Интересные статьи об Apple, приложениях для iPhone и iPad, iTunes

Minecraft – Pocket Edition. Как чувствует себя игровой феномен последних нескольких лет на iOS

Minecraft – Pocket Edition. Как чувствует себя игровой феномен последних нескольких лет на iOS

За последние несколько лет игра с открытым миром Minecraft заполучила огромную армию поклонников по всему и миру и около полутора года назад игра перебралась на iOS. Долгое время вышеупомянутая инди-игра жанра Sandbox, разработанная шведским программистом Маркусом Перссоном, находилась в стадии бета-тестирования. Релиз игры состоялся лишь 17-го ноября 2011 года... Что же касается версии Minecraft для iPhone, iPad, то здесь она до сих пор еще не добралась до версии 1.0, но медленно и верно идет к этой цели.



Основной целью Minecraft является сооружение и строительство различных конструкций в открытом мире. В игре присутствует динамическая смена дня и ночи, а также опасные враги и мобы, которые доступны лишь в режиме выживания.

Режим Sandbox представляет собой полную свободу в открытом мире и бесконечные запасы блоков и прочих предметов. В данном режиме вы можете по полной использовать ваше воображение. На сегодняшний день на видеосервисе YouTube можно найти огромное количество самых различных и невероятно красивых сооружений, построенных в Minecraft. Однако, когда речь идет о Minecraft – Pocket Edition (мобильной версии игры), то тут все далеко не так безупречно, как во "взрослой" версии игрушки...

img


В тот самый момент, когда AppStore посетила Minecraft: Pocket Edition, игра очень сильно отличилась от своей старшей версии с PC. Отсутствовало огромное количество предметов, не было брони, мультиплеера, маленькая карта, в отличии от бесконечного мира из "полной версии" и много прочих недостатков. Но несмотря на всю свою урезанность, игра смогла получить множество положительных отзывов и расположиться в верхних рядах самых покупаемых приложений, закрепившись там надолго и вплоть до сегодняшних дней.

Перейдем непосредственно к описанию игрового процесса. С момента начала игры в Minecraft: Pocket Edition вы попадаете в открытый мир, состоящий из лесов, морей и пустынь... Все элементы состоят из кубиков с разрешением 16 на 16. Карта игры ограничена, ее можно обойти за пару минут реального времени.

img


С самого момента загрузки новой карты, ваш арсенал практически пуст и вы постепенно начинаете голыми руками собирать различные ресурсы: дерево, камень, песок, метал и многое другое. Из подручных материалов вы можете построить себе убежище, ведь при смене дня на ночь по окрестности появятся опасные существа, которые с радостью убьют вас. В случае смерти вы потеряете весь ваш накопленный инвентарь. Именно так звучит краткое пособие по выживанию в Minecraft.

В режиме Sandbox все отличается от Выживания. Вы полностью обладаете всеми ресурсами, материалами и другими вещами, которые доступны в вашем инвентаре. Помимо упомянутого, вы также бессмертны и можете летать, созерцая просторы локации. Одним словом — вы Бог. Sandbox больше подходит для людей, которые решили воссоздать в игре город гигантских масштабов или к примеру построить Королевскую Гавань из Игры Престолов. Все зависит лишь от вашего воображения.

img



Также стоить упомянуть об известном крафтинге в Minecraft. Многие предметы, например, мебель, оружие и броню игроки смогут создать только при помощи стола для крафтинга. Смысл данного предмета заключается в том, что из собранных материалов вы сможете создать уникальные предметы и блоки, необходимые для защиты и строительства. В отличии от PC версии Minecraft, в мобильной вам не предстоит комбинировать ресурсы в специальном окне. Все элементарно — выбираете нужный рецепт, кликакете на него и предмет готов.

Minecraft – Pocket Edition имеет ряд таких значительных недостатков как, малые карты для строительства и изучения, упрощенная система крафтинга, отсутствие нормального мультиплеера и это далеко неполный список. В процессе игры сильно раздражает возможность пройти локации несколькими шагами. Порой создавалось впечатление того, что площадь моего дома намного больше нежели карты, созданные в Minecraft. Но не смотря на все перечисленные минусы, Pocket Edition была единственной игрой жанра песочница и выбирать особо не приходилось. Однако с релизом Survivalcraft, которая в отличии от своего знаменитого брата имеет бесконечный мир и множество игрового контента, Minecraft, лично для меня, сдвинулась на второй план и стала выглядеть детской пустышкой на фоне более серьезного и масштабного проекта, который с каждым последующим обновлением обрастает массой значительных изменений, а не двумя-тремя предметами для крафтинга.

Создается некоторое впечатление, что разработчики из Mojang не торопятся развивать мобильную версию своего детища и даже умышленно забыли о ее развитии. Пожелаем Маркусу Перссону и его команде удачи и будем наедятся на то, что когда-нибудь Minecraft все-таки лишиться своих недостатков и приблизится к уровню PC версии, однако учитывая отличные продажи, ждать значительных улучшений вряд-ли стоит ждать в ближайшее время.

Скачать Minecraft – Pocket Edition для iPhone, iPad (229 р.)

Автор: foxarmann

479516143