Интересные обзоры приложений из App Store для Apple iPhone и Apple iPad

ReadKit – достойная замена Reeder в качестве RSS-читалки для Мака

ReadKit – достойная замена Reeder в качестве RSS-читалки для Мака

Reeder долго оставался нашей любимой программой для просмотра RSS, но сейчас приходится искать другие альтернативы. В данный момент Reeder существует только в виде клиента под iPhone. Версии для iPad и Mac OS X удалены из App Store и Mac App Store до тех пор, пока Reeder не начнём поддерживать ещё какие-либо RSS-агрегаторы помимо Google Reader, закрытого 1 июля. Но когда это случится – не знает даже автор программы.

В самом начале июля мы рассказывали о платных и бесплатных сервисах-альтернативах Google Reader и сделали вывод о том, что на Маке ни одним бесплатным сервисом воспользоваться не выйдет. На тот момент не существовало приложений для OS X, которые бы поддерживали Feedly, главную замену почившего сервиса Google. Сегодня такое приложение наконец-то появилось. После очередного апдейта поддержка Feedly внедрена в RSS-читалке ReadKit, на которую мы посмотрим сегодня.

ReadKit – практически всеядная читалка, которая поддерживает десяток RSS-сервисов и служб отложенного чтения. Полный список выглядит следующим образом:

  • Feedly
  • NewsBlur
  • Fever
  • Feed Wrangler
  • Feedbin
  • Instapaper
  • Pocket
  • Readability
  • Pinboard
  • Delicious

Само собой, ReadKit сгодится и в роли автономного RSS-клиента, в который вы можете вручную добавлять интересующие вас RSS-ленты. Однако про синхронизацию прочитанного и отмеченного в этом случае придётся забыть.

img

ReadKit выглядит так же, как подавляющее большинство RSS-клиентов для OS X – в основу интерфейса положены три панели. Слева расположены ваши подписки, сгруппированные по отдельным сервисам, затем следует содержимое выбранной слева RSS-ленты, а справа отображается содержимое новости. Читать новости можно в виде текста и изображений либо прямо в браузере, открывающемся внутри программы:

img

Как видите, ничего из ряда вон выходящего в ReadKit не наблюдается, благодаря чему переехать на него с Reeder очень легко, на переучивание клавиатурных комбинаций уйдёт максимум день, а потом вы окончательно привыкнете. Даже темы оформления в ReadKit во многом перекликаются с Reeder.

Возможности расшаривания материалов также радуют, присутствует поддержка Evernote:

img

Пожалуй, главное отличие ReadKit от Reeder – поддержка смарт-папок с многоуровневой структурой критериев. Возможности здесь открываются безграничные, вы можете комбинировать новости так, как вам хочется. Уведомления тоже настраиваются для каждой смарт-папки отдельно:

img

ReadKit интегрируется с Центром уведомлений OS X и будет периодически оповещать вас о новых материалах всплывающими баннерами.

На наш взгляд, самое главное достоинство любой RSS-читалки – это возможность настроить её под свои собственные нужды, поэтому основное внимание мы хотели бы посвятить настройкам программы. На первой вкладке вы сможете добавить любое количество любых из перечисленных выше сервисов. В зависимости от сервиса авторизация будет происходить по-разному – где-то вас переадресуют на официальный сайт, где-то будет достаточно ввода логина и пароля прямо в программе.

img

На вкладке “Syncing” собраны опции, касающиеся обновления и хранения новостного контента – интервал очистки кэша скачанных новостей, интервал автоматической проверки наличия новых материалов, автоматическое обновление RSS-лент при старте программы и пр.:

img

На вкладку “General”, по неведомым причинам идущую третьей по счёту, стоит заглянуть, чтобы настроить сортировку, счётчик на иконке приложения, а также автоматическую пометку новостей прочитанными.

img

На вкладке “Appearance” выбирается одна из четырёх цветовых тем оформления, а также количество строк текста новости, отображающихся в списке новостей RSS-потока. Логика тут неоднозначная – например, если вы сдвинете ползунок до упора вправо, это не будет означать, что у каждой новости будет отображаться по три строки предпросмотра текста. Всё зависит от того, насколько длинным является заголовок новости. Если он еле умещается на трёх строках, то под превью останется только одна строчка.

img

Вкладка “Reading” содержит настройки, касающиеся отображения текста новостей. Здесь вы можете выбрать любой шрифт (к сожалению, разные шрифты для заголовков и текстов не поддерживаются), выключку, междустрочный интервал и ширину боковых полей. Также на этой вкладке можно изменить поведение программы в отношении открывания полных версий статей – если хотите, можно всегда открывать соответствующие страницы сразу в Safari, а не внутри ReadKit.

img

Наконец, на последней вкладке можно очистить кэш изображений, больше ничего интересного там нет.

Вплоть до сегодняшнего апдейта у программы наблюдались проблемы с кириллицей – в списке новостей под заголовками шла тарабарщина в левой кодировке. К счастью, после того, как автор материала отправил развёрнутый баг-репорт разработчикам, те оперативно поправили баги и менее чем за неделю выпустили свежий апдейт.

В общем, покупая ReadKit за $4,99 или 169 руб., вы можете быть уверены, что развитие приложения будет продолжаться и в будущем. До тех пор, пока Сильвио Рицци не выпустит новую версию Reeder for Mac, поддерживающую хотя бы Feedly, ReadKit для OS X будет оставаться одним из самых лучших приложений, интегрируя в себе десяток популярных RSS-агрегаторов и сервисов отложенного чтения.

Сайт: http://appstudio.org

Copyright: AppStudio

Автор: AppStudio