Интересные обзоры приложений из App Store для Apple iPhone и Apple iPad

EleMints — элегантная таблица Менделеева

EleMints — элегантная таблица Менделеева

Многие химики (да и не только они), как нам кажется, хотели бы всегда иметь с собой таблицу Менделеева. С современными смартфонами теперь это не кажется такой сложной задачей, особенно учитывая девиз AppStore «There’s an App for That». Однако найти приличную периодическую систему элементов на просторах App Store оказалось задачей не из простых. Поиском по «Periodic Table» выдаётся целая куча однотипных невзрачных приложений с таким же невзрачным дизайном, но одно приложение стоит особняком — EleMints. О нём и пойдёт сегодня речь.

img

Впервые запустив EleMints, можно очень сильно удивиться: неужели таблица Менделеева может выглядеть настолько красиво? Перед нашим взглядом предстаёт блокнот на пружине с различными закладками-разделами и интерактивной таблицей. Нужно, действительно, очень сильно любить химию, чтобы создать такую симпатичную с точки зрения дизайна программу.

Приложение не только красиво внешне, оно ещё достаточно информативно, такого рода справочник химических величин. В первой закладке мы видим таблицу Менделеева, в которую включены даже самые последние, недавно полученные искусственным путём элементы — Флеровий (114) и Ливерморий (116). На каждую ячейку таблицы можно нажать, при этом появится дополнительная информация о соответствующем элементе, причём в зависимости от активной в данный момент надстройки таблицы информация будет выводиться различная.

img

Надстроек на момент написания обзора было 15, доступ к ним открывается с помощью иконки колёсика в левом верхнем углу таблицы. В зависимости от надстройки также меняется и цветовая палитра таблицы. Например, с активной надстройкой «Классификация» мы видим обозначенные разными цветами металлы, неметаллы, актиноиды, галогены и т.д., набор цветов дискретен и расшифрован в заголовке таблицы. Но как только мы переходим в другой режим (например, плотность), цвета меняются, и газ водород становится почти одного цвета с металлами литием, натрием, калием. В шапке таблицы теперь отображается градиентная линия от красного, самого лёгкого (0 г/см3), к малиновому, самому тяжёлому (23 г/см3), через все цвета радуги. При нажатии на элемент отображаются его название и плотность. И так со всеми надстройками.

Если вам чем-то не угодили цвета, выбранные автором приложения, вы можете их инвертировать, представить в виде теплового градиента (от синего к красному), сделать монотонными или вообще придумать свою цветовую палитру.

Нажатие на стрелочку около названия элемента открывает дополнительную панель со всей доступной информацией об этом элементе: все параметры, радиусы, энергии, температуры и прочее, прочее, плюс ко всему ссылки на соответствующие страницы Википедии и Web Elements. После открытия страниц они кэшируются и становятся доступны без подключения к интернету. Очень удобно.

img

Но сама таблица была бы не настолько красивой и элегантной, если бы не одно её удивительное свойство: она чувствительна к жесту сведения-разведения пальцев (pinch in / pinch out). Есть несколько градаций увеличения таблицы, и при каждой новой градации в каждой ячейке становится видной дополнительная информация об элементе! На самом максимальном увеличении можно увидеть информацию, соответствующую активной надстройке (тип элемента, температуру плавления и т.д.), его кристаллическую решётку, агрегатное состояние при нормальных условиях, полное распределение электронов по оболочкам, а также заряды самых распространённые ионов этого элемента.

img

Вторая вкладка не менее интересна, чем первая: на ней представлены различные интерактивные графики согласно надстройкам таблицы Менделеева. По горизонтальной оси отложены элементы в порядке возрастания атомного номера, а по вертикальной — значения переменных из надстроек, от минимального до максимального. Каждую точку на графике можно нажать, чтобы посмотреть точное значение величины, а также узнать, какому именно элементу она принадлежит.

img

На третьей вкладке приведена таблица со всеми значениями физических свойств по всем элементам. Это некоторого рода обобщение двух предыдущих вкладок.

Четвёртая вкладка представляет собой справочник со ссылками на страницы из Википедии и Web Elements по каждому элементу, а также избранные статьи из Википедии на темы «Химия», «Физика», «Биология» и «Наука и материалах». Каждая статья кэшируется и после открытия доступна без интернета, также её можно открыть в Safari или Articles. Напротив загруженных статей при этом более ярким цветом отображается иконка, изображающая уголок листка бумаги.

img

В последнем обновлении приложения автор добавил новую функцию, которая, несомненно, пригодится ленивым школьникам: расстановка коэффициентов в химическом уравнении. Автор обзора вспомнил свои школьные олимпиадные годы и решил протестировать, насколько хорошо работает эта функция, с помощью убийственного гипотетического уравнения [Cr(N2H4CO)6]4[Cr(CN)6]3 + KMnO4 + H2SO4 = K2CrO7 + MnSO4 + CO2 + KNO3 + K2SO4 + H2O. Расстановка коэффициентов математическим методом в этом уравнении занимает не меньше 20 минут даже у сноровистых химиков, в то время как приложение расставило их за мгновение. И что удивительно — корректно! С более простыми (но не менее сложными для неподготовленного человека) уравнениями приложение справлялось не хуже. Одновременно с определением коэффициентов в уравнении нам показывается молярная масса первого из веществ в химической реакции. Чтобы узнать молярные массы остальных реагентов, придётся вбивать их отдельно. Также есть проблема с длинными уравнениями — они не переносятся на новую строчку, а просто скрываются за пределами экрана, оставляя для нас загадкой все оставшиеся коэффициенты :) Можно надеяться, что в ближайшем обновлении эти недочёты будут исправлены.

img

В целом в своей категории приложение получилось абсолютно выдающимся лидером, все остальные справочные «таблицы Менделеева» даже рядом не стоят ни по качеству исполнения, ни по наполнению, ни по, тем более, дизайну. Приложение однозначно рекомендуется всем увлечённым химией по долгу работы или учёбы пользователям iOS-устройств, а попробовать его можно с помощью облегчённой версии «Mild EleMints». Что особенно приятно, в следующем обновлении автор также обещал добавить русскую локализацию.

Автор: Vitaliy

292771257