Новости Apple, App Store, iTunes, приложения, технологии и современный цифровой образ жизни.

Российские депутаты приняли антипиратский закон, несмотря на критику

Российские депутаты приняли антипиратский закон, несмотря на критику

В России принят законопроект о борьбе с пиратством в интернете, вызвавший отрицательную оценку общественности и интернет-отрасли. Речь идет о законопроекте, направленном на борьбу с нелегальным видеоконтентом. Ко второму чтению законодатели ограничили действие закона – он касается только незаконного размещения фильмов. Ожидается, что в сентябре выйдет закон, касающийся нелегального аудиоконтента и книг.

Уже с 1 августа правообладатели получат возможность блокировать сайты с нелегальным кино- и видеоконтентом, сообщает «Коммерсантъ». Госдума приняла законопроект о защите интеллектуальных прав в интернете.

О необходимости бороться с интернет-пиратством представители киноиндустрии и Министерства культуры говорили в конце мая на встрече с Владимиром Путиным. Согласно ранее обнародованной оценке президента группы “Амедиа” Александра Акопова, из-за незаконного тиражирования контента в сети правообладатели теряют ежегодно около $2 млрд.

В соответствии с принятым законопроектом все дела по защите интеллектуальных прав в интернете передаются в Мосгорсуд. По заявлению правообладателя суд вправе назначить предварительные обеспечительные меры в отношении интернет-площадок, разместивших спорный контент. На основании таких мер Роскомнадзор направляет хостинг-провайдеру уведомление о нарушении. Получив уведомление, в течение рабочего дня провайдер обязан предупредить владельца сайта, у которого есть еще один день, чтобы удалить информацию (иначе провайдеру придется “ограничить доступ” к сайту) и сделать это не позднее трех дней с момента получения уведомления. Если этого не случится, Роскомнадзор должен обратиться уже к операторам связи для блокировки доступа к ресурсу — “в том числе к сайту в интернете или к размещенной на нем информации”. После принятия обеспечительных мер у правообладателя есть 15 суток, чтобы подать судебный иск, иначе меры будут отменены.

Несмотря на то что закон, как обещают его создатели, не коснется тех, кто скачивает нелегальный контент, он вызвал негативную реакцию в обществе и интернет-индустрии. В частности, в документе используются расплывчатые формулировки, позволяющие привлекать к ответственности поисковики, ресурсы, на которых размещена ссылка на спорный контент. В документе прописаны запрет на размещение ссылок на страницы, где потенциально могут нарушаться исключительные права, и ответственность за их размещение.

В российском офисе Google принятые поправки называют “бомбой замедленного действия” не только для интернет-площадок, но и для самих правообладателей. Закрепленная процедура блокировки создает почву для злоупотреблений со стороны недобросовестных заявителей в отношении своих конкурентов и не дает возможности пользователям заявить о своих правах и оспорить требования в случае использования контента в допустимых пределах — например, при цитировании или использовании работ в общественном достоянии, поясняет представитель Google.

Планируется, что закон вступит в силу 1 августа.

Сайт: http://www.macdigger.ru/

Copyright: MacDigger

Автор: MacDigger