Интересные обзоры приложений из App Store для Apple iPhone и Apple iPad

VLC для iOS: бесплатный медиаплеер с большими амбициями

VLC для iOS: бесплатный медиаплеер с большими амбициями

Самый известный свободный медиаплеер VLC вернулся в App Store после более чем двухлетнего отсутствия. Спустя сутки программа поднялась на восьмое место в топе бесплатных приложений для iPad и на четвертое – для iPhone. Такая популярность проигрывателя обусловлена тем, что в свое время он уже завоевал высокую репутацию на платформах Mac и Windows в первую очередь в связи с широким набором кодеков, позволяющим воспроизводить видео почти всех известных форматов, а также из-за нулевой стоимости. Вместо фиксированной платы разработчики предлагают пользователям программы вносить добровольные пожертвования на развитие проекта. Насколько полезен VLC на iOS и в чем отличие новинки от конкурентов, мы обсудим в этой статье.

img

Начнем с самого начала. Загрузить VLC можно бесплатно, встроенных покупок приложение не имеет. Если сравнивать его с аналогами, то, к примеру, AVPlayer в App Store стоит 99 рублей. При запуске программы открывается окно с миниатюрами всех загруженных в память медиафайлов. Нет ничего лишнего, все управление с нашей стороны осуществляется посредством двух кнопок, расположенных в верхней части экрана: «Изменить» (для удаления файлов) и значок конуса, который позволяет зайти в основное меню приложения.

img

Первый пункт меню VLC – «Открыть сетевой ресурс». Это потоковая трансляция видео из Интернета. В принципе, лично для меня она бесполезна, так как я вряд ли стал бы смотреть через плеер, например, конференцию WWDC, просто потому, что проще открыть сайт в браузере и больше не делать лишних телодвижений. Но для кого-то эта опция будет незаменима и многократно использована.

Второе в списке – «Загрузить с веб-сервера». Функция отвечает за загрузку файлов с удаленных серверов в Интернете для воспроизведения видео или аудио в оффлайновом режиме. Используя эту фичу, можно добиться того, что плеер, помимо воспроизведения мультимедийных файлов, будет выступать еще и в качестве хранилища для роликов из Всемирной паутины. Например, в машине, застрявшей в пробке по дороге домой, или в дальней поездке на электричке за город, будет чем себя развлечь. Для удобства использования функции, разработчики сделали так, что как только мы касаемся кнопки «загрузки», в поле автоматически подставляется URL-адрес из буфера обмена. Соответственно, не нужно проделывать лишние манипуляции с вводом адреса сайта или со стандартным действием «касание на пустое поле, удержание до появления «копировать, вставить». Просто нажимаем «загрузить» и через некоторое время ролик появляется в нашей коллекции.

img
img

Следующий пункт «Загрузить через Wi-Fi». Тапнув на этот раздел меню, вы разрешите создание беспроводного веб-сервера для передачи контента с компьютера на iPhone и iPad. Его адрес отобразиться рядом с кнопкой. Вводим его в адресную строку настольного браузера и видим веб-интерфейс плеера. Кликаем на кнопку Upload и загружаем через Wi-Fi любое видео из домашней коллекции.

«Настройки» VLC находятся в этом же окне, и надо сказать, что они не так разнообразены, как в том же AVPlayer. Хотя, как по мне, большего и не нужно для просмотра фильмов, трейлеров и роликов из Интернета: кодировка субтитров, устранение блочности, разрешение на изменение скорости звука при просмотре контента и возможность включить защиту паролем.

img

Одна из лучших функций обновленного VLC – возможность загрузки файлов из Dropbox. Только представьте: уезжая в отпуск, мы можем закинуть в облако какой-либо видеоконтент, чтобы не забивать память смартфона или планшета, а потом просто достать из сервиса файлы для просмотра. Конечно, было бы еще лучше, если бы помимо Dropbox появилась поддержка «Яндекс Диска» и Mega, так как не многие отдают деньги, чтобы к бесплатным 3 Гб у Dropbox прибавить не лишние пару-тройку гигабайт для фильмов или музыки. А вот 10 Гб и более у того же «Яндекс Диска» и 50 – у Mega, как раз были бы кстати. Тем не менее разработчикам отдельное спасибо за полезную возможность использовать Dropbox совместно с VLC.

Важная особенность программы – поддержка видео практически любого формата. Для фильмов самым проблемным в отношении воспроизведения на iГаджетах является формат MKV, а для роликов из Интернета – FLV. Используя этот плеер, можно забыть о том, что такое поиск и скачивание фильмов в MP4 или MOV, которые поддерживают iPhone и iPad «из коробки».

img
img

Как и другие iOS-плееры VLC продолжает воспроизводить контент с того места, на котором вы его закрыли. Этой функцией уже никого не удивить, но при ее отсутствии впечатление было бы несколько иным. После установки на iPhone или iPad, VLC появится в списке программ по умолчанию, которые открывают файлы в Интернете. То есть, когда Safari спросит, в каком приложении открыть скаченный ролик, можно смело выбирать VLC.

Предусмотрены и специальные настройки видео. Если вдруг качество картинки нас не устраивает – одним касанием миниатюры, расположенной рядом с элементами управления воспроизведением, можно настроить гамму, яркость, контраст, тон и насыщенность по своему вкусу. С одной стороны эта функция мало когда будет находить применение, но с другой – иной раз необходимо сделать изображение чуть ярче, чтобы глазам было комфортнее.

img

VLC для iOS – отличный плеер для просмотра мультимедийного контента на iPhone и iPad и «флешка» для хранения видео и оффлайнового просмотра. Приложение полностью бесплатное, есть версии как для iPhone, так и для iPad.

Сайт: http://www.macdigger.ru/

Copyright: MacDigger

Автор: MacDigger

1138