Интересные обзоры приложений из App Store для Apple iPhone и Apple iPad

Grand Theft Auto: Chinatown Wars. Другая GTA

Grand Theft Auto: Chinatown Wars. Другая GTA

Пройдя все три порта Grand Theft Auto, мы как-то забыли о самом первом продукте Rockstar для iOS. Выпущенная также на Nintendo Wii и PSP, GTA Chinatown Wars считается чуть ли не самой неоднозначной игрой серии. И пусть релиз состоялся несколько лет назад, на последних версиях системы программа не хотела работать стабильно, что не давало в полной мере насладиться криминальной жизнью. Сегодняшний обзор приурочен к выходу апдейта, исправившего критические баги.

img

Хуан Ли был типичным представителем китайской «золотой молодежи», пока его отца не грохнула одна из конкурирующих группировок. О беззаботной жизни на время приходится забыть — нужно отвезти дяде из знакомого Либерти Сити дорогущий меч. Естественно, операция провалилась, главный герой чудом не попадает на тот свет, потеряв при этом реликвию. Он вливается в преступную жизнь мегаполиса, выполняя задания сначала своего родственника, а потом и других авторитетов. Расправиться с конкурентами, разминировать автомобили, победить в стрит-рейсинге — это еще «цветочки». Один знакомый азиатской внешности однажды попросит увести Скорую с умирающим недругом на глазах у копов, а потом доставить к нему чтобы… Вырвать у врага сердце.

img

GTA: Chinatown Wars имеет много схожих черт с последовавшими после нее портами. Открытый мир, свобода действий, стволы, побочные миссии… Все так же можно устроить анархию на улицах, погонять от копов, заработать деньжат, работая пожарником. Но есть несколько отличий. В целом, игра больше ориентирована на сенсорное управление и небольшие тач-квесты. Хотите угнать припаркованную тачку? Сначала взломайте механизм защиты, покрутив отверткой. Нужно запастись коктейлями Молотова? Заезжаем на станцию и аккуратно заполняем жидкостью стеклянные бутылки. Гаджет, служащий, в основном, навигатором, позволяет получать почту от персонажей и заказывать оружие через сервис AmmuNation. Еще можно стать драг-дилером, копаться в мусорных баках в поисках спрятанных объектов, участвовать в лотерее, и делать много, очень много других вещей.

img

Трехмерная графика с видом сверху, конечно, смущает, особенно на первых порах. Я вот так и не смог к ней привыкнуть. Похожая история была с мультяшно-комиксным стилем, диалогами без озвучки, музыкой по радио, больше похожей на плейлист. Однако мнение автора этих строк довольно субъективно, более того, как-то не хочется упрекать Rockstar в лени. Они сделали по-другому, сделали качественно. Нестандартная камера открывает город с другой стороны, дает рассмотреть рекламные вывески, здания. Прорисовка объектов заслуживает высшего балла, подводит разве что разрешение на большом дисплее Retina.

img

GTA: Chinatown Wars понравится любителям серии, желающим попробовать что-то новое. Все то, за что мы любим серию, здесь есть, но если вы не знакомы хотя бы с одним из представителей «трехмерной троицы», отложите героя данного обзора до лучших времен. К тому же, HD и SD версии продаются отдельно, что огорчит обладателей двух устройств разного форм-фактора.

Автор: Artemkinskyi