Новости Apple, App Store, iTunes, приложения, технологии и современный цифровой образ жизни.

Как на «Лепре» свою криптовалюту создавали

Как на «Лепре» свою криптовалюту создавали

Bitcoin из всех криптовалют является самой высокой по курсу с окружающим миром и единственной из всех, чье имя появлялось в государственных отчетах. Однако у «чистого» Bitcoin есть свои недостатки, самым критичным из которых является чрезмерная сложность майнинга, то есть «добычи» монет путём сложных математических расчетов. Это спровоцировало войну создания специального железа, и сейчас большая часть монет оказалась в руках профессиональных майнеров. В противовес Bitcoin возник Litecoin, майнинг которого гораздо легче проводится на обычных компьютерах. А в последнее время из-за простоты создания собственных форков валют, возникли десятки, если не сотни. Довольно красиво стартовал Dogecoin. Не смог красиво стартовать, но выжил странный Coinye. Был запрещен Чаком Норрисом соответственный Norriscoin.

img

(Leprocoin.org, скриншот The-Clu)

В конце прошлого года группа пользователей Суверенного Лепрозория, наблюдая за успехом криптовалют, решили создать свою, назвав в честь сообщества. Лепрокоин, Leprocoin или LPC. Работа над валютой заняла месяц и в начале января авторы разместили пост на главной странице сообщества. Старт был очень хорош. Вместе с постом появилось и обсуждение на крупнейшем криптовалютном форуме Bitcointalk. Первые энтузиасты, получившие от майнинга большое число монет, для подогрева интереса раздавали от 50 до 10 лепрокоинов каждому пользователю, кто установил клиент.

По какой-то причине, это не понравилось создателю и администратору Лепрозория Йовану Савовичу по псевдониму jovan. Несмотря на то, что разработчики связались с Йованом с предложением получить официальную поддержку платформы, тот не выразил особого интереса, но и не стал протестовать. Однако лепрокоин-пост не пробыл на сайте больше недели, а был удалён администратором. Вместе с удалением поста были заблокированы аккаунты всех активистов лепрокоина и «лепрокоин-подлепра», отдельного подраздела сайта, созданного энтузиастами новой валюты. Jovan так описал свою мысль по поводу лепрокоина, упомянув валюту Лепрозория, ЛВ, используемую для оплаты премиум-функций сайта:

«Нация, быстрое объявление! Никаких Лепрокоинов больше нет. Их и не существовало, это было мошенническое или не мошеническое использование cветлого имени Лепрозория какими–то чуваками, которые устраивали что–то, что было не до конца понятно, но теперь оно больше не происходит.
На Лепрозории пока что есть только одна валюта — ЛВ, ее пополняют в магазине, ссылка на который в хедере, и на ЛВ можно покупать товары и услуги (звания, про–аккаунт, приветствия, обмениваться между собой, итд). Также в некоторых местах мы принимаем рубли напрямую — я надеюсь, что это временный феномен и в ближайшие месяцы мы снова перейдем на ЛВ повсюду. Но как бы там ни было — никакого Лепрокоина нет, мы его нигде не принимаем, мы не знаем зачем он нужен и не рекомендуем вам с ним связываться».
Написал робокассир jovan, 11.01.2014 в 21.49 (UTC+4)

.

img

(Leprosorium.ru, скриншот The-Clu)

Подобное действие вызвало протест сообщества, обсуждение в настоящий момент затянулось на 2099 комментариев, при среднем количестве комментариев в обычных популярных постах от 50 до 200. Несмотря на неожиданную «репрессию», команда Лепрокоина продолжила свою работу, открыв отдельную платформу для обсуждения, именуемую аналогично Лепрозорию «Убежище» и имеющую аналогичную структуру. В отличие от Лепрозория, доступного только по заработанным пользователями либо купленным за 1000 российских рублей платным приглашениям, Убежище Лепрокоина доступно для чтения и записи для любых пользователей. На платформе 13 января была описана подробная история создания валюты. Ввиду специфичности криптовалюты все обсуждения на официальной площадке происходят на русском языке, основные обсуждения криптовалюты на английском происходят на форуме bitcointalk.
В «УбежищеЭ уже возник стихийный товарно-денежный обмен и даже появились онлайн-казино.

Биржи криптовалют благодаря активным действиям энтузиастов заинтересовались во внесении Лепрокоина в свои обменные списки. Сейчас курс составляет 0,5 — 2 российских рублей (0,15 — 0,6 долларов США) за один лепрокоин. Для сравнения, на момент написания поста за один догикоин придётся отдать 0,07 рублей или 0,0022 долларов, один биткоин обойдется желающему примерно в 32800 рублей или 970 долларов.

Автор: Michael Vokabre