Новости Apple, App Store, iTunes, приложения, технологии и современный цифровой образ жизни.

Суд признал вину Apple в деле о завышении цен на электронные книги

Суд признал вину Apple в деле о завышении цен на электронные книги

После длительного разбирательства суд постановил, что Apple имела ряд договоренностей с несколькими издательствами, благодаря которым подымала стоимость электронных книг. По словам юристов, это было сделано для того, чтобы подорвать лидирующую позицию Amazon.

Окружной судья США Денис Коут (Denise Cote) сообщила, что компания из Купертино действительно сотрудничала с издательствами Lagardere, Hachette and Macmillan, HarperCollins, Penguin, а также Simon & Schuster с целью фиксировать цены и устранить возможную конкуренцию. Она также предложила рассмотреть вопрос компенсации нанесенного ущерба.


«Истцы доказали, что обвиненные издатели находились в сговоре друг с другом для устранения конкуренции в области цен розничной торговли с целью повышения стоимости электронных книг. Apple сыграла центральную роль в содействии и выполнении данного заговора», — заявила Коут.

Примечательно, что издательские дома не участвовали в судебном разбирательстве. Так, они урегулировали конфликт с федеральными властями в отдельном порядке.

Купертиновцы не согласны с постановлением суда:

«Apple не была в сговоре для фиксации цен на электронные книги и мы продолжим бороться с этими ложными обвинениями, — сообщили юристы компании. – Представив iBookstore в 2010 году, мы предоставили пользователям более широкий выбор, внеся много необходимых инноваций и конкуренцию на рынок. Тем самым, мы нарушили монополистическое положение Amazon в издательской индустрии. Мы не сделали ничего плохого, и мы обжалуем решение суда».

Сайт: http://yablochno.com

Copyright: Яблочно

Автор: Алёна Плешивенко