Интересные обзоры приложений из App Store для Apple iPhone и Apple iPad

Арена Богов – MMOTBS c хорошей тактической составляющей

Арена Богов – MMOTBS c хорошей тактической составляющей

Free-to-play уже пустил прочные корни во все игровые сферы и даже начинает перебираться на консоли и ПК (вспомните хотя бы Killer Instinct - эксклюзив для некстген-консоли Xbox One). А на мобильных операционных системах этот вид распространения продукции стал чуть ли не "красной тряпкой" для всех разработчиков с призывом начинать "творить". Но.. речь не совсем об этом. А пойдет разговор у нас о неоднозначной пошаговой стратегии "Арена Богов".

Да, не зря я начал разговор о фритуплейности – этим игра пронизана насквозь. Но есть у нее и очень положительные черты, которые, без учета некоторых минусов, могли бы вытянуть "Арену Богов" на достойный уровень!

Но будем идти по порядку…

Геймплей

"Арену Богов" можно отнести к жанру MMOTBS. Суть геймплея такова: путем комбинирования персонажей, различных древних богов, в количестве трех штук на одной стороне в битве, нам необходимо разбить аналогичную подборку противника.

Всего в игре можно обнаружить 16 божеств, делящихся по 4 на каждую из представленных стихий:

  • огонь;
  • вода;
  • земля;
  • и воздух.
img
img

Боги, определенных стихий имеют своих приоритетных врагов, принадлежащих к "контр" стихиям (например, вода – огонь) и наоборот, врагов с наименьшим уроном. Также персонажи имеют по два умения, которые можно активно применять во время боя до тех пор, пока не кончится мана. Сражение начинается с обильного использования магических способностей каждого из персонажей, и когда магическая сила иссякает, в ход идут бутылки с ее запасами, или кулаки. Под кулаками я имею ввиду ближний бой. У богов свое оружие – магических посох, топор, кувалда и так далее.

img

После прохождения небольшого обучения, мы попадаем в простое меню, акцентирующее наше внимание на кнопке "Найти Матч". Чем мы и не преминем воспользоваться. После поиска соперника, нам необходимо будет выбрать трех богов (они, к слову, доступны все сразу). Выбирать придется быстро, так как даже этот момент происходит пошагово: сначала один игрок – потом второй, следом опять второй – первый и т.д. Это помогает избежать дисбаланса, и более грамотно спланировать свою "армию".

Отмечу, если ваш оппонент успел выбрал любимого вами бога, извольте искать альтернативу. Другими словами, не всегда будет возможность использовать любимую комбинацию богов.

Сам бой похож на аналогичные в "Герои Меча и Магии": местами заметно, что разработчики вдохновлялись именно Героями. Бои прежде всего интересны с тактической точки зрения, словно перед нами своеобразные шахматы.

После каждого боя мы получаем монетки (для покупки зелий и свитков), и очки опыта. Опыт тут не просто для галочки, он позволяет прокачать наш профиль. Каждый новый уровень дает 3 очка развития, которые мы можем распределить по 3 параметрам:

  • сила;
  • живучесть;
  • интеллект.

Влияют они, соответственно на силу, живучесть и интеллект наших подчиненных-богов. Классика.

За каждую победу вы будете получать кубки, а за поражение вы лишитесь их. На основе кубков ранжируется местная таблица лидеров, что усиливает соревновательный элемент.

img

Словно Clash of Clans

А как же графика?

"Арена Богов" выглядит незамысловато, даже простовато, но при каждый элемент интерфейса создает своеобразный антураж. Уверен, каждый из нас терялся в вычурных графических элементах всяких фентезийных игр, что чаще раздражает. Интерфейс должен быть простым, предельно логичным и в нашем пациенте в этом плане все в лучшем виде. Графика не блещет каким-то изобилием эффектов, даже скорее наоборот – их почти нет. Но при этом есть какое-то ощущение целостности картинки.

В целом все происходящее на экране выглядит достаточно просто, симпатично и без излишеств. Вполне обыденно, так как игры с подобным графическим оформлением в изобилие представлены на Flash. Однако трудно сказать, минус это или плюс…

Донат на донате донатом погоняет

Но есть у "Арены Богов" и неотъемлемый аспект F2P-системы – микротранзакции. И "выкачивание" происходит буквально сразу: нам доступно всего 3 очка энергии, по одному уходит на бой. А вот восстановление – 50 минут на единицу энергии, что очень напрягает. 3 боя - это примерно 10, в самом долгом случае - 15 минут (ну черт с ним, 20 минут), и в итоге после этого необходимо ждать как минимум минут 40-45, что бы пройти еще один. Или можно потратить "кровнозаработанные" и накупить кристаллов, за 5 штук которых можно полностью восстановить энергию.

img

Справедливости ради нужно заметить, что кристаллов на первых порах более, чем достаточно, чтобы провести ни один десяток боев подряд. Заработать их тоже можно, например, ежедневными заходами в игру.

На данный момент в "Арену Богов" играет не так много людей, как хотелось бы, из-за чего оппонента не всегда можно быстро найти. Конечно, если игрушка была бы платной, вообще днем с огнем соперника было бы не сыскать, но если выйдет версия для iPhone, проблема будет решена.

Итог

Игра добротная и, несмотря на свои минусы, увлечет большинство любителей пошаговых стратегий. При всей своей незамысловатости и простоте, "Арена Богов" заставит вас подумать над грамотной тактикой, без которой тут победы не одержать.

Скачать "Арена Богов" для iPad (Бесплатно)

Автор: Luchigo

715650191