Frontline Commando 2 — новая веха развития шутеров-тиров

“О боже, опять вышел тир!” или “Как можно в двадцать первом веке делать банальный тир?” — на всевозможных тематических игровых форумах не редки такие комментарии к очередной вышедшей игре в жанре «шутер». Но при этом пользователи забывают, что сам этот жанр зародился на игровых автоматах как раз в интерпретации электронного тира.

С появлением домашних ПК и игровых приставок он достаточно быстро завял, не выдержав конкуренции с полноценными 3D-экшенами со свободой перемещения. Но даже в наши дни, в основном за счёт браузерных и мобильных платформ, тир пользуется заслуженной популярностью рядовых пользователей. Главное преимущество этого жанра — отсутствие некоторых, зачастую откровенно лишних, элементов геймплея. Чистое действие, тактика и адреналин.

Вот и замечательная серия игр Frontline Commando, перешедшая на мобильные платформы с PC, получила реализацию именно в данном жанре. Что из этого вышло, можно узнать, прочитав обзор на Gamelook.

Как ни странно, но перенос атмосферного, полноценного 3D-экшена в рамки мобильного шутера-тира, оказался достаточно удачным. Как и ожидалось, разработчик не остановился на волне успеха и выпустил вторую часть сериала. Нововведений в геймплее особых нет, как по сравнению с другими тирами, так и с первой Frontline Commando. Единственная особенность — это возможность перемещения от укрытия к укрытию. И поверьте, это очень полезная штука. Перемещаться нужно не просто для того, чтобы выбрать удобную для выстрела позицию, но и чтобы увернуться от гранаты или выстрела РПГ (укрытия при этом могут разрушиться).

В бою есть возможность перемещения от укрытия к укрытию.

Достаточно интересно реализована возможность создавать свой отряд. Каждый нанятый боец обладает специализированным навыком. Во время боя непосредственно переключаться между подчинёнными не удастся, но будет возможность использовать их особые умения. Кроме того, пользователю по мере прохождения станут доступны дроны. Должен расстроить, никакой особой пользы они не несут. Разве что отвлекают на себя противника.

Игровой процесс не вызовет сложности в освоении. Принцип прост и понятен всем любителям шутеров. Отстреливаем толпы врагов, снимаем снайперов, взрываем вражескую технику. Разработчик предоставил слабую поддержку PvP-боёв, а также систему прокачки оружия (как всегда донат, о чём подробно расскажу ниже).

Прохождение миссий не дает какой-то серьёзной финансовой прибавки, и пользователю приходится тратить либо время, либо реальные деньги.

Внутри игры есть магазин. Разработчик предлагает нам приобретать разнообразное оружие и боеприпасы. На первых парах это воспринимается очень положительно. Дескать во время разработки были учтены интересы пользователя, для чего и предоставлено столько видов умертвительных средств. Но когда проходишь ряд первых миссий компании, всё становится на свои места. Стартовое оружие резко теряет свою мощность, а противник превращается просто в терминатора.

Графика выглядит достойно. Даже слишком достойно для тира.

При этом, прохождение миссий не дает какой-то серьёзной финансовой прибавки, и пользователю приходится либо по двадцать раз перепроходить более лёгкие миссии, либо тратить реальные деньги на покупку игровых. В результате имеем очередную игру этого разработчика с геймплеем, заточеным под донат. Перефразируя высказывание известного комментатора, скажу: “Такой геймплей нам не нужен!”

Куда лучше обстоят дела с технологической частью. Графика выглядит достойно. Даже слишком достойно для тира. Эффекты от взрывов, анимация техники и противников — всё это на уровне лучших 3D-шутеров. Физика под стать графике, выполнена на высоком уровне. Противник реагирует на попадания, при взрыве всё разлетается согласно законам гравитации. Но это техническое пиршество серьёзно сказывается на стабильности приложения. Некоторые графические ускорители просто не тянут игру.

Звуковое сопровождение тоже на уровне. Стерео создаёт эффект присутствия. Реалистичные взрывы и выстрелы усиливают этот эффект. Прекрасно подобранная музыка поддерживает напрежение и органично вписывается в геймплей. В результате за звук Frontline Commando 2 получает твёрдую пятёрку, что для мобильных игр случается не часто.

+ технологичная графика и физика
+ прекрасное звуковое сопровождение

- донат и заточеный под донат геймплей

В итоге получилась весьма спорная игра. С одной стороны, прекрасная графика и интересные геймплейные решения. С другой стороны донат, под который заточена сложность игрового процесса. Как и ряд других игр от Glu Mobile, Frontline Commando 2 мог бы иметь довольно высокую популярность, если бы у неё была фиксированная цена без дополнительных вливаний.

Но имеем то, что имеем. Геймплей ради денег — это не лучший подход к сердцам геймеров, хотя своего пользователя игра, безусловно, найдёт. Остаётся только пожелать разработчику наконец прислушаться к мнению пользователей. И тогда, я уверен, придёт популярность и благодарность среди игроков.

Автор: Андрей Воробьёв