République — претендент на игру года

République — претендент на игру года

Игру République от разработчиков из студии Camouflaj называют «амбициозным Kickstarter-младенцем», что уже превратилось в клише. Однако, от этого данное определение не становится менее правдивым. République — пожалуй, действительно один из самых амбиционных iOS-проектов, которые когда-либо можно было встретить в App Store. Игра демонстрирует все те качества, которые соответствуют проекту класса AAA. Её можно назвать одним из претендентов на звание мобильной игры года, но об этом мы поговорим уже чуть позже, а пока давайте разберёмся в самой République, чтобы понять, почему вокруг этого проекта столько шумихи.

Начать стоит с того, что игра, как это уже стало модно, разделена на несколько глав (всего их будет пять), первой из которых стала «Exordium». Всё начинается знакомством с главной героиней, девушкой по имени Хоуп (по-английски «Надежда», что очень важно для понимая сюжетной линии), которая находится в плену гнетущей тоталитарной системы, где абсолютно любой шаг контролируется представителями государственных органов. Однако играть вам нужно будет далеко не за девушку, а за таинственного хакера, который решил ей помочь, вытащив из заключения. Сюжетная линия начинает медленно и постепенно разворачивается, но я решил обойтись без спойлеров, так как именно сюжет является главной чертой этой игры. За качественное повествование сюжета стоит поблагодарить великолепный игровой процесс, который играет в République важную роль.

Игра является представителем жанра «квест», а её внешний вид оказался вовсе не таким, как все ожидали. Конечно же, связано это именно с тем, что средства на разработку, как уже было написано выше, собирались через систему Kickstarter. А там, как известно, создаются только инди-проекты, но никак не масштабные игры. Здесь вы найдете много хоррора и стелса, что является фирменной чертой игры, так как вам придётся не только сталкиваться с большим количеством задач, но и с невероятной сюжетной линией. Она будет вас порой как пугать, так и удивлять, ведь игра наполнена невероятными сценами, держащими интригу до самой развязки. Вам же, как некому информатору, нужно будет вести общение с девушкой при помощи электронной и голосовой почты, заметок, а также другими способами, предоставленными в République.

В мире игры можно проводить огромное количество времени, ведь его разнообразие поражает. Вы постоянно будете находить что-то новое для себя, а игра вознаградит вас за это специальными очками, благодаря которым можно получать всевозможные улучшения. Бо́льшая часть игры будет состоять из указаний главной героине, куда ей идти, но при этом управлять ей непосредственно будет нельзя. В République, как мне кажется, сенсорные управление выполнено на совершенно новом уровне, что является большим плюсом: всегда приятно, когда разработчики делают революцию.

Если же вернутся к тонкостям сюжетной линии, то стоит отметить, что, то государство, в котором вам нужно будет играть, чем-то напоминает нынешнее США. Единственным принципиальным отличием является то, что за людьми ведётся слежка не секретной разведкой, а официальными органами, которые занимаются надзором за человечеством. В каждом доме, комнате или переулке вы найдете камеры видеонаблюдения. Как только вы делаете или говорите вовсе не то, что обязаны – за вами тут же приходят представители соответствующих органов. Именно это и произошло с нашей героиней, которая была обвинена в том, что ей пришлось прочитать «не ту» брошюру.

Давайте теперь затронем тему о непосредственном управлении и стиле игры. Вам нужно будет вести себя максимально аккуратно и тихо, постоянно скрываясь от представителей правоохранительных органов. Вы будете получать всевозможные бонусные очки, благодаря которым вы сможете улучшать технику хакера. Это позволит не только чувствовать себя более безопасно, но и получить доступ к новым вариантам для проработки стратегии прохождения игры. Отдельного внимания заслуживает искусственный интеллект солдат, которые патрулируют определённые зоны. Если до этого в подобных играх всё работало по определённому скрипту, то теперь персонажи ведут себя совершенно непредсказуемо, из-за чего прохождение становится не только сложнее, но и интереснее.

Если говорить о личном игровом опыте в République, то у меня ушло порядка пяти часов для того, чтобы завершить первую главу с 68% открытого игрового контента. Просто невероятно, не так ли? Также стоит отметить и то, что в игре есть режим «Play+», благодаря которому вы сможете вернуться на старые просторы, чтобы собрать те предметы, которые пропустили во время первоначального прохождения. Это является ещё одним положительным моментом, ведь благодаря этой функции вы сможете гораздо подробнее изучить тот контент, который был заложен в игру.

Так, например, Хоуп необходимо выкрасть из кармана у одного из патрульных специальную вещь для Купера, которая является одним из многих коллекционных предметов. И подобных ситуаций вам предстоит встретить достаточно много. При нахождении коллекционных предметов вы будете не только получать всевозможные очки и достижения, но и информацию, благодаря которой можно будет понять сюжетную линию более глубоко.

Что же касается производительности игры, то она хорошо зарекомендовала себя даже на iPad 2 и на iPhone 4s, а о более новых девайсах можно, я думаю, ничего не говорить. Единственное, что может заставить вас немного помучиться на старых устройствах, так это время сохранения и загрузки уровней, так как это довольно сложный процесс для устаревших процессоров, но на новых iOS-устройствах (iPhone 5 и iPad Air) подобных проблем не возникает, поэтому можете быть в этом плане спокойны.

На самом деле, всё, на что можно пожаловаться, так это на доступ лишь к одному эпизоду. Но и это исправится довольно скоро, так как разработчики уже сообщили, что постепенно будут выпускать новые. Если же вам понравится République, то вы сможете сразу купить всю игру за 479 рублей, после чего новые эпизоды будут автоматически загружаться на ваше устройство.

В процессе прохождения игры может появиться ощущение того, что её создавала серьезная студия-разработчик, так как подобный проект просто невозможно сделать «на коленке». Также игра всё время подчеркивает изъяны идеи создания всеобщего демократического общества, что делает её ещё более интересной.

+ Отличная сюжетная линия
+ Абсолютно новаторское управление
+ Уникальная игровая механика
+ Революция среди мобильных игр

- Пока доступен только один эпизод
- Долгий процесс сохранения и загрузки на старых устройствах

Если вы готовы отдать игре все свои выходные, то обязательно останьтесь именно с République. Это одна из тех игр, которые все мы так давно ждали. Ведь теперь больше никто не сможет заявить, что игры для мобильных платформ намного хуже выполнены, чем для консолей или персональных компьютеров.

• Republique
  • Жанр: экшен
  • Разработчик: Camouflaj