Новости Apple, App Store, iTunes, приложения, технологии и современный цифровой образ жизни.

Домашний Мак-сервер. Часть 7: Организация обмена файлами

Домашний Мак-сервер. Часть 7: Организация обмена файлами

Давно пора взяться за продолжение цикла статей, посвящённых самостоятельному созданию, настройке и обслуживанию домашнего сервера на Mac OS X. Мы начинали этот цикл ещё во времена Snow Leopard, когда серверная разновидность Mac OS X позиционировалась как отдельный продукт и продавалась независимо от десктопной разновидности системы. С тех пор сменилось уже три поколения OS X (и OS X Server заодно), и нынешние статьи, которые мы собираемся опубликовать до конца года, будут посвящены OS X Mavericks. Разговор о домашнем Мак-сервере мы продолжим темой об организации удобного обмена файлами.

Но для начала вернёмся к истокам и напомним о том, как нынче устроена серверная OS X. Сам по себе Mavericks бесплатен, но это не касается его серверной разновидности. Её предлагается приобретать в Mac App Store по цене 649 рублей (разработчики, подписанные на платные девелоперские программы Apple, могут скачать копию серверного Mavericks бесплатно с помощью специального промо-кода). Формально вы приобретаете одно приложение под названием Server.app, при первом запуске которого из Интернета подкачиваются все необходимые компоненты.

img

Приложение Server.app включает в себя средства, которые позволяют относительно просто решать те задачи, которые иногда возникают перед пользователями: предоставить общий доступ к файлам, получить возможность размещать сайт на своём Mac, организовать почтовый сервер. В сравнении с серверной Mac OS X образца трёх/четырёхлетней давности количество данных функций заметно сократилось, однако в этой статье мы остановимся подробно на одной из них – организации файлового доступа и обмена файлами.

Server предложит нам пройти простую процедуру активации себя. Нажимаем «Continue» и завершаем предварительную настройку приложения, указав, что мы хотим использовать локальный компьютер. Существует возможность управлять и удалённым сервером, однако в этой статье рассматривать её мы пока не будем.

img

Затем вы увидите главное окошко Server.app – основную панель управления вновь созданным сервером, в которой за пару кликов вы сможете подключать необходимые в данный момент функции. Несмотря на все последние сокращения, их список по-прежнему внушителен. Увидеть дополнительные можно, развернув категорию «Advanced».

img

Включим «File Sharing». Дождёмся зелёного «светодиода», который указывает, что всё готово к дальнейшей работе, после чего добавим новую папку и пройдём по шагам её настройки. Она должна появиться в общем списке, который содержит информацию о том, к чему именно на нашем компьютере предоставлен общий доступ.

img

Выберем её, нажав на кнопку с карандашом или дважды щёлкнув по ней. Перед нами появится возможность редактировать параметры доступа. Мы сможем выбрать тех пользователей, которым будет предоставлен доступ, а также права этого самого доступа. Для этого, вообще говоря, желательно иметь отдельного пользователя – не давать же всем возможность смотреть или изменять содержимое папок.

img

Создать новый аккаунт достаточно просто. Это делается встроенными средствами, заходим в настройки, выбираем раздел «Пользователи и группы», добавляем нового («плюс» внизу, слева). Укажем ему имя, логин система предложит самостоятельно, однако его можно изменить.

img

Так, на скриншоте выше видно, что мы дали права читать и создавать файлы себе, а группе, в которой мы состоим, дали право считывать файлы. Всех остальных пользователей мы ограничили точно такими же возможностями, как и группу.

Теперь отредактируем права доступа к нашей папке. Для этого мы добавим пользователей, нажав на «плюс», и, выбрав подходящих, сменим им «Read & Write», на просто «Read», к примеру, тем самым отобрав возможность добавлять новые документы к нам на сервер. Конфигурация по умолчанию уже даёт возможность нам самим заходить к себе, используя свою учётную запись.

img

Здесь же, справа от поля «Name», есть кнопка «View Files». Она позволит нам посмотреть содержимое папки и установить права доступа к уже имеющимся там файлам. Таким образом, мы имеем возможность полностью контролировать все попытки доступа к нашему серверу, не позволяя испортить что-то конфиденциальное.

Вернёмся к предыдущему экрану и выберем протоколы, по которым можно будет подключаться к нам. Под заголовком «Settings» собрано как раз то, что нам нужно. Укажем SMB, если мы хотим дать доступ к нам с Mac и Windows. AFP – это только Mac, а вот WebDAV даст возможность загружать файлы и с iOS. Остановимся на последнем подробнее. Воспользовавшись iOS-приложением, которое позволяет экспортировать наши файлы, вроде Numbers, выберем таблицу для экспорта, выберем пункт «Отправить копию». В предыдущих версиях этого приложения есть те же возможности, однако пункты называются иначе. После этого выберем способ, каким мы хотим отправить файл, в нашем случае – WebDAV, введём адрес нашего сервера, а его можно посмотреть, если открыть настройки сети и выбрать тип подключения, либо выполнить те же действия через строку меню. Ниже укажем логин с паролем. Теперь мы сможем сохранить наш документ, удостоверившись, что всё работает.

img

На этом рассмотрение базовых возможностей организации с файлами в серверной разновидности OS X Mavericks можно считать завершённым. Некоторые моменты, оставшиеся вне поля внимания, мы затронем в будущих статьях данного цикла об OS X Server, которые не заставят себя долго ждать.

Автор: SDmitry

714547929