Новости Apple, App Store, iTunes, приложения, технологии и современный цифровой образ жизни.

Viber подвергся серьезной хакерской атаке

Viber подвергся серьезной хакерской атаке

Пару дней назад сервис мгновенного обмена сообщениями с поддержкой голосовой связи Viber был взломан одной из хакерских организаций. Как сообщает Business Insider, ответственность за атаку взяла на себя ранее неизвестная группа Syrian Electronic Army. Разработчики сервиса уверяют, что данным пользователей Viber ничего не угрожает, однако у экспертов на этот счет есть свое мнение.

Взлом был довольно необычный — злоумышленники изменили описание к приложению в магазине App Store. В течение нескольких минут на странице Viber вместо привычного текста располагалась другая информация: «Мы создали это приложение, чтобы следить за вами. Пожалуйста, скачайте его!».

img

Вопрос о безопасности современных мессенджеров в последнее время поднимался уже много раз. Сторонники теорий заговоров уверены, что и Viber, и WhatsApp чуть ли не ежедневно отправляют переписки своих пользователей в различные секретные организации. С появлением новых данных о PRISM эти слухи перестали быть чем-то непостижимым.

Поэтому не так давно один из создателей торрент-трекера The Pirate Bay запустил кампанию по сбору средств для создания самого защищенного мессенджера для iOS и Android. Требуемую сумму разработчики собрали буквально за пару дней. Неужели пользователи и правда настолько озабочены конфиденциальностью сообщений?

Аудитория Viber сейчас составляет более 200 миллионов человек, сервис ежедневно обрабатывает около трех миллиардов сообщений. И хотя большинству клиентов совершенно безразлично, кто и зачем за ними следит, многие темы не предназначены для передачи третьим лицам. То, что никто не ведет деловую переписку в подобных мессенджерах — серьезное заблуждение.

Создатели сервиса, в свою очередь, обвиняют в своих бедах Apple. Вот что они написали сразу же после взлома аккаунта:

Мы никак не могли отключить взломщика с нашей стороны, так как в iTunes не предусмотрена такая возможность. Надеемся, Apple скоро решит эту проблему.

Вероятно, сирийские хакеры выбрали Viber не случайно. Представители различных организаций этой страны давно пытаются убедить окружающих, что сервис представляет собой потенциальную угрозу, поскольку занимается свободной передачей личной информации посторонним. Зато сами они не стесняются распространять адреса электронной почты и пароли сотрудников Viber.

img

Лично мне Viber очень нравится. Вот уже два месяца он заменяет Skype для iPhone, который не работает даже в четвертой бета-версии iOS 7.

Автор: Александр Богданов