«Книга Вслух» — iPhone хочет почитать вам книжку

Несмотря на довольно неплохие успехи в других областях, с книжками у отечественного iTunes Store до сих пор как-то не срослось — один лишь скудный набор бесплатной классики, ни тебе новинок и современных авторов, ни, тем более, аудиокнижек. Приложение, попавшее к нам на обзор сегодня, без труда поможет с последними, а отчасти и с первыми. Встречаем «Книгу Вслух» для iPhone и iPad.

Как нам тонко намекает название, «Книга Вслух» — это магазин аудиокниг. В использовании здесь всё предельно просто. Выбираем понравившуюся книжку (с главной витрины или немного порывшись по категориям; есть в приложении и поиск), скачиваем, запускаем — и наслаждаемся. Интерфейс приложения сделан логично и понятно, так что любой, кто хоть раз заходил в цифровой магазин, будь это тот же iTunes или App Store, инстинктивно сообразит, куда и зачем надо нажать. Хорошо разбавляет холодную синюю гамму магазина тёплая «деревянная» книжная полка — и не знаем, что Apple уготовит своей читалке в iOS 7, а нам подобное оформление в случае с книжками несомненно кажется к месту.

Приятной особенностью «Книги Вслух» можно определённо назвать наличие у добрых двух третей книг не только аудио-, но и текстовой версии. Атмосфера не располагает к расслабленному прослушиванию? Не беда — опускаем глаза на текст. Устали читать? Нажимаем Play и слушаем приятный голос рассказчика, при этом всё полностью синхронизировано и можно без труда переключаться туда сюда, не боясь потом заново листать десятки страниц или искать нужное место на записи.

Впрочем, любое «стоит или не стоит» в обзорах подобных приложений-магазинов сводится к одному — предлагаемому ассортименту, без которого все приятности сошли бы на нет. «Книга Вслух» и здесь попадает в цель, предлагая хороший микс из современных и классических произведений, и одновременно с этим разнообразит жизнь читателей новинками и акциями. К примеру, вчера в продаже появились горячо любимые автором этих строк «Рубаи» Омара Хаяма, а титулом «Книга дня» (и полагающейся вместе с ним скидкой) обзавелась «Дао жизни» Ирины Хакамады. В общем, каждому найдётся что-то по вкусу — рекомендуем.

Версия: 2.4.2 (Universal)
Разработчик: Everbook
Ссылка: Universal (Бесплатно)