Интересные обзоры приложений из App Store для Apple iPhone и Apple iPad

Обзор бета-версии 1Password 4 for Mac

Обзор бета-версии 1Password 4 for Mac

Наверное, для компании AgileBits, разрабатывающей отличный кроссплатформенный менеджер паролей 1Password, день открытия WWDC 2013 был самым неприятным в её истории. После того, как стало известно, что OS X 10.9 и iOS 7 предложат пользователям синхронизацию паролей через iCloud, стало ясно, что будущее всех конкурирующих менеджеров паролей крайне туманно. Для разработчиков особенно обидно то, что в данной ситуации они никак не могут конкурировать с Apple напрямую и по-честному. Например, если для Safari на Маке можно написать практически любой плагин для обеспечения совместимости, то для Safari на iOS никакие плагины не поддерживаются вовсе. Соответственно, синхронизация паролей от Apple в мобильном Safari на iPhone и iPad автоматически становится монопольной.

Несмотря на эти плохие новости, в AgileBits не стали бросать работу. Вместо этого они усиленно взялись за создание давно обещанного крупного апдейта своего менеджера паролей для OS X. На бета-тестирование 1Password 4 for Mac можно было записаться ещё несколько месяцев назад, что мы и сделали. А на днях нам наконец-то пришло приглашение попробовать в действии публичную бета-версию нового продукта. О наших впечатлениях от 1Password 4 for Mac мы расскажем в сегодняшнем материале.

Итак, что же революционно нового способен предложить 1Password 4 пользователям Mac OS X? Огорчим сразу: ничего. Если вы надеялись, что приложение начнёт поддерживать какие-то радикально новые функции, забудьте.

Пожалуй, наиболее радикальные изменения коснулись дизайна, хотя всё это мы уже видели. 1Password 4 for Mac выглядит точь-в-точь как портированная версия 1Password 4 for iPad:

img

В остальном изменения в четвёртой версии в сравнении с третьей примерно те же, что на iOS, даже чуть скромнее – например, широко расхваленный обновлённый встроенный браузер, через который можно сёрфить сайты, не выходя из 1Password, на Маке по понятным причинам совершенно не актуален.

В числе ключевых изменений стоит отметить:

  • синхронизация паролей через iCloud (таким образом, после релиза OS X 10.9 в вашем iCloud будут храниться сразу две копии всех паролей – одна эппловская, другая – 1Password’овская. Удвоится ли надёжность? =))
  • быстрый доступ к избранным записям
  • переработанное меню категорий
  • связанные аккаунты (один логин – несколько URL)
img

Отдельно расскажем про эксклюзивную фишку 1Password для десктопов и ноутбуков – 1Password mini. Если раньше посмотреть пароли можно было только в браузере, посредством плагина 1Password, то теперь это можно сделать отовсюду. В менюбаре с вашего разрешения селится иконка 1Password, по нажатию на которую вы получаете доступ ко всем вашим логинам и паролям, а также заметкам, лицензиям ПО и прочей информации, хранение которой поддерживает 1Password 4:

img

Через это меню можно мгновенно найти нужный вам пароль. Без сомнений, это одна из наиболее полезных фишек 1Password 4.

Что касается плагина 1Password для браузеров, его дизайн также был переработан… но что-то он напоминает, вам не кажется?

img

Блистательный пример того, как можно одно и то же позиционировать в качестве двух различных функций ;) У плагина, у 1Password mini и у основного приложения общая авторизация – если вы ввели мастер-пароль в одном из них, все остальные автоматически будут разблокированы.

Также были переработаны настройки приложения, во многом в сторону повышения компактности и эстетичности:

img

В AgileBits поступили мудро – 1Password 4 Beta ставится независимо от третьей версии и никак ей не мешает. Однако желания немедленно откатываться на старую версию не возникает, хоть это и бета со всеми вытекающими вроде кривого полурусского полуперевода, работает она весьма стабильно и добротно. Раздражает только необходимость ежедневного апдейта, потому что в AgileBits мастерят свежие сборки со скоростью выпуска горячих пирожков.

Но самый главный вопрос остаётся без ответа – а зачем вообще будет нужен 1Password начиная с осени? Безусловно, мы помним, что в программе можно хранить не только пароли, но заметки, сведения о купленных программах и т.п. Но хранить их можно не только в 1Password. Да, вы можете возразить, что 1Password отлично работает ещё и на Windows с Android, делая синхронизацию паролей действительно кроссплатформенной. Но новомодная синхронизация с iCloud на Андроиде у вас точно не заработает, а для тех, у кого есть больше двух устройств Apple, встроенное в iOS 7 и OS X 10.9 решение выглядит куда более предпочтительным.

В общем, на месте маркетологов AgileBits мы бы основательно подумали над ценовой политикой 1Password 4 for Mac. Времена, когда можно было без зазрений совести требовать по 50 баксов за версию под каждую платформу, продавая каждый новый крупный апдейт как отдельное приложение, теперь уже точно прошли и вряд ли вернутся.

P.S. Если вы хотите поучаствовать в бета-тестировании 1Password 4 for Mac, вам сюда:

Бета-тестирование 1Password 4 for Mac Подать заявку на участие в тестировании

Сайт: http://appstudio.org

Copyright: AppStudio

Автор: AppStudio

266