Новости Apple, App Store, iTunes, приложения, технологии и современный цифровой образ жизни.

iPad Air: легче воздуха, быстрее ветра

iPad Air: легче воздуха, быстрее ветра

Буквально несколько часов назад на презентации в Yerba Buena Center for the Arts в Сан-Франциско, штат Калифорния, компания Apple представила новое поколение планшетных компьютеров iPad. Лейтмотивом дизайна на этот раз стала компактность устройства — благодаря сноровке инженеров Apple, а также позаимствованному у своего mini-собрата дизайну, новый iPad сбросил вес практически на треть и получил соответствующее название — iPad Air. Давайте посмотрим подробнее, что же Apple приготовила нам в новом планшетнике.

img

Дизайн

Руководствуясь направлением, заданным в прошлогоднем iPad mini, дизайнеры и инженеры Apple сумели сделать новый iPad легче и тоньше — общий объём устройства уменьшился на 24 процента (без малого четверть, шутка ли!), а вес аж на треть, с 1,4 фунтов до фунта ровно (то бишь 469 граммов). Результат, по словам уже подержавших в руках устройство, воистину «воздушный» — iPad Air теперь можно комфортно держать одной рукой, не бояться уронить на лицо, когда лежишь на спине (признайтесь, у вас ведь тоже такое было), а благодаря урезанной рамке всё внимание привлекает как всегда шикарный дисплей Retina. Расцветка же устройства следует последнему iPhone — планшет доступен в «космическо-сером» и «серебристом» вариантах (читай чёрном и белом), разве что шиковый золотой колер пока что остаётся смартфонным эксклюзивом.

img

Процессор A7

Представив 64-битную мобильную архитектуру в прошлом месяце в iPhone 5S, купертиновцы логично пошли дальше и оснастили новым чипом A7 и новый iPad Air. Обещается заметный прирост производительности, а время открытия файлов должно сократиться наполовину, словом, волноваться о начинке iPad и о том, что она на следующий год устареет вам не придётся. Всё это при традиционно сохранившихся десяти часах работы, не в последнюю очередь благодаря специальному сопроцессору M7, отвечающему за обработку всех данных с акселерометра, гироскопа и компаса.

img

Беспроводная связь

Постепенно возраставшее в предыдущих поколениях качество беспроводной связи на этот раз должно сделать заметный скачок — сочетание двух антенн и новой технологии MIMO (multiple-input multiple-output, сиречь многоканальные вход-выход) обещают двойной прирост пропускной способности Wi-Fi вплоть до 300 мегабит в секунду, а расширенная поддержка LTE позволяет вновь надеяться на работу с российскими сетями 4G.

img

iWork и iLife в комплекте

Одним из замечательных сюрпризов прошедшей конференции стал тот факт, что наборы прекрасных приложений iWork и iLife теперь будут идти безвозмездно (т.е. даром) с каждым новым устройством, а Garageband стал и вовсе бесплатным для всех. Все приложения получили редизайн под iOS 7 с ворохом новых, упрощающих жизнь пользователям функций — скажем, Pages теперь включают в себя возможность совместного редактирования а ля Google Docs, и любой, кому вы пошлёте ссылку на документ, сможет просмотреть его в мощном веб-редакторе.

img

В продажу iPad Air поступит 1 ноября по той же цене, что и раньше: $499, $599, $699 и $799 за 16 GB, 32 GB, 64 GB и 128 GB памяти соответственно (модели с сотовой связью начинаются с $629).. Первого числа iPad Air появится в 41 стране, России в списке которых пока что нет, однако учитывая официальное открытие в этом году в онлайнового российского Apple Store и буквально месячную задержку iPhone 5S и 5C, можно смело ожидать новый iPad в официальной продаже до конца года.

Автор: Михаил Кузнецов