Новости Apple, App Store, iTunes, приложения, технологии и современный цифровой образ жизни.

В России легализуют Skype, Viber и другие сервисы

В России легализуют Skype, Viber и другие сервисы

Министерство коммуникаций и связи России предложило внести в ряд нормативно-правовых актов поправки, которые легализуют передачу голосового трафика из интернет в телефонные сети, сообщает Digit. Поправки приведут к легализации в России Skype, Viber, Line, Google Hangouts и других сервисов интернет-телефонии.

img

Поправки планируется внести в закон «О связи», а также в «Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи», «Правила оказания услуг связи по передаче данных», «Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий».

Нормативно-правовая база, действующая в России в настоящее время, налагает запрет на телефонные звонки из интернета на телефонные номера как фиксированной, так и мобильной связи, и наоборот. Голосовые звонки из интернета разрешается совершать только на другое устройство, в том числе компьютер и IP-телефон. Это запрещает деятельность в России операторов и сервисов IP-телефонии.

Легализация интернет-телефонии приведет к сокращению доходов российских операторов связи от международного и междугородного телефонного трафика. В 2012 году, по данным Минкомсвязи, их доходы сократились на 5,2% по сравнению с 2011 годом (до 88,6 млрд рублей). Те же доходы от населения упали еще больше — на 12,5% (до 27 млрд рублей).

Автор: MacDigger

442012681