Новости Apple, App Store, iTunes, приложения, технологии и современный цифровой образ жизни.

Apple требует от спецслужб прозрачности

Apple требует от спецслужб прозрачности
img

Apple присоединилась к группе технологических гигантов, инициировавших создание правозащитного альянса, в рамках которого они будут требовать от спецслужб США повысить уровень прозрачности в вопросе использования получаемых от интернет-компаний данных о пользователях. В число таких компаний помимо Apple также вошли Microsoft, Google и Facebook.

Как вы догадались, речь идет о скандальной программе PRISM, в рамках которой Управление национальной безопасности США получало от Apple и других компаний конфиденциальные данные о пользователях. О программе стало известно благодаря тому, что беглый сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден передал соответствующие документы журналистам.

Группа компаний планирует отправить президенту США Бараку Обаме письмо, копия которого оказалась в распоряжении издания AllThingsD. В письме компании призывают президента и нескольких членов Конгресса подготовить четкий перечень видов информации, которые спецслужбы имеют право запрашивать.

Компании также хотят оставить за собой право публично рассказывать о каждом таком запросе, чтобы максимально повысить прозрачность процесса. Речь идет о количестве запросов данных от спецслужб, количестве людей, чьи данные запрашиваются, а также о числе аккаунтов и устройств.

Из этого можно заключить, что Apple не признает своей доли вины в скандале с PRISM, так как действовала по принуждению, и относится к этому негативно. Мы будем следить за тем, к чему приведет инициатива IT-гигантов.

По материалам AllThingsD.com

Сайт: http://www.appleinsider.ru

Copyright: AppleInsider.ru

Автор: Евгений Мосунов