Toca Lab — химия может быть весёлой

Toca Lab — химия может быть весёлой

Сомневаюсь, что многие на уроках химии были в восторге от сложных схем, формул, уравнений химических реакций и всей прочей теории. Гораздо веселее была практика — интересные опыты и наглядные примеры. Именно этим нам и предлагают заняться в Toca Lab и открыть все 188 элементов «таблицы Менделеева». Больше веселья добавит оригинальный стиль игры — все элементы живые, говорящие, а некоторые даже похожи на животных.

В отличие от большинства игр подобного жанра, в Toca Lab для получения нового элемента нужно подвергать любой из уже имеющихся различным опытам, а не соединять несколько. В начале доступен всего лишь один фосфор, и путём различных воздействий на него можно получить ещё три вещества, из которых получаем ещё несколько, и так далее.

Все элементы живые, говорящие, а некоторые даже похожи на животных.

Несмотря на, казалось бы, страшные муки во время экспериментов, элементы остаются довольными, что бы с ними ни делали — пропускай через них мегавольты электричества, замораживай до обледенения, крути в «адском колесе» центрифуги, кипяти под горелкой или разрывай на части с помощью реагентов — в ответ только смех да веселье. Подсказки покажут, какому воздействию нужно подвергнуть элемент, чтобы получить новый. Но иногда придётся экспериментировать самостоятельно.

Элементы кряхтят, охают и произносят своё название в забавной форме. Слушать их одно удовольствие. Чего только стоит гелий, со своим «фирменным» эффектом голоса. Вообще, по внешнему виду и речи персонажей, игра очень похожа на отличную серию LocoRoco для PSP. Внешний вид также даст понять, что собой представляет элемент — твёрдое, жидкое или же газообразное вещество.

По внешнему виду и речи персонажей, игра очень похожа на отличную серию игр LocoRoco для PSP.

Что огорчает в игре, так это однообразность взаимодействия с элементами, в результате чего и всего геймплея в целом. Очень мало интерактивности — тапнул на горелку, прибавил огоньку, и все дела. Или же посадил элемент в центрифугу, раскрутил — готово. Даже такие редкие свойства, как излучение, выделение или магнетизм не добавляют особой уникальности испытуемому и несут скорее, познавательный характер.

Например, если в случае эксперимента на осциллографе нельзя получить новый элемент, любой твёрдый просто наэлектризуется и начнёт притягивать к себе предметы, а любой газообразный превратится в грозовую тучу. Пожалуй, единственное, что удерживает игрока за экраном, это желание увидеть и послушать очередной забавный элемент. Всё это лишь радует глаз и ухо, а не вызывает интерес к прохождению. Все 188 элементов открываются за несколько часов, а то и вовсе за один, и дальше смысла у игры, как у говорящего кота-тамагочи Тома — запускаешь, чтобы просто «потыкать» по экрану.

Все игровые персонажи представлены самой настоящей таблицей Менделеева.

Рассмотрим полезную сторону игры — развивающую. Я не силён в химии, но не думаю, что если железо раскрутить в центрифуге, то можно получить рубидий. В общем, намекаю на то, что пользы для знаний от самих экспериментов нет. Тем не менее, все игровые персонажи представлены самой настоящей таблицей периодической системы химических элементов, с порядковыми номерами, буквенными обозначениями и дополнительными свойствами. Может, благодаря их внешнему виду, который соответствует натуральным веществам, если не считать «мультяшности», кому-тобудет легче запомнить таблицу.

+ Очень интересные персонажи
+ Великолепная озвучка

— Мало интерактивности