Интересные статьи об Apple, приложениях для iPhone и iPad, iTunes

Послушайте в январе: 17 альбомов за 2242 рубля

Послушайте в январе: 17 альбомов за 2242 рубля
Автор: Сергей Пименов 30 декабря 2013, 09:01 #applifto #музыка #эксклюзив

В 2013 году я снова сблизился с музыкой и прослушал огромное количество альбомов, работая над Applifto.ru. Поддавшись общему новогоднему психозу составления списков лучшего (для кого?), я взялся за написание этого материала. Сначала это было 10 альбомов, потом 23, в результате осталось 17. Я писал этот текст неделю. Слушал, добавлял, удалял, переписывал. Все эти пластинки я слушал много раз и могу уверенно рекомендовать их. Послушайте эту музыку на каникулах и всё у вас будет хорошо в 2014 году.


Etherwood — Etherwood

Лондонская фабрика драм-н-басс Hospital Records под руководством Тони Колмана расширяет своё мировое влияние с каждым релизом. Альбом Etherwood, вышедший на подлейбле Med School это вершина стиля и несомненно, лучший д’н’б альбом в этом году. Лёгкий, красивый, мелодичный — такую музыку я слушаю на репите часами. Попробуйте, даже если никогда не слушали d’n’b.


Катя Павлова & Alpha-Beta — Сбавьте гонор

Лучший альбом на русском языке в этом году. Катя Павлова пишет такие тексты, что иногда не веришь, что это может быть. Никогда раньше девочки не пели так интересно под хаус-музыку. За названием Alpha-Beta скрываются два продюсера из Екатеринбурга — Иван Жбанов (DJ Imago) и Виталий Тетерин (7he Myriads). Пластинка вышла на лейбле Up!Up!Up! и достойна национального признания.


Benji Vaughan — Even Tundra

Бенджи Воган делал несколько релизов для Twisted Music под разными псевдонимами. Недавно вышел его первый альбом под настоящим именем и он очень хорош. Просто невероятно хорош. Это электронная музыка в лучшем своём виде. Всего много и это красиво. Я не знаю, как правильно называется этот стиль и в принципе мне всё равно — музыка прекрасна.


Баста — 4

Василий молодец. Каждым своим новым альбомом под любым из своих альтер-эго он показывает, как надо делать. Первые альбомы Басты я слышал 13 лет назад, а этот показал мне нового Васю Вакуленко. Летом 2013 я много раз слушал эти песни и могу рекомендовать сделать это вам. Эта пластинка — безусловная заявка на звание номера один в русском рэпе. Каждый найдёт здесь свою песню. Мне нравятся сразу несколько. И я рад, что Ростов-на-Дону — номер 1 в хип-хопе.


Congo Natty — Jungle Revolution

Майкл Вест, папа джангла, известный как Congo Natty, Rebel MC, Tribe Of Issachar, Conquering Lion, X Project, Ras Project и Ras Mikail Tafari в 2013-м выпустил фантастический альбом. Находясь на британской музыкальной сцене с 80-х годов он внезапно выплеснул весь свой опыт и стиль в одном великолепном законченном произведении. Все лучшие рага-джангл MC читают на этом альбоме. Лучшие битмейкеры сделали бит. Уважаем мной не только за музыку, но и за жизненную позицию. Революция!


The Opposites — Slapeloze Nachten

Два пацана из Голландии делают рэп на голландском с 2006 года. В альбоме «Бессоные ночи» смешались все стили голландской клубной сцены — здесь есть хип-хоп, хаус, габба-хардкор, транс и что-то национальное. Непонятный большинству резкий голландский язык делает продукт полностью завершённым и скрепляет весь, грув как цемент. Rave-rap для громкого прослушивания.


Gabriel Ananda — Basmati Bundle 001

Музыкант из Кёлна (Германия) Габриэль Ананда отлично развивает традиции немецкой техномузыки. Обычно я не слушаю техно, но эта пластинка что-то особенное. Разнообразие мелодий, звуков и битов, местами записи живых выступлений — всё это создаёт странный и притягательный альбом, который можно слушать много раз.


Kanye West — Yeezus

Это бескомпромиссная запись. Без подготовки её слушать сложно, практически невозможно. С первого звука Канье Уэст рубит с плеча и звуком и текстами, с явным желанием кого-то разорвать на куски. Альбом пугает. Я отдыхал месяц после первого прослушивания, но потом всё таки продолжил слушать этот индустриальный электропанк. Названия песен «Black Skinhead» и «I Am a God (feat. God)» говорят сами за себя. Послушать надо обязательно — это будущее хип-хопа.


Parov Stelar — The Art of Sampling

C 2005 года австриец Маркус Фюредер делает свой собственный музыкальный стиль электро-свинг. Джаз, хаус, брейкбит, дудки и саксофоны, известные и не очень сэмплы — всё плотно замешано в этом альбоме. Это как джаз из параллельной вселенной стимпанка. Звучит дорого и богато. В этом издании альбома целых 25 композиций — оригинальных и ремиксов. Советую, от души.


Morcheeba — Head up high

Братья Годфри и Скай Эвардс порадовали своим восьмым альбомом. Трип-хоп жив, хотя и стал более понятным и массовым. Добавился дэнсхолл, дабстеп и немного рока. Мне это только помогло больше погрузится в этот альбом. Слушать, когда нужно отдохнуть и успокоится. Любите Morcheeba, как она любит вас.


Zorge — Что мы знаем о равновесии?

Евгения Фёдорова я уважаю с того момента, когда первый раз услышал альбом Tequilajazzz «Целлулоид». Внезапно, новый альбом его новой группы Zorge оказался очень хорош. Фраза «Не доверять эстетике — вот основа этики» запала в голову. Наверное потому, что этот альбом ближе всего к ранней Tequilajazzz. Если вам не хватает хорошей русской альтернативной музыки — это она и есть.


Late Night Tales: Röyksopp

Замороженный норвежский дуэт Röyksopp на этой компиляции собрал свои любимые песни, которые хорошо слушать ночью. И это отлично получилось. Сборник показывает широту вкуса музыкантов и позволяет расширить свой. Все песни на 5+. Можно слушать бесконечно. Одна из лучших компиляций вообще.


Louna — Мы это Louna

Лусинэ Аркадьевна Геворкян — именно так зовут лучшую рок-вокалистку России и поёт она в группе Louna. Эта неизвестная мне ранее группа, в конце 2013-го выпустила альбом, в котором есть настоящая энергия. Теперь у нас есть песни на русском, под которые комфортно идти на баррикады. Именно так и никак не меньше. Отлично слушается под революционное настроение.


Тараканы! — MaximumHappy I - II

Ещё одно моё личное открытие в 2013-м — группа Тараканы! До прослушивания двух новых альбомов, которые они выпустили подряд, я не воспринимал всерьёз современный русский панк. Оказалось, что как минимум одна отличная панк-группа в России есть и это Тараканы!. Правильные тексты, отличная запись, слишком активная жизненная позиция — всё это есть и это прекрасно. Слушать, когда вы молоды душой.

Мои любимые песни «Бог и Полиция» и «Speak Russian or die!»


Noize MC — Неразбериха

Каждый альбом Noize MC это вызов сразу всей окружающей реальности. «Неразбериху» тяжело понять с первого раза. Иван использует много слов, сложных рифм и читает лучше всех. Очень много смыслов. Всё это отлично сыграно, записано и звучит. Каждая песня шедевр. Альбом станет массово популярен через несколько месяцев. Многим понадобится время, чтобы догнать.


Major Lazer — Free the Universe

Безумец Diplo выпустил второй альбом под именем Major Lazer. Я называю это музыка с е**нцой. Цифровой рагга-даб-дэнсхолл из будущего. Представьте, что кибернетические негры бьют по бочкам с огнём и сверху всего этого играют самые злые в мире синтезаторы. И ещё пятнадцать человек поют, кричат, читают рэп и ругаются матом на иностранных языках . И всё это происходит на празднике Вуду на Ямайке ночью. Именно про это эта пластинка, послушайте обязательно. Не говорите потом, что я вас не предупреждал.


BEYONCÉ — BEYONCÉ

Наличие этого альбома здесь лучше всего объясняет эта цитата из отличной английской рецензии. Она правда это сделала. Слушайте, когда прослушали всё остальное.


«Все западное полушарие уже в курсе того, что в воскресенье утром в мире все резко остановилось. Весь земной шар взял паузу для реструктуризации культуры. Все, что когда либо было старым, плоским и ненормальным было вымыто! Вычищено пятым поп альбомом Бейонсе Ноулз, как сверкающей клизмой. Возможно Рим и не строился за день, но пластинка Бейонсе была выпущена именно в этот срок. И СМИ просто сошли с ума. Абсолютно безрассудные афиши, вдохновленные склизкими журналистами. Очень современное исполнение релиза Бейонсе (отсутствие пре-релизной помпезности и заказное видео к каждому треку) взволновало всех товарищей среднего возраста, которые отчаянно пытались не выглядеть как вчерашние дергающиеся поп слушатели. Как снег на голову посыпался разный жаргон от “молодняка” в обзорах. Парень из The Telegraph трещал что-то странное про “взрыв танцполов”, пока The Guardian уверенно заявили, что она просто “потроллила нас всех”. Это дало мне небольшую надежду на то, что в альбому будет песня со словами о том, что Дэвид Хассельхофф мертв, или может быть она назвала всех на планете пидорами. Ну вообщем стандартная херня от троллей… Но нет.» Ian Mcquaid


Если хотите предложить мне послушать что-то ещё — пишите на pimenov@applifto.com, буду рад.

Удачи вам и счастья в 2014 году.