Интересные статьи об Apple, приложениях для iPhone и iPad, iTunes

Touch ID: История, конкуренты, преимущества и перспективы

Touch ID: История, конкуренты, преимущества и перспективы

«Это не просто стремление применять технологии ради самих технологий. Каждый отдельный компонент, каждый процесс был изучен и проанализирован так, чтобы быть по-настоящему полезным». — Джонни Айв

img

В этом материале поговорим про значимые технологические нововведения — инновации и про то, что они есть на самом деле, вспомним как развивалась технология сканирования отпечатков пальцев на примере знакового устройства Motorola Atrix и постараемся понять, почему Apple Touch ID — нечто большее, чем функция защиты доступа. Много букв, философии и размышлений — всё как вам нравится. Поехали.

«Инновация» — не значит «быть первым»

Инновации — это не только технологии. Это то, как технологии используются, меняются и развиваются с течением времени, во время того, как мы пользуемся устройствами. Инновацией можно назвать процесс трансформации существующих технологий во времени, а именно то, как они меняются и превосходят все предыдущие. Инновации развиваются, базируясь на прошлых достижениях, но это совсем не значит, что вдруг происходит некий значимый и заметный скачок — развитие технологий поступательно, проходит несколько этапов подготовки и состоит из множества мелких деталей и элементов.

Многие из наиболее осведомлённых технических обозревателей, аналитиков, журналистов и публично известных адептов компании Apple начали задавать вопрос: «А может ли Apple продолжать придумывать и вводить новшества?» Некоторые из них даже высказывались, что «золотой» iPhone 5s обречён на провал, хоронили его заочно, ещё до начала продаж. Это говорится совсем не к тому, что уважаемые господа журналисты и аналитики ошибались, а к тому, что очень легко потерять нить размышлений о будущем, видение перспективы развития и внедрения тех самых инноваций. Никто из них не знает, как по-настоящему инновационные компании делают по-настоящему инновационные продукты. Хотя, конечно, иногда может показаться, что процесс развития напоминает видео в режиме «slow motion», вплоть до ощущения, что ничего не происходит вообще.

Если разобраться, то всё, что происходило с Apple со времён Apple I — это по сути удачная ассимиляция дизайна и уже существующих технологий. Это значит, что Apple далеко не всегда были первыми в том, чтобы вывести технологии на рынок, но были первыми в объединении всех элементов воедино: удачно и вовремя собирали в кучу существующие технологии, добавляли дизайн, заворачивали всё в упаковку со своим логотипом и представляли желанный для миллионов продукт. Со времён IWM (Integrated Woz Machine), интегральной платы, разработанной Стивом Возняком в 1981 году, до внедрения Touch ID в iPhone 5s в наши дни ни одна фундаментальная технология, используемая Apple при производстве устройств, не была новой. Однако исторически сложилось так, что любая новинка по части технологий преподносится как исключительная, ранее неизвестная и сверхинновационная. Собственно, в памяти остаётся только это — расчёт маркетологов Apple работает на все сто — любой продукт или устройство Apple считаются и априори будут считаться инновационными. Конечно, в Купертино делали ошибки, но о них уже никто не помнит.

Не секрет, что Apple умело оперирует механизмами патентования, потому если внимательно посмотреть на прямые и косвенные патенты, касающиеся технологических аспектов развития будущего Touch ID на протяжении семи лет, с момента появления оригинального iPhone, становится ясно, что компания очень долго готовилась к внедрению сканера отпечатка пальцев в свои устройства. Приобретение нескольких наиболее активных компаний в сфере разработки технологии сканирования отпечатков в течение этого времени только подтверждают факт крайне осмысленного и вдумчивого подхода Apple к внедрению такой технологии в свои устройства.

Motorola Atrix как самый-самый смартфон со сканером отпечатков

Думаю, необходимо отметить тот факт, что каждый, пользуясь услугами мобильной связи и мобильными устройствами, в наши дни использует множество разработок Motorola. Пол Галвин основал компанию в 1928 году, с этого времени в Motorola изобретали технологии, вводили их в реальные устройства: Motorola MicroTAC (1989 год) — первый в мире сотовый телефон в форм-факторе «флип» — этот аппарат попросту популяризировал идею карманного устройства. Motorola RAZR (2004 год) — первый мобильный телефон, поданный публике в первую очередь как стильное и элегантное устройство, а уже потом как средство связи. Собственно, сам Мартин Купер почитается как создатель первого мобильного телефона.

Нет никаких сомнений в том, что Motorola, как никто другой, сыграла важную роль в развитии и становлении технологий сегодняшнего дня, количество инновационных разработок компании на протяжении всего периода зашкаливает.

Если вернуться в прошлый век, то первые упоминания об использовании датчиков (или сканеров), способных идентифицировать владельца устройства по уникальному для каждого отпечатку пальца, можно встретить, начиная с 1980 года, однако к повсеместному использованию технология тогда ещё была не готова. Более известные производимые массово устройства появились гораздо позже — карманный компьютер HP iPaq PPC 5500 — в 2003 году, телефон-«раскладушка» Pantech GI100 — в конце 2004. Вообще, устройств со сканером отпечатков было не так уж много, какие-то запомнились больше, какие-то появились и исчезли бесследно, и никто о них уже не вспоминает.

img

Однако самый свежий и удачный пример использования технологии идентификации по отпечатку пальца в связке с хотя бы как-то работающим программным комплексом — разработанный в течение 2010 года смартфон под управлением Android — Motorola Atrix 4G (кодовое название «Olympus»). Смартфон произвёл фурор — передовая начинка, ошеломляющее количество возможностей с операционной системой Android, невероятный подход к созданию аксессуаров (подключая смартфон к док-станции, потребитель получал почти полноценный ноутбук, позволяющий работать с приложениями в полноэкранном режиме, многие предрекали, что он даже сможет заменить ноутбуки). Ну и в качестве вишенки на торте — почти работоспособный сканер отпечатков пальцев. Но особенности реализации этой функции в Motorola Atrix 4G были таковы, что многие пользователи отмечали неэффективность решения, частые сбои в работе и, как следствие, ненадёжность использования.

img

Motorola Atrix 4G после анонса 5 января 2011 года на выставке Consumer Electronics Show был неплохо встречен публикой. Но популярности эта модель снискать не смогла, равно как и не смогла захватить воображение пользователей и свою долю рынка. Хотя нельзя не отметить, что многим понравился встроенный в верхнюю часть задней крышки сканер отпечатков пальцев. Как оказалось потом, такое расположение — не самое удачное и удобное и, возможно, точность распознавания ухудшалась отчасти именно из-за такого местоположения датчика.

img

На сегодняшний день Motorola Atrix устарел и морально, и физически, поддержка и выпуск обновлений прекращены. Устройство почило в Бозе, впрочем, как и многие другие инновационные и изначально прекрасные, но не до конца продуманные и неаккуратно реализованные идеи на рынке мобильных телефонов.

Изучаем два различных подхода

Apple поставила потребительские свойства и сценарии использования технологии Touch ID во главу угла. Конечная реализация Touch ID достойна самого пристального изучения в плане того, как Apple подходит к вопросам разработки продукта в сравнении с почти любой крупной современной технологической компанией. Подход Apple к решению такого рода задач — не самая понятная часть работы компании, даже для технически осведомлённых специалистов и аналитиков, они зачастую не видят просто хорошую идею и не могут себе представить возможные перспективы её реализации. Как, собственно, частенько и случалось.

Есть целый ряд причин, почему Atrix не смогла стать бестселлером, захватив умы покупателей и отломив себе кусок рынка. Возможно, так случилось потому, что подходы к разработке и производству новых технологий у Apple и Motorola слишком разные. На сегодняшний день это стало очевидно. Но на момент выпуска Motorola Atrix — нет. «Гонка вооружений» в секторе производителей мобильных телефонов существовала всегда, у кого-то из них не выдерживают нервы, стремясь первым начать продавать свои инновации. И вопреки здравому смыслу, и советам «немного подождать» выпускает в свет сырой и неотполированный продукт. Чем это заканчивается — мы уже знаем.

Предлагаю рассмотреть некоторые отличия в реализации технологии сканирования отпечатков пальцев в Motorola Atrix и iPhone 5s поближе.

— Дотронуться или погладить?
Apple выбрала нетривиальный для такой технологии способ считывания данных — это простое прикосновение. Когда человек использует Touch ID впервые, он чувствует себя естественно, ему не нужно привыкать и переучиваться заново. Он просто нажимает подушечкой большого пальца кнопку «Home», как делал это и раньше, держа телефон одной рукой. В случае с Motorola Atrix, пользователю требовалось провести указательным пальцем по всей площади сканера, причём это действие требовало определённой сноровки — движение не должно было быть ни слишком быстрым, ни слишком медленным. Про естественность использования сканера отпечатков в Atrix, само собой, речь не идёт вообще. Собственно, из-за уникального принципа работы технологии Apple и назвала её «Touch ID» (touch (англ.) — дотрагиваться, прикасаться, притрагиваться).

— Спереди или сзади?
Тут всё понятно и так — конечно, спереди! На самом деле, Apple выбрала расположение Touch ID спереди и по центру неспроста. Датчик интегрирован (!) в одну из наиболее важных зон поверхности iPhone — кнопку «Home». Только такое расположение даёт пользователю возможность мгновенного доступа и удобство регулярного использования. С инженерной точки зрения, место расположения для аналогичного датчика на Motorola Atrix выбрано вроде бы вдумчиво. Хотя как раз тут вступает в игру нестандартный подход и интуиция инженеров Apple, когда удобство для пользователя ставится превыше остального. Тем не менее, с точки зрения пользователей, решение от Motorola не даёт уверенности в корректном совершении действия по разблокировке на уровне ощущений.

— Один или много?
Особенность работы Touch ID в iPhone 5s в том, что комплекс распознавания принимает отпечатки любых пальцев, даже пальцев ног, если это кому-то может быть полезным. Особенность расположения датчика считывания в Motorola Atrix подразумевает использование только указательного или среднего пальца в качестве основания для считываемых данных. Это накладывает определённый лимит на сценарии применения такого решения в повседневной жизни. В конце концов, гладить телефон сзади указательным или средним пальцем просто неудобно.

— Мультиориентация, или ориентация в одном направлении?
Согласно технологическим характеристикам Touch ID, распознавание отпечатка осуществляется в любом положении iPhone относительно пальца, главное — чтобы подушечка находилась внутри металлического кольца. Сканер в Atrix работает только в одном случае — если провести пальцем сверху вниз. Я не сомневаюсь, что одно это обстоятельство способно вывести из себя любого и в итоге заставит отключить функцию в настройках.

— Сапфир или пластик?
В Apple для производства линз сканера выбрали один из самых редких и дорогих прозрачных материалов — сапфир. Такой выбор не случаен, здесь нет никакого позёрства, как может показаться. Выбор обусловлен глубоким пониманием пределов возможностей технологии и устройства сканирования. А Motorola для Atrix почему-то решила использовать линзу на пластиковой основе. Линза в составе сканера имеет первостепенное значение. Если используются материалы чуть менее твёрдые, чем сапфир, со временем качество каждого сканирования будет попросту деградировать. Смартфон постоянно подвергается всяческим воздействиям: пыли, грязи, агрессивных сред (пот с рук, влага во время дождя), всё это со временем царапает пластиковую линзу и вызывает ошибки. Более того, даже Gorilla Glass со временем покрывается сеткой микроцарапин, так что единственный правильный вариант — использование линзы из сапфира — был выбран только Apple.

— Сделай заново или используй готовое?
Вся технология Touch ID была разработана в Apple практически с нуля. Само собой, тут использованы патенты и наработки свежеприобретённой AuthenTec. Каждый элемент, составляющий эту технологию — уникален, так же, как уникальна совокупность элементов в целом. Motorola же решила использовать уже имеющиеся в продаже недорогие и поэтому не очень качественные компоненты. Тут есть некая ирония — AuthenТec поставляла некоторые части датчика для Atrix 4G. Преимущество Apple очевидно и здесь: Touch ID — комплекс, разработанный внутри компании изначально «для себя», только для своих нужд и потребностей. Но для обывателя разница совершенно не заметна:

img

Touch ID в iPhone 5s

img

Датчик в Motorola Atrix

— Глубоко или не очень?
Apple объединила безопасность и возможности шифрования в новом чипе ARM A7, причём, все биометрические данные хранятся только в особом секторе самого процессора и нигде больше, доступ со стороны невозможен. Motorola же решила хранить биометрические данные в обычном виде, в регулярной памяти, что совершенно небезопасно и открывает возможности к взлому данных и лёгкой репродукции отпечатков для использования в иных устройствах.

— Один вариант или несколько вариантов?
Apple эмпирически изучала возможности применения технологии идентификации по отпечатку пальца на протяжении нескольких лет. В итоге мы видим реализацию этой функции, искусственно ограниченную только двумя действиями: разблокировка iPhone и авторизация в iTunes Store. Нужно понимать, что это временное ограничение, Apple планирует очень глубоко интегрировать Touch ID в операционную систему. В случае с Motorola применение сканера отпечатков ограничивалось только одной функцией — обеспечением защиты доступа к устройству.

Неуместные инновации

Можно сказать с уверенностью, что Motorola рассматривала применение технологии сканирования отпечатков только в одной плоскости — как способ обеспечения безопасности и не больше. Подход Apple, как и ожидалось, совершенно другой. Использование сканера отпечатков в Купертино рассматривается гораздо шире: это глубоко интегрированный в идеологию устройства элемент дизайна, а не существующий отдельно технологический придаток, как технология ради технологии. В случае с Motorola Atrix очевидно, что сканер был «притянут» к устройству, тут имел место процесс, чем-то напоминающий вивисекцию. Apple же, впрочем как и всегда, реализовала технологически перенасыщенную функцию как нечто само собой разумеющееся, очень простое, обычное, понятное и незаметное для потребителя. Действительно, многие неосведомлённые в вопросе люди видят в новой кнопке «Нome» всего лишь желание Джонни Айва упростить дизайн, убрав изображение прямоугольника. Но мы то с вами знаем, что это не так!

img
img

В качестве заключения

Серьёзность подхода к разработке Touch ID, а также продуманность последовательности действий компании Apple совершенно не оставляют сомнений в том, что реализация идентификации пользователя по отпечатку — одна из важнейших инноваций Apple в наши дни. Сканер отпечатков — лишь основа, некий базис, на нём будут основываться в будущем, в течение нескольких лет мы увидим, как устройства обрастают функциями, реализованными на основе Touch ID. Конечно, вы можете удивиться: «Куда это автора понесло?!». Но, я думаю, каждому из вас несомненно понравится то, как Apple с помощью всего лишь одного прикосновения реализует привычные действия: проведение денежных переводов (будет проще привязать устройство и счета к конкретной личности), упрощение процесса оплаты, интегрирует c Touch ID какие-то функции «умного дома», да мало ли что ещё?

Apple делает свои устройства, используя передовые технологии. Но эти устройства никогда не были площадкой для экспериментов с технологиями. Технология и инновации для Apple — прежде всего средство и способ для достижения цели. Новое направление развития не принесёт результатов завтра, возможно, на это потребуется десяток лет. Такая философия, дальновидность и решимость — причина популярности Apple, именно это делает её одной из самых успешных IT-компаний в мире. Но на самом деле всё это неважно. Важно то, что прямо или косвенно, мы с вами голосуем нашими кошельками и делаем это совсем не потому, что нам нравятся технологии. А потому, что нам нравится iPhone, нам нравится Mac, нам нравится то, что они делают с нами и то, что они делают для нас.

Использованы статьи ресурсов phandroid.com, golden-phones.com, материалы Wikipedia и Brian Roemmele.

Автор: Павел Ши