Новости Apple, App Store, iTunes, приложения, технологии и современный цифровой образ жизни.

Как грамотно подготовить свой Mac для продажи

Как грамотно подготовить свой Mac для продажи

В наши дни технологии развиваются очень стремительно и «железо» быстрее успевает состариться морально, чем физически. Техника Apple относится к премиум-классу и стоит недешево. Поэтому для многих, если не для большинства, покупка нового мака подразумевает продажу старого. О чем нужно помнить и что необходимо сделать перед тем, как передать свой Mac новому владельцу, я расскажу в этой статье.

Сделайте бэкап с помощью Time Machine

img

Прежде всего стоит сделать бэкап всех ваших данных, чтобы потом безболезненно восстановить свое рабочее пространство на новом компьютере. Самый правильный способ — воспользоваться Time Machine и сохранить содержимое системного раздела полностью. Для этого нам понадобится внешний винчестер, USB-флешка или сетевой диск подходящего размера. Подключаем наш накопитель, идем в системные настройки, активируем Time Machine и выбираем диск на котором будут хранится бэкапы.

После этого жмем «Создать резервную копию сейчас» в самой утилите или прямо в строке меню. Это сохранит абсолютно все наши данные: приложения, настройки системы, документы, медиафайлы. В будущем с помощью «Ассистента миграции» вы так же легко сможете перенести на новый мак вашу готовую и уже настроенную систему.

Если же нет нужды делать полный бэкап, можно сохранить важные файлы вручную, скопировав их на любой съемный носитель. Такой способ подойдет, когда вам важны всего лишь 2-3 папки, скажем документы и фото. Но предпочтительней, конечно же, воспользоваться Time Machine, это более изящное и надежное решение.

Деавторизуйте свой Mac

img

Еще один момент, который важно не упустить. Поскольку количество компьютеров, которые можно прикрепить к учетной записи iTunes, ограничено пятью, очень важно деавторизовать Mac перед тем, как передать его новому хозяину. Делается это очень просто: запускаем iTunes, открываем пункт «Магазин» в меню и жмем «Деавторизовать компьютер». В будущем, на новом «маке», нужно будет сделать обратную процедуру, чтобы использовать его с вашей учетной записью.

Отформатируйте системный раздел

img

Теперь, когда все ваши данные сохранены, не лишним будет стереть существующий раздел жесткого диска. Если этого не сделать, то вся конфиденциальная информация (пароли, кеш браузера, данные платежных систем и пр.) может быть восстановлена с помощью специальных утилит.

Для этой процедуры нужно загрузится в Recovery и выбрать раздел диска, который необходимо стереть, в нашем случае это основной раздел:

  • перезагружаем наш мак, удерживая клавишу option, выбираем «Восстановление» в меню загрузки;
  • в меню «Утилиты OS X» выбираем «Дисковую утилиту» и нажимаем «Продолжить»;
  • выбираем основной раздел (обычно Macintosh HD), переходим на вкладку «Стереть»;
  • в «Параметрах безопасности» ползунком указываем количество проходов и жмем «Стереть»;

От количества проходов будет зависеть надежность затирания данных и скорость выполнения процедуры. Имейте ввиду, что для дисков большого объема при максимально безопасном стирании потребуется очень много времени.
Также стоит отметить, что если вы используете SSD диск, то будет достаточно простого стирания. Это связано с особенностью хранения, чтения и записи блоков на флеш-накопители.

Переустановите OS X

img

Теперь, когда данные стерты и диск отформатирован, самое время установить чистую ОС. Не выходя из режима восстановления, кликаем пункт меню «Переустановить OS X», выбираем наш свежеотформатированный раздел Macintosh HD и нажимаем «Установить». После завершения установки нужно выключить мак не загружаясь с основного раздела. В этом случае новый хозяин получит компьютер как «из коробки», а при включении инициируются все экраны настроек.

Ну, и напоследок, самый банальный совет. Протрите дисплей, почистите клавиши, трекпад, аксессуары, поищите коробку и комплектные доки. Это значительно повысит шансы на продажу и порадует нового владельца.

Удачных вам продаж и апгрейдов!

Автор: Артем Козориз