешифраторы свободно лежали на поверхности стола без каких-либо перегибов. При этом само стекло должно лежать плотно на строго горизонтальной поверхности стола. Эту операцию лучше делать вдвоем, чтобы ЖК-стекло не двигалось по поверхности стола при активной протирке его бумажной салфеткой.

Результат очистки светоотражающего слоя и матрицы мы видим на фотографиях.

img
img
img
img
img
img
img
img
img

Собираем матрицу в обратном порядке. Перед окончательной сборкой, без установки рамок крепления по коротким сторонам, устанавливаем матрицу в iMac и делаем тестовый запуск.

img

Теперь производим очистку защитного стекла (все той же жидкостью) и, чтобы под стекло не попала пыль, используем воздушный компрессор для финишной сборки, выгоняя пыль с матрицы и со стекла одновременно.

Результат эксперимента превзошел самые смелые ожидания. Очистка матрицы iMac удалась, теперь iMac 2010 года выпуска выглядит как новый!

Это далеко не первая успешно очищенная матрица iMac в сервисном центре. Но это первая матрица, которая была так сильно покрыта копотью от сигарет и одновременно пылью вдоль верхней части экрана почти на 40 %. Чтобы ситуация с пылью не повторилась, по периметру всей матрицы мы проклеили широкую металлизированную серебристую липкую ленту.

Статья подготовлена по результатам эксперимента инженеров наших сервисных центров MacFix.ru

Сайт: http://www.appleinsider.ru

Copyright: AppleInsider.ru

Автор: AppleInsider.ru