Новости Apple, App Store, iTunes, приложения, технологии и современный цифровой образ жизни.

Reeder 2 — возвращение лучшего RSS-ридера для iOS

Reeder 2 — возвращение лучшего RSS-ридера для iOS

Сравнительно давно разработчик одного из лучших RSS-ридеров Reeder объявил о приостановке дальнейшей работы над приложением на неопределенный срок. Однако, неожиданно для всех сегодня в AppStore появилась новая версия замечательного RSS-ридера — Reeder 2.

Новая версия отличается от старой лишь в лучшую сторону. Как и положено, дизайн был полностью изменен. Теперь приложение выполнено у стиле iOS 7 и, хочу сказать, выглядит очень красиво и приятно. Теплые коричневатые тона создают эффект чтения с газетной бумаги. В целом интерфейс мне очень понравился. За это однозначно 5+!

Главное окно программы является списком ваших подписок, с возможностью отфильтровать в избранное, непрочитанное и все вместе. Это осуществляется с помощью трех маркеров внизу экрана, которые присутствуют и в списке статей. В правом верхнем углу есть кнопка добавления новой подписки по прямому линку на RSS поток. Зайдя в подписку вы попадете в список материалов.

img

Reeder 2 интуитивно понятен. Управление осуществляется жестами и в редких случаях тапами по экрану. Все операции со статьями в списке материалов осуществляются свайпами или долгими нажатиями. Таким образом вы можете отметить статью прочитанной или избранной, а также отправить в соцсети даже не заходя в нее. Свайпы и тапы очень тонко настраиваются как вашей душе угодно! Это очень приятно и удобно.

img
img
img

Читать статьи в приложении Reeder 2 также удобно, как и раньше. Шрифт настраивается. Размер заголовка и тела статьи, межстрочный интервал, выравнивание — все это так же можно настроить, нажав на кнопку «Аа» в правом верхнем углу. Тут же есть кнопка перевода всех картинок в режим оттенков серого (для любителей такого оформления). Снизу же пользователь увидит панель с кнопками следующих назначений — пометить статью как прочитанную/непрочитанную, добавить в избранное, перейти к следующему или предыдущему материалу и шаринг в различные сервисы. О них несколько позже. Все изображения подстраиваются под ширину экрана независимо от их размера. А вот что мне не нравится, так это отсутствие ландшафтного режима и выравнивания текста по ширине экрана. На последнем у меня вообще пунктик — не люблю я эту лесенку из строчек справа.

img
img
img

К слову, переход между статьями можно осуществлять простым свайпами. Дойдя до конца статьи и потянув ее вверх вы перейдете к следующему материалу. В обратном направлении все аналогично. Свайп слева-направо вернет вас к списку статей.

img
img

Возможности также не потерпели изменений в худшую сторону. Что и следовало ожидать, теперь имеется поддержка Feedly — самого популярного RSS-агрегатов после закрытия Google Reader. Помимо него есть и еще несколько агрегаторов, но большинство пользуется именно Feedly. Для поклонников «теории заговора» есть возможность подписаться на фид локально, без использования сторонних специализированных сервисов. Для пользователей сервиса отложенного чтения Readablity есть просто отличная возможность подключить свой аккаунт к Reeder 2 и не устанавливать нативное приложение, ведь Reeder 2 отлично работает с этим сервисом как по части отправки статей «на потом» так и по части чтения с оного.

img

Еще год назад я называл эту программу лучшей в своей категории, в том числе, и из-за богатого шаринга. Reeder 2 поддерживает шаринг в самые популярные социальные сети, Evernote, Buffer, Delicious, Pinboard и многое другое. Все это настраивается и отключается в настройках приложения.

img

Подводя итог, не могу не сказать о трех минусах, которые многие смогут назвать мелочами, но для меня эти моменты все же важны. Еще про старую версию я говорил, что этой программе не хватает форматирования текста по ширине экрана, возможности изменения шрифтов и, хотелось бы видеть здесь ландшафтный режим. Все же читать в горизонтальной ориентации иногда удобней. Во всем остальном Reeder 2 выигрывает у многих своих собратьев. На пятки ему наступает лишь нативный клиент Feedly и Newsify. А вот, что многих возмутит, так это необходимость повторно покупать приложение. Например, я уже купил версию под iPhone осенью прошлого года и теперь вынужден слова платить 5 долларов за, по сути, ту же программу. Хоть она и стоит своих денег. Схожая ситуация некогда была с подкаст-менеджером Instacast, но и там пару дней все повозмущались и все равно купили новую версию.

Автор: Бондаренко Андрей