Colin McRae Rally — мобильное переиздание легенды

Colin McRae Rally — как много эмоций переживает хардкорный геймер, запускающий эту игру на своём мобильном гаджете. Как много нервов и времени было потрачена на её прохождение в начале двухтысячных годов, когда игра попадала к нам в руки с полок магазинов. Это, наверно, самый первый из проектов, органично сочетающий особенности хардкорного автосимулятора и аркадных раллийных гонок. И вот, столько лет и огромное количество неудачных портов (Java, Symbian) спустя, мы наконец-то получили возможность запустить это чудо на своих мобильных устройствах.

Это, наверно, самый первый из проектов, органично сочетающий особенности хардкорного автосимулятора и аркадных раллийных гонок.

Самое замечательное во всей этой истории то, что изданием игры занимается Codemasters — компания-издатель оригинальной серии игр. С таким издателем у Colin McRae Rally нет шансов на провал. Идеальный перенос первой игры серии даёт нам надежду на перенос более современных частей игрового сериала на мобильную платформу, а то и на выпуск эксклюзива.

На момент выпуска игры на PC графический движок хоть и не обладал какой-либо прорывной технологией, но отвечал всем требованиям графический гурманов. Но в наше время, даже по меркам мобильной графики, всё осталось на том же уровне. Да, разработчики очень серьёзно подошли к созданию моделей автомобилей. Тени, блики света, отражения — всё реализовано на очень высоком уровне. Более того, разработчик качественно реализовал систему повреждений. На удивление, при ударах о предметы окружения на корпусе вашего болида появляются не только царапины, но и серьёзные вмятины и даже происходит отделение некоторых элементов (крышка капота, стёкла и зеркала). Но при всём при этом, само окружение выглядит весьма удручающе. Особенно печально выглядят спрайтовые болельщики и различные кусты-деревья. После выхода таких гигантов, как Real Racing 3 и GT Racing 2, подобное игровое окружение просто недопустимо! Даже для легенды, коей и является Colin McRae Rally.

Изданием игры занимается Codemasters — компания-издатель оригинальной серии игр для PC.

Физическая модель, напротив, удалась на все сто. Как и на PC, мобильная версия отличается от конкурентов абсолютным отсутствием “рельсовости” прохождения трассы. Каждый поворот обладает своим особенным стилем прохождения. А поведение машины на треке действительно передаёт ощущение от управления настоящим раллийным гоночным автомобилем.

И здесь нужно выделить одну очень интересную и в какой-то мере гениальную особенность системы повреждения автомобиля. Малейшая вмятина влияет на манёвреность и скорость вашей машины. То есть теперь игроку нужно будет на трассе вести себя как можно аккуратнее, чтобы не потерять шансы на установление новых рекордов, а порой и вообще на удачное завершение заезда.

В конечном итоге всех этих экспериментов с графическим и физическим движком игра получила чудовищную оптимизацию. Уровни загружаются порой по три минуты, а падение приложения становится обыденностью даже на очень мощных устройствах. Таким образом, разработчику удалось “перенести” ещё одну особенность игр серии Colin McRae — нестабильность (фанаты понимают, о чём я).

Разработчик качественно реализовал систему повреждений: малейшая вмятина влияет на манёвреность и скорость вашей машины.

Озвучка игры, как и графика, к нам перекочевали в основном из “старшей” версии. Единственное, что заслуживает особого уважения, это озвучка штурмана. Поверьте, наиболее реалистичного штурмана нет ни в одной гоночной игре. После того, как вы адаптируетесь к игровой механике и всё внимание уделите прохождению трека, вы сами не заметите, как станете прислушиваться к его подсказкам.

Самое время рассказать непосредственно о геймплее и управлении. Здесь, как и ожидалось, нет заездов против одного или нескольких противников. Гонки проходят по типу “заезд на время”, что лишает игрока адреналиновых всплесков, но и вместе с тем заставляет изучать трассы и вырабатывать самые эффективные стратегии прохождения трека. Схемы управления тоже не отличаются разнообразием. Только два неизменяемых варианта, которые могут оттолкнуть начинающего гонщика. Добавив сюда возможность управления только четырьмя авто и доступность для заезда только четырёх локаций, мы получаем весьма аскетичный, но максимально реалистичный раллийный симулятор, ориентированный на хардкорную аудиторию и на фанатов серии.

+ реалистичная физическая модель
+ реалистичная система повреждений
+ полезный помощник-штурман

- устаревшая графика
- только один тип соревнований
- не очень удобное управление

Как и ожидалось, мы получили качественный официальный порт великой компьютерной игры. Да, не всё вышло как хотелось бы пользователям, но у серии на мобильных устройствах, безусловно, есть будущее. Хочу отметить, что Colin McRae Rally — это особенный игровой сериал. Разработчик за долгие годы работы над PC-версиями создал абсолютный, неповторимый шедевр. Эволюция игровой механики от релиза к релизу заставляла игроков заново пересматривать приоритеты аркадности и реалистичности в авто симуляторах.

И вот, наконец, настал тот момент, когда разработчик пришёл и на мобильную платформу. Здесь также удался ни на что не похожий, практически штучный экземпляр. Огромная просьба, скачайте игру и оцените её в своём магазине приложений, и быть может, на наших гаджетах взойдёт рассвет новой эры авто-симов под предводительством серии Colin McRae.

• Colin McRae Rally — Цена: 99 р.
  • Colin McRae Rally — Цена: 165 р.
  • Жанр: гонки