Новости Apple, App Store, iTunes, приложения, технологии и современный цифровой образ жизни.

Как избавиться от смс-спама

Как избавиться от смс-спама

В рубрике «Инструкция» Apparat рассказывает о неочевидных вещах, на которые способны ваши смартфоны, планшеты и компьютеры, если приложить немного усилий. В очередном выпуске — о том, как оградить себя от смс-спама и отписаться от ненужных рекламных рассылок.

Наверное, нет такого человека, кто не получал бы навязчивые и совершенно ненужные рекламные SMS-сообщения от служб такси, доставки пиццы и салонов красоты — в общем, SMS-спам. Причин здесь может быть несколько — где-то когда-то вы оставили свои данные для получения дисконтной карты, либо же ваш номер мог как-то иначе попасть в базы данных спамеров через оставленные вами объявления, либо же кто-то и вовсе (что скорее всего) перекупил или украл базу данных с телефонными номерами. Это всё уже не так важно, если вы оказались жертвой SMS-рассылок. Пока Госдуму обсуждает законопроект о создании единой базы номеров против SMS-спама, а операторы не в силах полностью защитить своих абонентов, предлагаем несколько способов для борьбы со спамом самостоятельно.

Настройки iOS

Для пользователей iOS всё достаточно просто — в последней версии мобильной операционной системы Apple предусмотрена возможность заблокировать любой контакт. При этом в чёрный список можно добавить даже того абонента, чей номер не указан в рассылке, а вместо него используется просто абстрактное название сервиса или магазина. Кроме того, если залезть в Настройки → Сообщения → Заблокированные, там можно будет увидеть полный список заблокированных вами контактов, где уже как раз будет показано нечто похожее на номера спамеров.

СООБЩЕНИЯ > ВХОДЯЩЕЕ СООБЩЕНИЕ > КОНТАКТ > ИНФОРМАЦИЯ > ЗАБЛОКИРОВАТЬ АБОНЕНТА > ЗАБЛОКИРОВАТЬ КОНТАКТ.

Приложения для Android

Для пользователей Android существует достаточно приложений для борьбы со спамом, например «Черный список» — приложение блокирует входящие звонки, в том числе со скрытых номеров, а также SMS, при этом потом можно в журнале отследить, сколько раз звонил человек, с которым не хочется разговаривать. Или, например, приложение SMS Filter, которое поможет составить чёрный список из тех, чью рекламу вы получать не хотите. А SMSCop может похвастаться даже встроенной базой российских спамеров и автоматической генерацией заявлений в ФАС.

СМС Не надо!

Наконец, можно бороться с проблемой в корне — связаться с компанией, от имени которого пришло SMS, найти SMS-оператора, с помощью которого делалась рассылка, подать заявление в УФАС (Управление Федеральной Антимонопольной Службы) и Роскомнадзор, ну а в случае явного мошенничества уже обратиться в прокуратуру. Всё это можно сделать и самостоятельно, если лень тратить на это время, то есть сервис «СМС не надо!», где достаточно заполнить форму жалобы с тем, от кого и когда пришёл SMS-спам и с каким содержанием, подтвердить свой номер телефона, после чего сайт отошлёт распространителю запрос на отписку от рассылки, и когда ваш номер внесут в так называемый стоп-лист, сервис сообщит вам об этом по электронной почте. В случае же, если распространитель рекламы не будет найден или откажется отписывать вас, «СМС не надо!» отправят вам дальнейшую подробную инструкцию и шаблон жалобы в федеральную антимонопольную службу.

img

На сегодняшний день всего на сайте «СМС не надо!» были обработаны больше половины из 220 тысяч заявок, среди которых порядка тысячи были переданы в ФАС и прокуратуру. Стоит отметить, что благодаря работе сайта уже были оштрафованы на 100 тысяч рублей такие компании, как «Мегафон», «Сбербанк», «Райффайзенбанк» и другие за незаконные SMS-рассылки. Конечно, всё это не гарантирует, что вам в один момент перестанет приходить спам на телефон, всё равно с каждой новой рассылкой придётся добавлять контакт в «чёрный список», но всё же это уменьшает шансы на повторные рассылки от заблокированных номеров.

Автор: Максим Кабанов