Интересные обзоры приложений из App Store для Apple iPhone и Apple iPad

Moom – управление окнами для продвинутых Mac-пользователей

Moom – управление окнами для продвинутых Mac-пользователей

Вы точно знакомы с утилитами вроде Flexiglass и BetterSnapTool, да и с самой идеей управления окнами приложений. В классическом варианте это работает так: вы «хватаете» нужную программу и тянете её в один из углов экрана, после чего она разворачивается до нужного размера (четверть, половина, все зависит от ваших настроек).

Если у вас 13- или 11-дюймовый ноутбук, то такое расположение «тютелька в тютельку» позволяет эффективнее использовать все доступное пространство экрана.

Менеджер окон Moom в действии

Особенность известных мне утилит в том, что изменить размер окна можно лишь в том случае, если оно находится в фокусе. То есть, если нужно расставить три-четыре окна, то каждое из них потребует какого-то действия. Понятно, что если окон много, то это займёт какое-то время.

Именно эту проблему и решает программа Moom. Помимо всех привычных функций менеджера окон, она может делать «слепки» всего экрана и привязывать их на шорткаты. В моем случае ими стали Caps Lock1, Caps Lock2 и Caps Lock3.

Слепки экранов

Чтобы сделать «слепок», расположите нужные программы так как вам удобно и нажмите Make Snapshot в меню Moom. В слепок попадут лишь те окна, которые находятся «сверху», а все второстепенные будут проигнорированы.

img
Настройки моих трёх слепков

На Caps Lock1 я повесил связку текстового редактора и вьювера документов Marked в соотношение 50/50. Её я использую во время редактирования текстов.

img
Текстовый редактор и превью

Сочетание Caps Lock2 идёт в ход при расстановке скриншотов и ссылок. Сюда снова вошёл текстовый редактор, окно Finder и окно Safari.

img
Текстовый редактор, Finder и Safari

Если нажать Caps Lock3 на экране появляется связка из Sparrow и OmniFocus.

img
OmniFocus и Sparrow

Обращаю ваше внимание, что Moom не запускает для вас приложения, а лишь расставляет открытые. Если программа не будет открыта, то она просто не появится в заданном месте. Ещё Moom не работает с утилитами из верхней панели. Например, на неё не реагируют nvALT и Tweetbot.

Работа с внешним монитором

Moom также умеет автоматически менять размеры окон в зависимости от монитора или разрешения. Например, если я подключу внешний дисплей, то моя комбинация Marked и iA Writer автоматически дополнится ещё и окном Safari. Это очень удобно, так как не нужно держать в голове клавиатурные сочетания для разных мониторов.

img
Автоматическое срабатывание при подключении внешнего монитора или смене разрешения

Moom для людей

Не гикам Moom также понравится. Он легко может работать как классический менеджер окон и даже интегрируется с той самой «зелёной кнопкой». Если навести на неё курсор, то вы увидите всплывающее меню с вариантами позиционирования окна. При желании можно даже включить матрицу для ручного позиционирования.

img
Новая «зелёная кнопка»

В завершение

Цена на Moom кусачая, впрочем как и у Flexiglass. Если вам не нужна функция слепков экрана, то рекомендую обратить внимание на BetterSnapTool. Это не менее хороший менеджер окон за который хотят всего $1.99.

Сайт: http://macosworld.ru/

Copyright: Mac OS World

Автор: Влад Гороховский