Интересные обзоры приложений из App Store для Apple iPhone и Apple iPad

Taskdeck – чересчур простой менеджер задач

Taskdeck – чересчур простой менеджер задач

Менеджеры задач – один из наиболее популярных жанров приложений. Казалось бы, ну что ещё можно придумать, когда интерфейс неизбежно сводится к спискам с галочками? Но нет, каждое новое творение пытается завлечь пользователя самыми экстравагантными функциями вроде перевода рукописного текста в цифровой, редактором формул, добавлением медиафайлов, синхронизацией с МКС (вы можете продолжить сами, ибо за время написания строк наверняка появился ещё десяток приложений данного жанра). Taskdeck решил не поддаваться течению и взять покупателя прямолинейным подходом и удивительной простотой. Сейчас мы расскажем, что из этого вышло… и вышло ли.

img

Taskdeck на удивление лаконичен. После инсталляции он представился, окопался в менюбаре OS X и выдал кодовую комбинацию для экстренного вызова в любое время суток. И всё – ни окон, ни панелей, ни всплывающих баннеров. Как раз это и объясняет концепцию программы, суть которой заключался том, что список дел должен быть списком дел, и ни чем иным, кроме списка дел. Отсюда и простота во всём. Только от ощущения дежа вю отделаться не удаётся: всё это мы уже где-то видели, и не один раз. Достаточно пробежаться по закромам нашего рубрикатора обзоров, чтобы убедиться в этом.

img

Как видите, первоначально Taskdeck выглядит сиротливо пустым. Щелчок по иконке с галочкой в менюбаре выдаёт обычный белый холст внушительных размеров с парой опознавательных кнопок и полем поиска. В глаза бросилась лишь полоса регистрации, требующая не тянуть с поощрением разработчиков и в течение 30 дней расстаться со 169 рублями, что для Mac OS X весьма демократично. Но перед тем, как раскошеливаться, хочется всё-таки определиться с тем, за что предлагают платить. Что мы и попробуем сделать.

img

На главном экране приложения отображаются не задачи, как это можно было бы подумать, а списки задач. Справа от каждого из них показано количество дел, которые надо сделать сейчас, в будущем или давно просроченных, причём для каждого типа подбирается свой цвет, за счёт чего легко ориентироваться в планах “по одному клику”.

img

Непосредственно на задачах сделаем более долгую остановку. Нет, это не аллегория, они действительно ощутимо подтормаживают. Каждое поле реагирует лишь спустя секунду или две. И вроде бы некритично, но для комфортной работы точно не подходит. По загадочным причинам правку заголовка такие напасти не затрагивают.

img

В организации заметок отсечено всё лишнее. Каждую свою мысль вы можете сопроводить описанием, добавить теги (привет, Mavericks), прикрепить любой полезный файл, адрес сайта и назначить точную дату. От последнего шага зависит, в какой цвет окрасится пиктограмма задачи: красный – дело просрочено; жёлтый – срок подошёл, дело требует выполнения до полуночи текущего дня; прозрачность поощряет лень, говоря о том, что задание пока далеко за горизонтом. Также оттенки вынесены в раздел списков для создания общего представления о масштабах труда. Присутствует сортировка задач по типу завершённости и, будь вы чрезмерно деловым человеком, долго всматриваться в калейдоскоп дел не придётся.

img

Для уничтожения задачи нужно лишь поставить галочку рядом с названием, поскольку разработчики решили не включать в 5$ хотя бы небольшую красную кнопочку удаления. Кликать правой кнопкой тоже нет смысла, контекстные меню задач вовсе не реализованы. Спасает лишь Cmd+Delete.

Поиск же работает только по названиям, сводя пользу от тегов к нулевой отметке. Иногда “избранные” задачи прилипают к подножию списка и выравниваются со всеми остальными только после перезапуска приложения.

Что касается настроек, то их тоже можно было бы убрать без особого сожаления, либо же расширить, добавив полезные вещи вроде активации поддержки центра уведомлений OS X. Но здесь лишь настройка шортката для вызова приложения, отключение автозапуска + ввод лицензии на вкладке по соседству.

img

Настало время подводить черту… а окончательный вердикт балансирует между очевидной простотой в каталогизации повседневных задач и недоработками, портящими общее впечатление. Стоит надеяться, что создатели улучшат свой продукт. Но лучше им не позориться, внимательно посмотреть на Wunderlist и ему подобных, после чего сделать Taskdeck бесплатным с дополнительными платными возможностями по модели подписки. Осмелимся ванговать, что в противном случае коммерческий успех им не грозит.

Автор: Wandarnem