Lego «Властелин Колец» – кубы и только

Lego «Властелин Колец» – кубы и только

Знаете, всегда интересно наблюдать, как один мощнейший феномен сходится в лоб с другим – например, недавняя коллаборация Angry Birds и Star Wars: две сверхпопулярные вселенные, куча кроссплатформенных шуток, узнавание одновременно и тех и других. Но, в тоже время, это крайне сложная задача – фанатов у серий много, трудно угодить обоим представителям лагеря (зачастую друг с другом несвязанных). Поэтому другой пример, скрещивание Lego с «Властелином Колец», казался чем-то пожарным: это как, Гендальф из кубиков, и кольцо квадратное? Но, к счастью, все обошлось – игра вышла на больших платформах и всем понравилась; релиз на мобильные подзатянулся, но все-таки состоялся.

Скептиков спешим успокоить – с кольцом все в порядке. Оно круглое и золотое – правда, размером с хоббита. Квадратное здесь все остальное – Lego «Властелин Колец», как и положено такой игре, целиком состоит из кирпичиков, маркированных заветным словом. Но, благодаря удивительной работе художников, вселенная узнается сразу – за счет каких-то мелких деталей, необязательных, но милых отсылок к фильмам и книгам. Вы мгновенно опознаете того же Гэндальфа (ведет себя как выживший из ума старик, к слову) и его свиту. Также не забываем, что происходящее сдобрено здоровой порцией юмора, немного, правда, детсадовского толка: человечки дурачатся, шутят, и играют с кольцом в «горячую картошку». Кубики, что с них взять.

Одним юмором, впрочем, не обходится. Lego «Властелин Колец» полностью – от и до – воспроизводит знаменитую трилогию. Возможно, даже полнее, чем соответствующие фильмы – во всяком случае, много истинно книжных деталей. Вы стартуете с предыстории о создании кольца – а заканчиваете его (кольца) уничтожением. Между двумя точками пролегает множество интересных приключений, растянутых на немалый для мобильных игр график – часов 15.

В эти 15 часов словно укладывается «краткая история Средиземья» – пунктиром, но с примечанием деталей, вас протаскивают через все важные события: и путь до Мордора, и сражение за башни, и встреча с паучихой. Этакий аттракцион, вагонеткой показывающий интересные места – для тех, кто пешком не хочет.

В основе геймплея, как и во всех «кубических» играх, лежит совокупность драк с нечистью, простеньких загадок и кооперативного прохождения (здесь, правда, кооператив с компьютером). Биться, стоит сразу заметить, не очень интересно: вы просто нажимаете на противника, и герой сам молотит его мечом. Если враг закрылся щитом или, того хуже, носит звание босса, то формула несколько усложняется: нужно применить суперудар, либо смекалку – многие боссы уничтожаются за счет окружающей среды (особенно опасны торчащие сверху кубы, Минздрав предупреждает).

А вот с загадками интереснее – штука в том, что все они решаются за счет взаимодействия двух персонажей – точнее их различных умений. Скажем, один крутит рычаг, поднимая ворота, а второй тащит ящик, чтобы образовать брешь. Это, конечно, самый примитивный пример – будут и сложнее, и изящнее; но непроходимых загадок нет, со все можно справится самому.

В свободное время можно заглянуть в магазин (зря, что ли, с поверженных кирпичи собирал) – там множество, что называется, «элементов фан-сервиса». Можно купить новых персонажей (в том числе и враждебных), можно открыть все видеоролики или специальное умение для героя. На саму игру это все влияет минимально, но любителям поковыряться в закоулках внутриигровых магазинов понравится.

Lego «Властелин Колец» идет верным курсом – единожды нащупав интересную идею, разработчики продолжают активно ее развивать. Единственный вопрос: что будет дальше? Все знаменитые лицензии уже подошли к концу; может, пора легоиизировать что-то принципиально новое?

586620092