Новости Apple, App Store, iTunes, приложения, технологии и современный цифровой образ жизни.

iCloud Keychain и почему он не заменит 1Password

iCloud Keychain и почему он не заменит 1Password

Мы уже говорили, что одной из причин, по которой наши редакционные машины и мобильные устройства столь быстро переехали на iOS 7 и OS X Mavericks, является функция iCloud Keychain. Она позволяет вам синхронизировать пароли и прочую конфиденциальную информацию между всеми подключенными устройствами. Впрочем, не только пароли. Реальные возможности iCloud Keychain оказались несколько шире, хотя заменой для 1Pacsword функция все же не станет.

Активация

img

Для активации iCloud Keychain («Связка ключей iCloud» в русской версии) на iOS-устройстве надо перейти в настройки iCloud и активировать соответствующий пункт меню. Если до этого вы уже к своей учетной записи Apple ID на каком-то из устройств функцию активировали, то вам необходимо будет подтвердить на нем подключение дополнительного устройства. Это можно сделать либо через «облачное» уведомление, либо через мастер-пароль. С ним будьте аккуратны: ошибетесь несколько раз при вводе и Связка ключей будет удалена.

img

На OS X функция активируется также в настройках iCloud. По умолчанию, кстати, они отключены.

Просмотр на iOS-устройстве сохраненных паролей

img

На OS X все понятно: если вы захотите посмотреть сохраненные пароли, то запускаете утилиту Связка ключей и смотрите. А как быть с iOS? Для этого идите в настройки Safari, в раздел Пароли и автозаполнение. Здесь есть пункт Сохраненные пароли, который вам и нужен.

Больше, чем пароли

img

iCloud Keychain позволяет работать с паролями не только от web-сайтов и интернет-сервисов. Функция также дает возможность сохранить параметры нескольких кредитных карт и использовать их при оплате чего-либо через Интернет. Только добавляются карты несколько в необычном месте — в настройках Safari.

А еще через iCloud Keychain сихронизируются пароли к беспроводным сетям. И вот это дорогого стоит.

1Password может спать спокойно

img

Если сначала у нас были опасения, что OS X Mavericks «убьет» 1Password, то теперь мы в этом сомневаемся. iCloud Keychain — это удобный помощник в повседневной работе, от которого стоит ждать ровно то, что заявляет Apple: синхронизации паролей между несколькими устройствами. 1Password же представляет собой полнофункциональный менеджер не паролей, но любой конфиденциальной информации. Со своим каталогом, рубрикатором, гибким доступом по группам пользователей и т.д. Если разработчики умело разыграют маркетинговую карту с iCloud Keychain, то они еще и новых пользователей наберут.

Автор: Дмитрий Дружбин