Ski Challenge 14 — неожиданно удачный симулятор горных лыж

Горные лыжи — наверно, один из самых динамичных из экстремальных видов спорта. Спортсмены во время спуска развивают скорость до 140 км/ч, а перегрузки при преодолении виражей сходны с перегрузками космонавтов. Этот вид спорта собирает толпы зрителей как на стадионах, так и у телеэкранов. И вот, обладателям современных девайсов выпала возможность почувствовать себя в роли горнолыжника. Особенно приятно, что разработчик в преддверии Олимпийских игр в Сочи, добавил замечательную трассу на «Роза Хутор».

Надо сказать, я не приверженец различных экстремальных спортивных симуляторов. Очень часто в них не хватает каких-либо важных атрибутов, для того чтобы стать действительно качественной игрой. То графику не дотянут, то серьёзные ошибки физики, что существенно портит дело геймплей. Но Ski Challenge зарекомендовал себя ещё на ПК, поэтому, запуская игру, я надеялся, что разработчик хотя бы не испортит то, чего добился на персоналках.

Графика выглядит на твёрдую четвёрку для спортивного симулятора, не претендующего на лавры высокотехнологичной игры.

Первоначальное впечатление сложилось неоднозначное, но в процессе прохождения всё встало на свои места. Игра хоть и является однопользовательской, но явно ориентирована на онлайн. То есть пройти соревнование или квалификацию можно только с подключением к интернету. Сам геймплей построен на продвижении в сводной таблице рекордов. Таким образом, игра не имеет конца. В течение сезона на разных трассах проходят соревнования, в которых можно поучаствовать только в определённые дни. Если вы пропустили заезд, вам остаётся довольствоваться лишь квалификацией или тренировками.

Графика и физика очень порадовали. У этой игры, созданной для мобильных устройств, физическая модель оставляет исключительно положительные ощущения. Тут нужно оговориться, что выявить все её достоинства можно только испробовав прохождения разных трасс в различных погодных условиях и с разными настройками лыж (да-да, для каждого заезда лыжи можно подстроить под свой стиль прохождения).

Для каждого заезда лыжи можно подстроить под свой стиль прохождения.

Графическая же составляющая, хоть и не обладает новейшими технологиями пост-обработки, но в динамике смотрится очень прилично. На трассе остаются следы от лыж, при резких поворотах и падениях зачастую поднимаются снежные клубы. Анимация лыжника при прохождения трассы сделана достаточно реалистично. Окружение тоже выполнено неплохо: стадион, болельщики, деревья, флаги, ворота на трассе — всё это прекрасно дополняют атмосферу соревнований. Не забыл разработчик и о внешнем виде спортсмена. Игровой редактор поможет настроить форму под ваш вкус. В общем, графика выглядит на твёрдую четвёрку для спортивного симулятора, не претендующего на лавры высокотехнологичной игры.

Со звуком, конечно, не всё так хорошо. Озвучку скольжения явно взяли из «старшей» версии, отсюда и небольшие нестыковки с происходящим на экране. Нередко слышны звуки отталкивания палками при прохождении прямых участков с низкой скоростью, хотя гонщик при этом находится в статичном положении. Да и при прохождении поворотов с разной скоростью звук абсолютно идентичен. Музыка тоже не отличается оригинальностью.

Озвучку скольжения явно взяли из «старшей» версии, отсюда и небольшие нестыковки с происходящим на экране.

В игре пара треков, которые набивают оскомину уже после десяти минут прохождения, вследствие чего появляется стойкое желание вырубить в настройках музыкальное сопровождение.

Теперь о самом грустном. Хоть приложение и бесплатное, но в игре присутствует донат. Конечно, если вам не важен подъём в рейтинге гонщиков, вам спокойно можно пройти мимо игрового магазина. В конце концов, даже сломанные лыжи восстанавливаются через некоторое время бесплатно. Но если у вас появится желание побить все рекорды и оставить с носом своих конкурентов, то придётся раскошелиться. Игровые деньги копятся очень медленно, поэтому на открытие новых трасс и покупку лучших лыж, потребуются и реальные траты, что не очень хорошо для игры на один сезон.

+ физическая модель
+ реально существующие трассы
+ неплохая графика
+ тонкая настройка инвентаря

– звук
– донат
– отсутствие офлайн-соревнований

В итоге пользователь получает великолепный горнолыжный симулятор. Замечательная физика поможет вам почувствовать все прелести этого экстремального вида спорта. Графика реалистично передаёт все особенности трасс. Тонкая настройка инвентаря поможет разобраться с профессиональными особенностями спортсменов и сервисной группы. Как ни крути, разработчику удалось перенести все главные особенности старшей версии на мобильную платформу, где не так много игр этого жанра.

• Ski Challenge 14 iOS — Цена: бесплатно
  • Ski Challenge 14 Android — Цена: бесплатно
  • Жанр: Спортивный симулятор