Новости Apple, App Store, iTunes, приложения, технологии и современный цифровой образ жизни.

Mail.Ru теперь умеет искать по приложениям

Mail.Ru теперь умеет искать по приложениям

Mail.ru Group запускает новый вид поиска — по мобильным приложениям в онлайн-магазинах App Store и Google Play. Он не только получает информацию из описаний, которые пишут авторы приложений, но и анализирует их содержимое.

img

Mail.ru теперь умеет искать не только по обычному интернету, но и по мобильным приложениям. Компания использует технологию, разработанную российским стартапом Osmino, отмечают « Ведомости».

«Раньше никто не мог искать по контенту мобильных приложений, включая сами магазины приложений: поиск в App Store и Google Play осуществляется по описанию приложения, но не по его содержимому, — рассказывает руководитель проекта «Поиск Mail.Ru» Андрей Калинин. — В то же время мы видим, что появляется и постоянно растет массив информации, доступный через приложения. При этом он лучше систематизирован и адаптирован для использования на смартфонах». Пользователи могут искать по контенту приложения и в мобильной, и в веб-версии поиска Mail.ru.

«Яндекс» умеет искать по приложениям, но анализирует их описание. Поиск ведется по названию приложения и по описанию задачи, которую пользователь хотел бы решить с помощью смартфона. При ранжировании результатов поиска «Яндекс» учитывает релевантность описания программы запросу, популярность программ в магазинах приложений, частоту упоминаний приложений в блогах и социальных сетях, а также множество механизмов из «большого поиска» «Яндекса».

Google с недавних пор тоже умеет индексировать содержимое приложений. Эта технология запущена в конце октября 2013 году и сейчас проходит тестирование у разработчиков.

Для того чтобы проиндексировать содержимое приложений, Osmino запрашивает разрешение их разработчиков. Но у компании уже разработана система, которая умеет индексировать контент без каких-либо действий со стороны разработчиков.

Сейчас у Osmino в индексе несколько тысяч приложений. В 2014 году компания планирует усовершенствовать систему индексирования, проиндексировать большинство русскоязычных приложений и добавить приложения на английском языке.

Автор: MacDigger

497341490