Там чудеса там леший бродит: обзор The Inner World

А вы знаете, какой некогда крайне популярный жанр, сейчас находится в очень трудном положении? Угадайте: нет, это не гонки, не симуляторы и не аркады (хотя платформерам тоже не сладко). Это квесты. Главнейшее развлечение середины 90-х, сейчас чувствует себя скорее мертвым, чем живым: приличные игры этого жанра выходят по две штуки в год, а те, что коммерчески прибыльны – и вовсе проходят по разряду мифов и легенд. Но, несмотря на всю эту разруху, иногда попадаются отличные игры – причем, в последнее время исключительно со стороны Германии. Углубляться в этот феномен, наверное, не стоит, а лучше просто отметить, что сегодняшняя The Inner World сделана стараниями малоизвестной немецкой конторы.

Небольшое безумие: страна Аспозия расположена внутри жилой планеты, со всеми отсюда вытекающими: нет естественных ветров, неизвестно, откуда местные берут воду и, вообще, как такое бывает. На логику, впрочем, здесь всем плевать – ветра образуют специальные, кхм, «ветродуи» (и вырабатывают энергию), кислород берется сам, а вода – ну что вода. И получается, что жили аспозиане хорошо и славно, пока те самые «ветродуи» не приказали долго жить – и тут уже над планетой нависла серьезная угроза: электричества нет, потоки воздуха не циркулируют, скоро все умрут. Ситуацию принимается спасать королевский музыкант Роберт, который и сам в непростом положении – на днях он нечаянно вывалился из королевского дворца (через канализацию) и впервые оказался вне стен монаршего замка. Суровая среда приняла его строго: улицы грязные, кругом бордели и трактиры, на углах стоят контрабандисты, да и еще девушка с плаката «Разыскивается» тащится по пятам…

The Inner World, как можно, догадаться немножко не от мира сего. И дело даже не в месте действия и том факте, что у аспозиан носы умеют работать флейтой (у Роберта особенно – музыкант же), а в ее общей непосредственности. Изогнутая, мультяшная графика, немного отдающая готической Германией; куча ироничного юмора и приколов из серии «только для взрослых» – на третьей минуте игры, например, предлагается споить червяка.

Проявляется это и в самой игре; ситуации, в которых окажется Роберт – одна другой забавней. Украсть рясу уважаемого монаха, мило побеседовать с Углем (остроумный парень, кстати), провести нелегальную сделку с контрабандистом или срежиссировать кусочек кукольного спектакля. The Inner World протаскивает через выдуманный – немного больной – но прекрасный мир, знакомя нас с его обитателями: и мы радостно согласимся. Здесь множество удивительных вещей, выдающих широкую фантазию разработчиков.

Однако с самой механикой авторы экспериментировать не стали – ну, может оно и к лучшему. The Inner World – типичный «кликовый» квест: когда вы часами сидите в одной комнате, собираете все предметы, что можете, пытаетесь их скомбинировать, и разобраться уже, черт возьми, как открыть этот дурацкий ящик. Учитывая некоторую странность игры, загадки могут быть сложными – особенно, если вам придет в голову решать их логическим путем. Но вряд ли вы где-то застрянете: все активные объекты подсвечиваются, стоит только нажать кнопку. Таким образом, вы сужаете область действия: так, работать нужно вон с тем будильником, той веревкой и вот этой собакой. Как это будет взаимодействовать, на первый взгляд никто не знает, но со временем, все обязательно встает на свои места – даже если придется перед этим полчаса просто щелкать на все подряд.

The Inner World, конечно, озаряет своим присутствием загибающийся квестовый жанр – в немногочисленной когорте появился еще один достойный представитель. Если у вас есть хоть капелька любви к этому жанру, то не проходите мимо – вторая такая игра будет, возможно, не скоро.

634885478