Новости Apple, App Store, iTunes, приложения, технологии и современный цифровой образ жизни.

Listacular – простой удобный заметочник с синхронизацией в Dropbox

Listacular – простой удобный заметочник с синхронизацией в Dropbox

В чем заключается суть хорошего и удобного повседневного заметочника? Он должен отвечать всего двум простым критериям. Во-первых, это простота использования, являющаяся обязательным условием, ведь если приложение будет перегружено, желание пользоваться им в повседневных условиях пропадет само собой. Лень лишний раз открывать программу будет пересиливать необходимость добавить новую задачу или заметку. Во-вторых, это простота синхронизации, чаще всего через один из наиболее распространенных облачных сервисов. Перед нами сегодня предстанет Listacular – заметочник, отвечающий обоим этим критериям, и отличающийся приятным внешним видом.

Приложение не содержит ничего лишнего, оно лишено даже цветовой окраски и имеет преимущественно черно-белый интерфейс. Простота цветового оформления сочетается с крайне логичным и простым устройством приложения. При первом запуске пользователю предлагается перейти в приложение Dropbox и разрешить использовать учетную запись для синхронизации заметок. После этого мы попадаем в список папок и отдельных записей.

img

Принцип управления папками и задачами напоминает почтовый клиент Mailbox – длинный свайп слева направо позволяет произвести удаление, а справа налево – открыть дополнительные опции переименования, перемещения или расшаривания Dropbox-ссылки на папку или заметку. При оттягивании списка вниз будет осуществлена моментальная синхронизация с Dropbox.

img
img

Внутри же определенного списка свайпы приобретают расширенный функционал: короткий свайп слева позволяет отметить задачу выполненной, длинный – удалить, с помощью свайпа справа можно установить дату, до которой нужно выполнить задачу, при необходимости устанавливается будильник.

img

Рассмотрим ввод новых заметок чуть подробнее. Он не так прост, как кажется на первый взгляд, и поддерживает несколько полезных мелочей. Первая – многоуровневый ввод, когда маркеры новых задач можно сдвинуть чуть вправо, при этом новые задачи будут представлять собой подзадачи вышестоящей заметки. Вторая – возможность выделения более крупным и жирным шрифтом. Третья – задачи могут быть добавлены как простым текстом, так и с двумя типами маркеров: с полем для галочки либо простой точкой слева.

img

Хотя приложение бесплатно в App Store, в бесплатной версии можно создать только 3 списка задач. Для снятия ограничения предлагается выложить 99 рублей, и это многовато за столь незначительный апгрейд. Впрочем, для того, чтобы попробовать возможности Listacular, трёх списков дел хватает с запасом.

img

Но есть одна досадная деталь, портящая впечатление от работы с приложением. Используемый по умолчанию шрифт не поддерживает кириллицу, соответственно, при вводе слов на русском будет использоваться стандартный iOS-шрифт Helvetica Neue. И всё бы ничего, но если в названии используются и кириллические, и латинские символы, то результат смотрится не слишком презентабельно:

img

В перспективе Listacular вполне мог бы заменить стандартные приложения “Заметки” и “Напоминания” в iOS, как в силу более гибких возможностей, так и в силу дизайна (приучить себя к поделкам команды Джони Айва в iOS 7 мы пока так и не смогли). Разработчикам осталось добавить поддержку iPad, и поправить проблемы с кириллицей – тогда Listacular будет заслуживать лестных отзывов в свой адрес.

Автор: DRULEZZZ