Интересные обзоры приложений из App Store для Apple iPhone и Apple iPad

Tentacle Wars — да здравствуют щупальца!

Tentacle Wars — да здравствуют щупальца!

Клеточная война – дело по-настоящему серьёзное. Да, нам не раз доводилось испытывать себя в роли командира, будь то правление средневековым королевством, штурм космических флотилий или выращивание и продажа фруктов недалеко от собственного города. Но сразиться за микромир удаётся не каждый день, а потому Tentacle Wars достойна детального рассмотрения.

img

Игра невольно заставляет тебя обратить внимание на графическое оформление, ведь, как ни крути, подобный «биологический» стиль с небольшим оттенком таинственной чужеродности на рынке мобильных развлечений встретить очень сложно.

Подобный «биологический» стиль с небольшим оттенком таинственной чужеродности на рынке мобильных развлечений встретить очень сложно.

Это, само собой, подкупает. В сочетании с музыкой, Tentacle Wars рождает уникальную атмосферу, не поддающуюся стандартному описанию. Нечто необъятное и даже космическое, что особенно удивительно, ведь рассказывается тут совсем не про покорение галактики.

img

Тем не менее, тема сражения тут присутствует, потому что играем мы, как-никак, за клетки организма. По воле случая они оказались в пределах одной территории, а подобные проблемы у простейших существ решаются просто – выживает сильнейший.

img

В этом заключён весь игровой процесс, отличающийся сочетанием динамики и размеренного темпа, присущего стратегическому жанру в целом. Наша основная цель – это захват всех точек на карте. Причём с каждым новым уровнем расположение союзных и вражеских единиц меняется, отчего приходится моментально адаптироваться к сложившимся условиям и постоянно прорабатывать различные тактики.

Игровой процесс отличается сочетанием динамики и размеренного темпа, присущего стратегическому жанру в целом.

Вообще, механика игры абсолютно не нова, а популярностью пользовалась уже пару лет назад. И, тем не менее, разобраться в ней придётся, ибо без должного понимания, как и что необходимо делать, пробиться вперёд вряд ли удастся.

img

Простейшие правила объясняются в самом начале, однако к их реальному применению привыкаешь лишь после удачного прохождения пары этапов. Игровое поле, небольшое по размеру, населяют клетки: союзные, вражеские, нейтральные. Их главное стремление аналогично – выжить и захватить контроль над другими. Выпуская щупальца, они цепляются за соседние клетки и начинают, в буквальном смысле, накачивать их своей сущностью.

img

Прежде чем клетка становится подконтрольной, проходит какое-то время, хотя существует возможность моментально запустить сгусток энергии, практически сразу порабощающий её. В этом случае, правда, у захватчика останется гораздо меньше сил и это важно учитывать. Атакуя вражескую точку, ожидайте активного сопротивления со стороны соперника. Борьба требует дополнительного ожидания и, само собой, усиленной подпитки.

img

Несмотря на общую запутанность, Tentacle Wars не является игрой высокого ума. Наоборот, ведь тут необходимо не долгое планирование, но быстрая оценка ситуации и принятие максимально верного решения. А широкая вариативность в тактике позволяет выстраивать умопомрачительные цепочки.

Тут необходимо не долгое планирование, но быстрая оценка ситуации и принятие максимально верного решения.

Беря во внимание сложность и многообразие, от игрока потребуется масса умений: начиная с тактического мышления и заканчивая скоростью нажатий. Прохождение того или иного уровня порой занимает несколько десятков минут, отчего в Tentacle Wars важным фактором становится терпение.

img

Вообще, если говорить откровенно, игра абсолютно не похожа на развлечение. Это безумно интересно, захватывающе, увлекательно, но отдохнуть тут не получится, ведь Tentacle Wars заставляет играть, а не пробегать уровень за уровнем.

Плюсы

+ Уникальный дизайн
+ Приятная музыка
+ Захватывающий игровой процесс
+ Наличие бесплатной демо-версии (Android)
+ Русская локализация

Минусы

- Затягивает
- Чрезвычайно сложные уровни

Итог

Tentacle Wars – это загадка, причём не только по жанру, но и по своей сути. Таинственный стиль микромира, битвы мельчайших организмов, щупальца, сложные схемы, зубодробительные испытания и постоянное напряжение. К этому сложно привыкнуть, но вдвойне труднее потом оторваться.

Автор: Александр Шишов

497919725