Sid Meier’s Ace Patrol: Pacific Skies – на крыле самолета

Перед тем, как что-то сказать, видимо, нужно разъяснить первую часть названия игры. Sid Meier – это не малопонятный набор букв, а имя конкретного великого разработчика всевозможных стратегий и симуляторов – особенно популярны в свое время были Sid Meier’s Pirates! (а также ее ремейк). Почему в наше время имя бывшего мэтра красуется в названиях всяких своеобразных глупостях для iPhone – вопрос для отдельной статьи – но знайте: если вам встретился мобильный проект с этими двумя словами в титрах, то это еще не значит личного присутствия Сида Мейера. Как правило, это делается для привлечения внимания определенного рода аудитории (которая в другом случае не приблизилась бы к игре на пушечный выстрел); однако, бывают и исключения. Pacific Skies один из них.

Sid Meier’s Ace Patrol: Pacific Skies уже второй раз выходит в более-менее таком виде – интересной, немного высоколобой стратегии про войну крылатых монстров. Тогда в центре сюжета был конфликт Германии с США; теперь Япония. Особо нового ничего нет – но то, что имеется: работает отлично.

Что над игрой работал серьезный человек, в Pacific Skies видно сразу – хотя бы по обучению, длящемуся ровно в пять раз дольше, чем обычно бывает. Игра не сбавляет хватку и после тренинга: выбираете, за кого будете летать (есть американцы и японцы; разные виды самолетов), формируете ударную бригаду, проводите косметические изменения самолета, читаете брифинг – и только тогда вылетаете. Через час после запуска, то есть – в некоторых играх за это время можно отправить в утиль пару сотен противников.

Сама игра выстроена по типу, ммм, пошаговых шахмат, где вместо фигур – самолеты. Расклад сил такой: у вас есть пара летательных аппаратов, у противника тоже; разные виды самолетов осуществляют разные цели и по-разному передвигаются. Основу сражения составляют маневры – поле боя замерло, а вокруг вашего подопечного растут стрелочки, с указанием, куда можно полететь. Щелкаете по одной – самолет заходит в пике; конец хода, следующий. Получается натуральное тактическое сражение: загнать противника, сесть ему на хвост, быстро соскочить – и перед каждым движением планировать, планировать, планировать. И все это – с гигантскими паузами, на больших картах.

Естественно, маневры сильно зависят от контекста – начнем с того, что поначалу вам дают лишь самые примитивные движения; главные открываются потом. Еще не забываем, что список уверток зависит от класса: грубо говоря, истребитель может делать такие штуки, которые бомбардировщику и не снились (да и не нужны).

Из всего этого вырастает сильная тактическая стратегия – с вдумчивой механикой, большим полем для импровизации и смекалки. Например, можно воспользоваться погодными условиями, и загнать врага в огромную тучу: пусть помучается. Отрадно, что разработчики озаботились и вопросом баланса: есть несколько уровней сложностей; на «легком» проблем не будет даже у детей с атрофированными способностями к анализу.

Отдельно радуют миссии – не всегда и не везде вы будете тупо обрывать чужие крылья. Иногда надо защищать город, иногда – любой ценой – остановить бомбардировщик, иногда спасать союзную эскадрилью. Всех убивать, в общем, и необязательно – просто выполните задание. Хотя, чем больше звездочек на борте – тем больше награда.

Sid Meier’s Ace Patrol: Pacific Skies, конечно, идет по накатанной – и это, пожалуй, единственное, в чем можно упрекнуть: ничего нового. Но, право слово, странная претензия – лучше-то все равно ничего нет, и не предвидится. Так что – по самолетам, господа.

660820012