Новости Apple, App Store, iTunes, приложения, технологии и современный цифровой образ жизни.

AppStudio.org прекращает сотрудничество с каталогом Apps

AppStudio.org прекращает сотрудничество с каталогом Apps

Жизнь полна неожиданных поворотов… Несколько дней назад мы искренне расхваливали каталог Apps, а теперь вынуждены сообщить о том, что разрываем с ними сотрудничество. Чтобы не отвечать по нескольку раз на один и тот же вопрос “почему”, расскажем об этом публично. Увы, причины самые что ни на есть простые – завышенные амбиции + жажда наживы.

С чего всё начиналось

Мы сотрудничали с каталогом Apps ровно год. Когда мы впервые предложили им сотрудничество, нам обозначили два варианта: автоматическое сканирование новых статей на платной основе или ручное размещение статей на бесплатной основе. Раньше всё было элементарно: для нашей редакции был открыт доступ в админку их портала, через который мы вносили информацию о вновь опубликованных материалах. Все были довольны: мы получали дополнительную аудиторию, Apps получали статьи в свой каталог.

Чем всё продолжилось

Но в начале июля нам пришло вот такое письмо:

В Apps после нашей последней переписки произошли некоторые изменения. В частности, мы изменили условия публикации статей небольших порталов. К сожалению, не все порталы согласились на эти условия, и мы были вынуждены приостановить работу с ними. С вашим проектом сотрудничество у нас зафиксировано, и мы работаем по нашей старой обычной схеме – вы добавляете обзоры в ручном режиме. К сожалению, с базами Apps недавно произошел катастрофический сбой, что пагубно сказалось на ваших статьях и обзорах. Многие данные были утеряны.
Однако, сейчас работоспособность Apps полностью восстановлена, и мы хотим предложить вам перевести наше сотрудничество на новый уровень. А именно, написать для вашего проекта парсер, который упростит процесс публикации с вашей стороны. Обзоры будут попадать в базу сразу после публикации на вашем сайте. Взамен мы будем просить содействие в популяризации Apps – обзоры обновлений и размещение баннеров.
Суточная аудитория Apps на сегодняшний день составляет 5 000 – 6 000 пользователей, которые просматривают около 10 000 – 15 000 обзоров.

Странно было бы отказываться от автоматизации, поэтому мы дали согласие на то, чтобы для нас написали парсер. Также мы согласились подготовить ещё один обзор Apps и разместить их баннер. Как вы помните, обзор мы написали и опубликовали, а вот с баннером получилась занятная история. Выяснилось, что баннер они хотят размещать навечно (!), причём непременно верхнюю растяжку шириной в 910 пикселей.

Сейчас это рекламное место у нас занято, причём с рекламодателем мы договорились за неделю до того, как в Apps определились с баннером. Но в администрации Apps слушать ничего не хотели – снимайте, и всё тут.

Чем всё закончилось

В итоге нам сказали, что мы не соблюдаем принятые на себя обязательства, и бесплатное сотрудничество для нас невозможно. А платное стоит… 15000 рублей в месяц. Пятнадцать килорублей в месяц за уникальное право добавления нескольких iOS-обзоров с нашего сайта в их драгоценный каталог! Ради интереса мы прошлись по архиву Apps с момента восстановления их работы после сбоя. Раньше они сотрудничали с десятком сайтов, но потом “изменили условия публикации статей” (см. выше). К концу июля в Apps попадали статьи с четырёх порталов помимо нашего:

  • iPhones.ru
  • AppleInsider.ru
  • Планета iPhone
  • iGuides

На скромный вопрос о том, почему же на обозначенных порталах не наблюдается растяжек Apps во всю ширину (получается, они платят по 15000 рублей?) мы получили шедевральную тираду, которую не стыдно процитировать:

Что-то сомнительно, что у вас столько же пользователей, сколько и у iphones.ru или iguides.ru, чтобы вы требовали схожие условия участия портала в нашем проекте. Неужели вы считаете себя такими же популярными и ценными?)
Шантажом занимаетесь как раз вы, пытаясь бесплатно участвовать в нашем проекте, пиариться за бесплатно среди таких гигантов, как вышеупомянутые порталы и другие, присутствовать в App Store, не тратя колоссальные деньги на качественную разработку собственного приложения (напоминаю о ваших так называемых “несоизмеримых затратах”).
Раз польза от сотрудничества с нами сомнительна, и при этом вы все так ловко разложили по полочкам, то давайте прекратим сотрудничество. Лично я тоже приложил много много усилий, чтобы договориться с другими владельцами проекта, чтобы оставить вас не на денежной основе. Ваш обзор нам принес +200 инсталлов, что для бесплатного приложение в категории News – это просто ничто. Так что больше я не могу ни чем оперировать и выгораживать вас.

Так и представляем себе, как нас выгораживают и всеми силами стараются уговорить “других владельцев проекта” не посылать нас куда подальше.

В общем, AppStudio оказался единственным сайтом, на котором в Apps решили подзаработать. Но не выйдет. Наша редакция пока в здравом уме, и она умеет сопоставлять затраты с выгодами. Наша аудитория – 14-15 тысяч посетителей в сутки, их – 5-6 тысяч. 300-400 посетителей в сутки, которые мы получали в дни публикации статей в Apps, точно не стоят ни баннеров во всю ширину монитора, ни тем более такой абонентской платы. Теперь у Apps в каталоге осталось всего 4 сайта. Особенно забавно будет посмотреть на тех наших конкурентов, которые согласятся платить им по 15 тысяч в месяц.

На этом история заканчивается. Все остальные материалы об Apps уже удалены с нашего сайта. А мы будем жить дальше и ориентироваться на “таких гигантов” :)

Автор: AppStudio

482536811