Новости Apple, App Store, iTunes, приложения, технологии и современный цифровой образ жизни.

Сооснователь The Pirate Bay представил безопасный мессенджер для iOS

Сооснователь The Pirate Bay представил безопасный мессенджер для iOS

На днях один из основателей известного во всем мире торрент-трекера The Pirate Bay Петер Сунде представил совершенно новый сервис для мгновенного обмена сообщениями. По его словам, мессенджер Hemlis станет самым защищенным приложением среди подобных программ.

Как пишет The Verge, контент в Hemlis будет доступен только отправителю и получателю, что исключает вмешательство со стороны третьих лиц. Иными словами, больше никто не сможет отследить, о чем вы общаетесь со своими друзьями и родственниками. Вспоминая недавние скандалы с PRISM, эта функция будет отнюдь не лишней для такого приложения.

Для защиты переписки разработчики используют протокол XMPP (в прошлом — Jabber), а также специальные алгоритмы шифрования. Пока что Hemlis недоступен для скачивания, однако судя по снимкам экрана iPhone на сайте сервиса, мессенджер получится очень интересный. Он будет кардинально отличаться от WhatsApp и Viber.

img

Пользователи уже много раз высказывали претензии разработчикам WhatsApp, которые были связаны с низким уровнем защиты переписки. В ответ последние лишь пожимали плечами и ничего не делали для исправления ситуации. Правда, это не помешало WhatsApp набрать внушительную клиентскую базу.

Hemlis будет доступен для iOS и Android, причем совершенно бесплатно. Сервис никак не собирается монетизироваться — создатели планируют обеспечить его работу за счет пожертвований от пользователей. Для этого они запустили программу по сбору денежных средств прямо на своем сайте. На момент написания статьи Hemlis уже привлек 58 тысяч долларов из необходимых ста тысяч долларов.

Петер Сунде стал широко известен после скандально известного суда над всеми основателями торрент-портала The Pirate Bay. В 2009 году его приговорили к восьми месяцам лишения свободы за нарушение авторских прав, ведь именно благодаря Сунде звукозаписывающие компании и киностудии теряли миллиарды долларов прибыли.

Поэтому можно с полной уверенностью предположить, что Hemlis обязательно станет популярным среди определенного круга пользователей. Только вот большинство людей оценивают мессенжеры по двум критериям: дизайн и кроссплатформенность. А все эти заботы, связанные с безопасностью и шифрованием переписки, чаще всего отходят на второй план.

Сайт: http://www.appleinsider.ru

Copyright: AppleInsider.ru

Автор: Александр Богданов