Интересные обзоры приложений из App Store для Apple iPhone и Apple iPad

Stickets – хипстерский тетрис

Stickets – хипстерский тетрис

Великое изобретение советского инженера Алексея Пажитнова по степени влияния на современные игры можно сравнить, разве что, с «пак-меном»: тот научил игрока съедать противников, а тетрис первым задал логическую нотку в развлекательных медиапродуктах – да такую, что многие современные блокбастеры не обходятся без пары-тройки загадок. Что уж тут говорить про мобильные головоломки – их просто тысячи, и каждая на свой вариант перекраивает знаменитый оригинал. Неудивительно, что в таком раздолье прошла незамеченной прекрасная головоломка Stickets.

img

Механика здесь простая – даже проще, чем в непосредственно тетрисе. Есть небольшое поле белого цвета – на него вы лепите разноцветные треугольники. Размещать надо так, чтобы в одном ряду сходились три квадрата одного цвета – тогда, путем легкого нажатия, конструкция растворяется в воздухе. Все. Довольно просто, не так ли? А вот на самом деле нет – за уничтожение цветовых блоков здесь не дают очков. Здесь вообще нет никаких опознавательных признаков доминирования – кроме количества налепленных треугольников. Как позже выяснится, именно он становится критерием успеха, мерилом победы. Чем больше треугольников у вас получится приделать, тем больше контента откроется – например, новые уровни, темы или цвета. Полностью выиграть, как видите, нельзя – рано или поздно поле заполнится не разбиваемыми фрагментами и для очередного треугольника просто не найдется места. В таких случаях, игра отправляет обратно в главное меню: плохо, старайтесь еще.

img

Механика довольно простая и, как следствие, затягивающая, но на Stickets стоит обратить внимание не только из-за нее. В подзаголовке она не зря озаглавлена как «хипстерский тетрис» – это чистейшая правда. Внешне игра выглядит, будто конструировалась в Apple California: белый, ровный фон, большие красивые квадраты; минимализм во всем. Исключительные средства выразительности – несколько цветов и одна геометрическая фигура. Из динамиков льется что-то инди-заумное, но, вообще, весьма милое – на атмосферу работает хорошо.

img

Stickets сделана против всех правил: фиксированная (и, честно говоря, нескромная) цена, нарочитый минимализм и механика тридцатилетней давности. Люди, привыкшие к гигантскому количеству плашек в мобильных играх, будут в легком шоке от Stickets – что-то подобное испытывают пользователи Windows, впервые севшие за MacBook. Неудивительно, что приложение не очень идет в народ; но пока еще есть все шансы исправить оплошность – купить одну из лучших и красивых головоломок для телефонов.

Автор: MacDigger

2377