Новости Apple, App Store, iTunes, приложения, технологии и современный цифровой образ жизни.

Бизнес-модель Freemium стала самой прибыльной

Бизнес-модель Freemium стала самой прибыльной

Статистика, недавно опубликованная аналитической компанией Distimo, демонстрирует несколько интересных фактов относительно бизнес-модели «freemium». Разработчикам стоит лишний раз задуматься при выборе метода распространения своего приложения, ведь личные стремления не всегда совпадают с реальным заработком.

Опубликованные данные показывают, насколько сильно изменился доход разработчиков, работающих с теми или иными бизнес-моделями. Прошедший год стал довольно успешным для приложений в App Store с возможностью внутренних покупок (рост с 72% до 92%).

img

С Google Play дела обстоят немного хуже — доля «in-app» планомерно возросла с 89% до 98%. Разумеется, цифры обобщены и не могут говорить о реальном положении дел в каждой отдельно взятой стране, учитывая существенные различия в предпочтениях пользователей того или иного региона.

img

К примеру, японские владельцы мобильных устройств гораздо охотнее расстаются с деньгами при покупке дополнительных функций внутри бесплатного приложения, тогда как американцам больше по нраву приобрести что-то полноценное, даже при условии конкретного ценника в несколько долларов. Но, в любом случае, оба этих «типичных» потребителя любят, когда не приходится заранее отдавать свои кровные за каждую игру или приложение (общий доход freemium-модели от «in-app» покупок в США составляет 92%, а в Японии – 98%).

img

И, разумеется, не все продукты подобного типа имеют грандиозный успех. Особую популярность получили приложения из категории «Газетный киоск» (около 99%), следом пошли социальные сети (88%) и, само-собой, игры (90%). Последние, к слову, можно по праву считать самыми прибыльными в плане чистого дохода — около 63%.

img

Но существует и приложения, которые до сих пор имеют неплохие показатели успешности исключительно с прямых покупок. Это не удивительно, ведь, к примеру, в играх человек попадает под влияние азарта и готов отдавать сотни долларов за силу в виртуальном мире. В случае с каким-нибудь навигатором или приложением для самообразования, пользователю проще купить полноценную версию, не задумываясь о всевозможных дополнительных функциях и возможностях.

Автор: Александр Шишов