Nightmare: Malaria — лихорадочный кошмар

Живя в определённой отдалённости от ужасов этого мира, люди часто пытаются черпать заветное ощущение страха из произведений искусства, будь то кино или, к примеру, игры. Но мало кто из них действительно понимает реальную беспощадность окружающего мира. Об этом недвусмысленно решили напомнить разработчики Nightmare: Malaria, превратив, казалось бы, атмосферную аркаду в мрачную историю жизни и смерти.

Внешне игра напоминает BADLAND, о которой мы уже рассказывали раньше. Схожий графический дизайн, выполненный в мрачных тонах, позволяет проникнуться определённой атмосферой. Но если обычно в проектах подобного жанра это создает некоторое ощущение тайны и придаёт оттенок элитарности с примесью высокого искусства, то Nightmare: Malaria, вкупе с остальными элементами, начинает откровенно пугать.

Нет, сама по себе игра не ужасна. Скорее опыт, получаемый здесь, очень сложно сегодня обнаружить на рынке мобильных развлечений. Изначальное представление моментально разрушается уже после первого часа пребывания в «кошмаре». Тебя будто выдергивают из сказочных приключений в суровую реальность с её непредсказуемостью и вездесущей опасностью.

Nightmare: Malaria рассказывает простую историю о маленькой девочке, которая была инфицирована страшной болезнью – малярией. Её обычный сон с бабочками и цветочками превратился в некое подобие ночного кошмара, перенеся нас в человеческое тело, где и состоится главная битва за жизнь.

Игровой процесс, в целом, прост и понятен. Управляя главной героиней (движение вправо, влево и прыжок), мы продвигаемся вперёд, прыгая на эритроцитах, избегая непосредственного контакта с инфекцией, включая москитов в качестве разносчиков, и собирая маленьких плюшевых мишек – символы надежды на спасение. Пройти нам придётся два мира: кровь и мозг. Каждый из них разделен ещё на несколько уровней, которые, к слову, не блистают особой оригинальностью исполнения.

Вообще, Nightmare: Malaria сложно назвать по-настоящему качественным проектом. Немного «топорное» управление, средняя графика, порой дичайшее сложные препятствия с определёнными проблемами в плане игрового дизайна. Однако, быть может, в этом была основная задумка разработчиков?

Каждый раз, умирая от укуса москита или попадая в зеленую жижу, мы, перед тем как нажать кнопку перезапуска, читаем один из множества пугающих фактов о малярии. После очередного пройденного уровня, нам предлагают не посмотреть рекламу и не прокачать своего героя по акции за $1.99, но пожертвовать жалкие три доллара для фонда борьбы с малярией, которые пойдут на покупку особой противомоскитной сетки.

И, казалось бы, ничего особенного в этом нет. Обычная попытка рассказать миру о необходимости борьбы с болезнью через продукт массового потребления. И сделана Nightmare: Malaria не самым лучшим образом, но, тем не менее, в ней создается та необходимая атмосфера страха, ужаса и безысходности. Игрок лицом к лицу встречается с угрозой реальности и понимает, насколько важно иногда оглядеться вокруг.

+ Уникальное графическое оформление
+ Детально проработанное звуковое оформление
+ Гнетущая атмосфера, подчеркивающая идею
+ Бесплатный доступ без доната

- Посредственное управление
- Маленькое количество уровней
- Немного угловатый игровой дизайн

В случае с Nightmare: Malaria по-настоящему сложно выносить какой-либо вердикт. Да, игра сама по себе не является шедевром, однако она доносит ту важную идею, которая изначально вкладывалась разработчиком. Ты проникаешься этим настолько глубоко, что даже после прохождения остается определённый осадок. Играть или не играть, — решение остаётся за вами. Но обратить внимание на это стоит, ведь от реальности не убежать.

741194411