Интересные статьи об Apple, приложениях для iPhone и iPad, iTunes

Retina MacBook Pro: что не так?

Retina MacBook Pro: что не так?

После покупки Retina MacBook Pro, несколько первых часов пользования можно во внимание не брать: эйфория от потрясающего до безумия экрана никак не отпускает. Но уже после того, как изменено несколько заставок, перерыты все самые красивые сайты, а в YouTube мы посмотрели видео в самом высоком разрешение (это что-то! Невероятно красиво), мы начинаем сталкиваться с первыми проблемами, которые нужно решать в срочном порядке.

Приложения

img

После выхода rMBP Apple заявила, что в Mac App Store масса приложений, которые сделаны специально под экран высокого разрешения. И в большей части это правда – софт действительно есть. Тем не менее, если у вас есть приложения, которые не загружены с Mac App Store, и не могут быть автоматически обновлены, то дела плохи. К примеру, я использую приложение Traktor, но по причине того, что официальное приложение стоит как новый iPod touch, моя копия была взята с файлообменника. Переместив ее со своего старого Mac, где все выглядело прилично, на новый Retina, получили черт знает что: супер четких букв и цифр, как в «глянцевом журнале», нет. Остается либо вновь пойти на «преступление», либо смириться, других путей нет.

Во-вторых, даже те приложения, которые вроде как переделаны под Retina, не всегда такими выглядят. В пример можно поставить Microsoft Office 11. В каждой из программ есть такие элементы, которые явно не отвечают возможностям Retina. И это довольно печально, ведь раз уж такой гигант как Microsoft оставили этот вопрос без внимания, то что говорить о разработчиках поменьше. Нужно отдать должное, с приложениями Apple все идеально.

Разрешение экрана

В прошлой, хвалебной статье, не раз упоминалось о действительно крутом экране. Это правда и с этим не поспоришь. Но хорош он тогда, когда для этого есть соответствующий контент. И вот, отправляясь в сеть, чтобы посмотреть очередную серию своего любимого сериала или же загрузить новый фильм Мартина Скорсезе, ты начинаешь осознавать весь трагизм ситуации. То, что на старом Mac выглядело вполне пристойно, на Retina выглядит далеко не так приятно. Да, с фильмами будет полегче, поскольку можно найти HD версию картины. А вот с выше указанными сериалами труднее – попробуй найди их в HD качестве, особенно если это не «Игра престолов» или «Доктор Хаус», у которых аудитория больше населения России.

img

Второй момент – изображения. Дело в том, что у экрана Retina – очень высокое разрешение. Соответственно, включив для просмотра картинку, у которой разрешение маленькое, MacBook покажет ее истинный размер, который, как не трудно догадаться может быть весьма ущербен, при таком экране. На выше приведенном примере это отлично видно. Для сравнения, на обычном Mac это изображение визуально выглядит как минимум в 2 раза больше.

Еще одна проблема – серфинг в интернете. Дело в том, что есть сайты, которые сделаны не очень качественно, или же не спешат менять свои элементы для соответствия современным стандартам. В результате, часть контента, особенно логотипы компаний, смотрятся ужасно. С этим приходиться мириться.

Мощь

Retina MacBook Pro – зверь, с этим не поспоришь. Работать на этом устройстве одно удовольствие. Правда, всю эту мощь нужно охлаждать, особенно если идут серьезные нагрузки. И тут параллельно возникает две проблемы. Первое – устройство порядочно греется. Нельзя сказать, что нагрев смертельный, но приятного все равно мало. Личный опыт использования MacBook Air показывает, что этот гаджет греется немного меньше. Второе – на презентации WWDC`12 Джонатан Айв рассказывал о невероятном куллере, который эффективно и тихо охлаждает устройство. Это ложь. Во-первых, как уже было сказано выше, устройство прилично греется. Во-вторых, когда Mac начинает нагреваться достаточно сильно, этот самый кулер дает о себе знать. Приятного мало.

img

Быстрый в работе SSD хорош, но слишком мал. В стандартной комплектации идет всего 128 Гб, а в продвинутой – 256 Гб. На сегодняшний день этого недостаточно. Ведь ты не хочешь загружать в iTunes песни с плохим качествм не говоря уже о фильмах, занимая по 20-40 Гб, в HD качестве, их много на Mac не загрузишь. А поставь еще пару мощных игрушек, так и вообще место только для почты останется.

Итог

В нашем случае, уместна поговорка «Горе от ума». Retina MacBook Pro – компьютер будущего, но этого будущего для него пока создали слишком мало. Но если смотреть на это без лишних пристрастий, компьютер отличный, и не устареет через год, а будет и дальше верно служить. А все минусы, как это всегда бывает с человеком, вскоре станут незаметны. К тому же, будем надеется, что после выхода OS X Mavericks, Mac станет менее прожорливым, а значит – будет меньше греться и шуметь.

Сайт: http://applemix.ru

Copyright: Applemix

Автор: Илья Кабачинский