Интересные обзоры приложений из App Store для Apple iPhone и Apple iPad

Ода MacBook Air, или Обзор модели 2013 года

Ода MacBook Air, или Обзор модели 2013 года

В своей жизни я работал только на «прошках» (компьютеры MacBook Pro — прим. ред.): сначала это были «классические» машины, потом несколько уже аппаратов поколения Unibody (и даже была одна 17-ка!), ну а последний год я работал за «ретинабуком».

img

И я никогда не страдал по поводу лишнего веса: два или три килограмма «алюминия с микросхемами» лежит в моем рюкзаке —мне было незаметно. Хотя вру, с 17-шкой было заметно, что в самолете мало места для комфортной работы.

У «ретины» свои преимущества: она работала 6 часов — в два раза больше по сравнению с 17-шкой на Core 2 Duo — ну и SSD, конечно. Да, легче, да, в рюкзаке она стала «теряться», но никаких других «особых преимуществ» я не замечал.

Выбор

img

Ну а тут внезапно стал вопрос о покупке личного ноутбука и я, признаться, сначала думал купить «ретинабук» на 13 дюймов. Однако пообщавшись с друзьями, уже сделавшими свой выбор в пользу этой модели, я узнал, что не всё так просто: из-за того, что видеокарта в нем «слабая», а экран «ого-го» то и подтормаживает он именно по этой причине.

Так что все сходилось к тому самому «аиру» с десятью часами работы. И признаться, я ожидал, что с диском в 4 раза меньшим, чем на ретине, мне будет сложно на него «съехать», но избавившись от библиотеки Aperture на 140 гигабайт (спасибо Flickr и его терабайту), я легко уместился и на таком маленьком диске.

Переезд

img

Что еще меня поразило, это современная «облачная зависимость». Поставив Dropbox, Skype, Evernote, Chrome и настроив Mail.app и iTunes, я на 90% восстановил все необходимые рабочие данные за два часа. Никаких Migration Assistant или восстановления из Time Machine (это заняло бы ночь и были бы проблемы с тем, что новый диск меньше по объему старого). Так что единственное, что пришлось перенести со старого «макбука»: папку Documents и три библиотеки Keychains.

Отдельно, конечно, порадовал 1Password 4, который хранит свои данные в Dropbox и лицензии на купленный вне Mac App Store софт (я, как участник команд разработки, стараюсь покупать как раз вне «апп стора», но это тема отдельной колонки).

Диск

Конечно, 128 гигабайт (которые по философии Apple превращаются в реальные 120,14 Гб) — это может показаться мало. Но, как ни странно, это не так. Если не хранить на Маке фотографии (Flickr) и музыку (iTunes Match), то, получается, что этого вполне достаточно.

img

У меня сейчас, после установки всех необходимых программ и документов, еще свободно 60Гб, которые, со временем, конечно займутся разными кешами, но я готов к этому. А вот как живут люди с 64Гб дисками — я точно не знаю. Ну и конечно, всегда есть внешние диски и слот для SD-карточек, если оказалось, что места — впритык.

img

Экран

Экран был моим главным опасением, ведь у меня до этого был «ретинабук» и, вполне возможно, я уже не смогу «развидеть качество картинки». Но всё оказалось намного лучше. Видимых пикселей на экране «аира» ровно столько, сколько «стандартно» на 15-дюймовой «ретине» — 1440×900 — и это главное: можно получить то же количество данных на экране и, в общем-то, не замечать того, что многие сайты до сих пор «неретинизированы». Ну а то, что «ретина»/«не ретина», если честно, то я не замечаю.

Время работы

Я, конечно, был на WWDC и слышал про десять часов работы, но «пока не ощутишь, не поверишь».

img

Это полностью меняет отношение к рабочему месту: если раньше оно нужно было чтобы зарядить севший ноутбук, то теперь только если нужны какие-то данные на внешнем диске (а это исправляется его подключением к Time Capsule) или чтобы послушать музыку через внешний ЦАП/усилитель Audinst.

Мобильность

img

Как я уже отмечал выше, я никогда не замечал проблем с переноской больших ноутбуков. Я уже отметил выше что и экран не меньше, чем у 15-дюймового MacBook Pro по количеству видимых пикселей, и длительность работы от батарейки больше, чем у айфона. И всё это вкупе с небольшими размерами и массой дарит какую-то новое ощущение свободы. Этот обзор я писал: дома на диване, на кухне, играя с сыном и в машине, пока сын спал. Единственное, чего сейчас не хватает — это мобильного интернета, но это скорее проблемы не ноута, а моего местопроживания, где даже 3G днём с огнем не сыщешь.

Выводы

img

Я не питаю иллюзий и, вполне возможно, через год «аир» начнет тормозить, не будет хватать места на диске и батарейка будет уже не та. Да и сейчас есть опасения про его производительность: не установлен Xcode, Photoshop и прочие атрибуты участника команд разработки приложений (но честно признаться, последнее время и они мне не очень были нужны). Так что здесь и сейчас это идеальный ноутбук для всех, кому нужно полноценное мобильное устройство, которое не притягивает вас к какому-то конкретному месту обитания.

Да, конечно, если вы дизайнер или разработчик Mac/iOS-приложений, то «аира» вам, скорее всего, не хватит. Но если вы студент гуманитарных факультетов, редактор, пиарщик, менеджер среднего или высшего звена и вообще свободный от офиса человек, то именно этот ноутбук должен подойти вам лучше всего.

Где покупать

Если вы прониклись обзором и находитесь в Москве, то черканите пару строчек на store@the-clu.com. Скидки обещаем. Ну а я, как житель Киева, купил Air в edam.com.ua. Там тоже обещают скидки нашим читателям.

Спасибо

Автор статьи и редакция The CLU выражает отдельную благодарность Паше Грозяну ака @grozyan за традиционно отменные фотографии.

Автор: Sergey Kudryashov