Интересные статьи об Apple, приложениях для iPhone и iPad, iTunes

Памятка оппозиционера, или Как минимизировать последствия потери своих гаджетов

Памятка оппозиционера, или Как минимизировать последствия потери своих гаджетов

К написанию этого текста нас подтолкнул неожиданный жизненный опыт. Как и многие москвичи, на прошлой неделе в один из дней мы вышли погулять по Москве. И оказались в центре каких-то непонятных событий: рядовому общению время от времени мешали люди в смешных громоздких костюмах, зачем-то толкающих людей в зарешеченные автобусы. Толкали очень неаккуратно: по улице ходил человек с «зеркалкой» и спрашивал у прохожих плоскогубцы — телеобъектив был разбит; другого дотолкали до такой степени, что упав на спину, он разбил свой ноутбук. После этого за свой «аэробук» и iPad mini в рюкзаке стало тоже немного страшно.

img

А иногда бывает и так. К счастью, надеемся, до этого не дойдет.

А еще мы вполне осознали, что сегодня проявление даже мирной гражданской активности чревато тем, что в один вечер у тебя ноутбук разобьют, а на следующее утро заберут всю оставшуюся технику. И вот перед нами вырисовывается интересная техническая задача: как подготовиться к этому печальному событию? Давайте попробуем вместе разобраться. Просьба будет только одна: это не про политику, это про технические решения. Поэтому вступая дискуссию, имейте это в виду.

1. Скрыть от чужих глаз

Итак, у вас забрали технику. Прежде, чем мы приступим к восстановлению своей рабочей среды, надо постараться скрыть от чужих глаз попавшие в их руки данные. Или, наверное, по максимуму усложнить жизнь людям, которые захотят в этих данных покопаться. А для этого много не надо.

Для компьютера. Мы будем рассматривать Маки по причине того, что PC в нашем окружении уже давно никто не пользуется. Если вам есть что рассказать с точки зрения Windows — будем благодарны.

1. На своего пользователя в системе «вешаем» пароль, да посложнее. Для этого идем в Системные настройки —> Пользователи и группы. Здесь выбираем своего пользователя и задаем ему пароль.

img

Также здесь же (Параметры входа) отключаем автоматический вход в систему…

img

…в настройках «Защита и безопасность» включаем запрос пароля при выходе из сна…

img

… а в разделе «Экономия энергии» выкручиваем автоматическую блокировку (режим) через минимально возможное время бездействия — минуту.

img

2. Защищаем Мак паролем на микропрошивку. Ядреная вещь, которая будет запрашивать пароль еще на стадии включения машины до загрузки самой системы.

img

Подробно об этом написали наши друзья из mac03.ru, поэтому просто перенаправим на их инструкцию и комментарии. Тоже не панацея и упёртого злоумышленника это не остановит от кражи данных, но в случае, когда человек ограничен временем, техническими средствами (отвёртки, подменные машины, коробки для жёстких дисков) или интеллектом — это поможет.

Следует оговориться: когда посторонний доступ к информации, хранящейся на компьютере, страшнее потери этой самой информации, мы рекомендуем включить FileVault 2. Это может сказаться на быстродействии машины, но с современными мощностями компьютеров окажется незамеченным.

img

Будет создан логический зашифрованный раздел диска, на котором окажутся все ваши данные и добраться к ним станет, как минимум, сложнее. При этом внешне для вас все будет также, как и прежде. Но даже включение шифрования данных спасёт не в 100% случаев, особенно если у вас Мак с FireWire-портом, но это тема совсем для отдельных рассуждений.

Для iOS-устройств. (Если есть, что рассказать про Android — будем рады).

1. Защищаем телефон кодом доступа: простейшая мера, но очень эффективная (хотя и не панацея, что уж). Для этого идем в Настройки —> Основные.

img

2. В iTunes включаем шифрование резервных копий устройства: для этого подключаем его к компьютеру, в проигрывателе открываем окно информации о нем и в нижней части отмечаем нужную галку.

img

Для локальных архивов.

Здесь надо сказать, что выбор схемы архивирования, устройств и приложений для этого достаточно разнообразен. Если вы у себя развернули какой-нибудь NAS, то уже знаете как его и более-менее серьезно защитить. Для всех остальных ограничимся попсовым вариантом под названием Time Machine. В настройках включаем шифрование резервных копий, уровень которого соответствует самым суровым требованиям. Для этого надо подключить диск для резервных копий и в параметрах указать шифрование. Добавим, что шифроваться будет лишь раздел с архивом, но не весь диск целиком.

img

Теперь, когда с защитой разобрались, давайте перейдем к…

2. Построение рабочей среды.

Напомним, наша задача заключается в том, чтобы максимально быстро вернуться в рабочий ритм после потери ноутбука и/или смартфона. Поэтому в той или иной степени мы говорим о переезде в безопасные «облака». И в данном контексте это не только защищенные сервисы, но и те, представительств которых нет на территории РФ. А туда нам надо вынести: а) документы; б) почту; в) пароли и прочую конфиденциальную информацию. Так по списку и пойдем.

А) Документы. Как бы это банально не звучало, но идеальный сервис для хранения и работы документов с озвученной нами точки зрения — это Dropbox. Сервис зарекомендовал себя с наилучшей стороны, предлагает достаточно много гигабайт в «облаке» либо бесплатно, либо за смешные деньги и удобен. Чтобы сделали только мы (если уж «параноить», то по полной) — это на подключенных машинах убрали бы клиент Dropbox из автозагрузки, а после инцидента сразу бы поменяли пароль на него.

img

Второй вариант для искушенных, который знают, что Dropbox базируется на «амазоновских» серверах: в теории, можно напрямую арендовать место прямо там, что в некоторых случаях будет дешевле и может быть безопаснее (за счет исключения одного звена в цепочке хранения ваших данных).

Б) Логины и пароли. Несмотря на то, что в OS X 10.9 появится замечательная функция iCloud Keychain (синхронизация Связки ключей между всеми вашими устройствами, подключенными к iCloud, а также хранение его в «облаке»), мы рекомендуем старый добрый 1Password только из-за отсутствия его присутствия в РФ.

img

Решение имеет клиенты для OS X и iOS, и дает возможность в шифрованном виде хранить всю вашу конфиденциальную информацию. Что немаловажно — 1Password дает возможность копию шифрованной базы хранить в «облаке» (например, в том же Dropbox) и при необходимости позволяет ее быстро восстановить.

В) Почта. Здесь все ясно: Yahoo! (Вы ведь уже догадались каков был основной критерий отбора, правда?), пароль позаковыристей и работа через web-интерфейс. Хотите что-то персональное? Идем на GoDaddy, покупаем нужный домен, через личный кабинет прикручиваем почту. Web-интерфейс ужасный, но это вопрос привычки. И да, это тоже несложно.

img

Г) Приложения. Вот уж с чем проблем возникнуть не должно, так это с программами. По сути, все упирается только в сохранение лицензий и серийных номеров, в чем очень подсобит 1Password. Рекомендуем только там же сразу же хранить ссылки на сайты разработчиков — это сильно сэкономит время. Ну и Mac App Store — это наше все.

img

Д) «Облачное» резервное архивирование. Сбрасывать резервные копии на локальный накопитель — это быстро и удобно, но для максимальной безопасности можно озадачиться «облачным» решением. Dropbox в данном случае плохо подойдет, так как нужно много гигабайт, поэтому рекомендуем обратить внимание на сервис CrashPlan.com. Всего за 9 долларов в месяц вы получите «облачный» накопитель неограниченного объема для 2-10 своих машин. Небыстро, но надежно.

img

3. И последнее.

Мы знаем очень немного людей, которые так запросто могут расстаться со своей техникой, а вечером купить новую. Обычно на это нужны определенные деньги, которых в данный конкретный момент может и не быть. И если вы попали в такую ситуацию, и помощи ждать не откуда — черканите нам на почту: info@the-clu.com. Новую не дадим, но подменную технику на время одолжим. Не обещаем, но будем стараться. Серьезно.

img

Сайт: http://the-clu.com/

Copyright: The Clu

Автор: thecluru

72