Интересные обзоры приложений из App Store для Apple iPhone и Apple iPad

Обзор MacBook Air 2013. Рекордсмен-долгожитель

Обзор MacBook Air 2013. Рекордсмен-долгожитель
img

Около года прошло с того момента, как в моих руках побывал MacBook Air образца 2012. На WWDC этого года были представлены новые «Эйры», поразившие всех присутствующих невероятными цифрами времени работы батареи. Ребята из «Компьютер Плазы» привезли нам новый MacBook Air для того, чтобы мы смогли самостоятельно убедиться в том, насколько хорош и живуч новый ноутбук из Купертино.

Каким ты был…

img

… таким ты остался. Внешне, по крайней мере, точно. Apple строго блюдет традиции отличного дизайна, и внешний вид MacBook Air не изменился ни на йоту по сравнению с моделями предыдущих лет. Он все также тонок, легок и в целом прекрасен. Тогда, в 2012-ом, лично я окрестил MacBook Air званием самого красивого ноутбука, и совершенно ничего с того времени не поменялось. Умение сохранять традиции у Apple сильны как ни у кого другого.

img

В то же время, сохранив отличный внешний вид, инженерам Купертино удалось вместить более мощную начинку в тонкий корпус компьютера. Под алюминиевой нижней крышкой разместился в нашем случае двухъядерный процессор Intel Core i7-4650U, работающий на частоте 1,7 ГГц, интегрированная графика Intel HD 5000, 8 ГБ DDR3 оперативной памяти на 1600 МГц и твердотельный накопитель на 500 ГБ с бешеной скоростью чтения записи в 700 с лишним мегабит в секунду.

img
img
img
img
img
img

Самое интересное в случае с ноутбуками MacBook Air — это не вычислительные мощи, а скорее портативность и долгое время работы от батареи. Благодаря использованию нового поколения процессоров Intel Haswell, «Макбуки» теперь держат заряд батареи весь рабочий день. Емкость батареи также была увеличена с 6700 мАч до 7150 мАч. Если мой старый MacBook Air 2010 года бодрячком держится до обеда, а уже потом просится к розетке, то модель этого года свободно доживает с 10 утра до 16-17 вечера без необходимости тянуться за зарядным устройством.

img

Такое время работы (7-9 часов в среднем) гарантирует отсутствие дрожи в коленках, когда приходится работать вдали от розетки, например, сидя в кафе. Компьютер обеспечивает беспрецедентное время работы от батареи благодаря новым энергосберегающим процессорам. Да, новые MacBook Air не бьют рекорды в тестах, например, в GeekBench наш подопытный набрал всего лишь на 1000 баллов больше, чем модель прошлого года с такими же характеристиками — 8326 баллов против 7007. Конечно, компьютер стал быстрее, однако большим шагом вперед такое увеличение мощности железа назвать трудно. Скорее, MacBook Air стал еще мобильнее благодаря значительно увеличившемуся времени работы от батареи.

img
img

Самым большим огорчением для нас стал дисплей. Нет, не подумайте, что все очень плохо. На самом деле в плане дисплея все осталось ровно на той точке, что и ранее. Мы все также получаем 13,3-дюймовую TN-матрицу с разрешением 1440 x 900 с достаточно блеклой цветопередачей и очень средними углами обзора. Конечно, если пользователь пересядет с какого-нибудь бюджетного ноутбука HP прямиком за MacBook Air, скорее всего его радости не будет предела. Я вспоминаю себя как раз в такой ситуации, когда дисплей «Воздуха» мне казался чуть ли не идеальным. Однако же никаких сравнений с более дорогими ноутбуками, с тем же Lenovo Yoga, у которого IPS матрица, в плане дисплея он не выдержит.

img

То же самое касается и встроенных динамиков. Их звук сложно охарактеризовать как хороший. Правильнее всего будет сказать, что он есть. Динамиков хватит ровно на то, чтобы услышать музыку или звуковую дорожку из фильма, но на вдумчивое прослушивание сложных музыкальных произведений рассчитывать точно не придется — все-таки делаем скидку на тонкий корпус, соответственно и динамики в котором установлены далеко не самые лучшие, даже по меркам ноутбуков.

img
img

Зато то, что менять не нужно, — это клавиатура. Она совершенно не изменилась, и это только к лучшему, потому что клавиатура MacBook Air (как, впрочем, и клавиатуры других ноутбуков Apple) просто прекрасна. Конечно, никуда не делась и подсветка клавиш, которая будет полезна, если вокруг темно, а по клавишам попадать нужно. На функциональных клавишах F5 и F6 расположились кнопки регулировки яркости белоснежной подсветки. Ход клавиш мягкий и не очень глубокий, набирать текст очень удобно.

Тачпад, расположившийся под клавиатурой, такой же большой и все такой же «мультитачевый». Причем то, как он обрабатывает многопальцевые жесты, это отдельная хвалебная песнь. Двух-, трех- или даже четырехпальцевые жесты выполняются всегда безошибочно, а размеры тачпада способствуют отличной «юзабилити» компьютера. Чаще всего мышь становится ненужным устройством, так как просто-напросто тачпад удобнее для повседневных задач. Понятно, что в StarCraft II на тачпаде играть будет проблематично, но если не брать в расчет сугубо специфические задачи, то тачпад будет прекрасным помощником в использовании компьютера.

img

Раз уж я упомянул SC II, то скажу, что большой (и вообще ощутимой) разницы с ноутбуком прошлого года в плане производительности замечено не было, что впрочем и подтверждают синтетические тесты. На средних настройках графики играть вполне комфортно даже при наличии большого количества юнитов на экране — подтормаживаний замечено не было. Если же выставить настройки графики в положение «Высокое», то здесь уже становится очевидно, что ни новые процессоры Haswell, ни графика Intel HD 5000 не сильно помогут вытянуть количество FPS до приемлемого и приятного глазу уровня. Отмечу, что кроме высокого качества графики, в игре еще присутствуют настройки «Ультра» и «Наивысшее».

img
img
img

Но MacBook Air никогда не позиционировался как игровой компьютер. Это тот ноутбук, который удобно всегда и везде носить с собой, а с обновленными процессором и батареей при среднем по нагрузке использовании он проживет от одного заряда батареи 3-4 дня. Если вы используете компьютер в работе (почта, браузер, Skype, текстовые редакторы), то можете не переживать о том, что MacBook Air потребует его зарядить уже в обеденный перерыв — теперь емкости батареи хватит на весь рабочий день, что не может не радовать. Соответственно, основной причиной в пользу нового Air является его «живучесть», в остальном же мы получили то же самое, что и в прошлом, и в позапрошлом году.

Благодарим магазин компьютерной техники «Компьютер Плаза» за предоставленный ноутбук MacBook Air 2013 года.

img

Сайт: http://www.appleinsider.ru

Copyright: AppleInsider.ru

Автор: Илья Казаков