Интересные статьи об Apple, приложениях для iPhone и iPad, iTunes

Макинтош 1983: несуществующий компьютер

Макинтош 1983: несуществующий компьютер

В рядах читательской аудитории Deepapple.com трудно, практически невозможно найти человека, который не знал бы, что такое Mac.

img

Что, и правда озадачились вопросом «вас ист Мак»? Даже не смешно:

img

С другим словом на английском мове — Twiggy — уже не так просто, однако и тут умственное усилие на пару с эрудицией зачастую подсказывают правильный ответ: не что, а кто. Твигги, она же Лесли Хорнби, культовая лондонская манекенщица 1960-х и заодно уж лицо той замечательной эпохи:

img

А теперь перейдём на новый уровень сложности и смешаем первое со вторым. На выходе получится Twiggy Mac — прототип первого «макинтоша» с приводом под 5,25-дюймовые дискеты. Привод разрабатывался непосредственно в Apple и назывался Twiggy Drive — отсюда и название. Опытная партия таких «недомаков» увидела свет в июне 1983 года и тут же стала причиной головной боли для Mac Team — Twiggy-дисководы работали крайне ненадёжно. Проблему в конечном счёте решили переходом на 3,5-дюймовые приводы Sony, а ущербные прототипы Стив Джобс в типичной своей манере повелел уничтожить.

В результате Twiggy Mac стал самым редким «макинтошем», долгое время существовавшим исключительно в виде немногочисленных фотографий.

img

Ситуация радикально изменилась только тридцать лет спустя, когда в 2012 году последовательно обнаружились сразу два экземпляра Twiggy Mac — один всё это время хранился у гравировщика, который в начале 1980-х получил от Apple заказ на партию памятных жетонов — «Твигги-Мак» ему вручили в качестве наглядного образца, однако так и не удосужились забрать обратно. Второй компьютер много лет подряд подпирал двери в офисе Encore Systems, после чего перекочевал в тамошнюю подсобку. Мы не будем расписывать во всех подробностях расписывать, как из двух некондиционных машин удалось собрать единственный в мире действующий Twiggy Mac — мы просто скажем, что вместе с парой раритетнейших компьютеров сохранились и дискеты с тестовым ПО для них.

Собственно, ради скриншотов этих программ и затевалось наше невообразимо длинное вступление:

img

В 1983 году будущая Mac OS называлась иначе и не в пример длиннее — Macintosh System Software. Занятно, что разработчики Apple задолго до «микрософтовского» Скрепыша озаботились идеей виртуального помощника — причём вместо недоброй памяти анимированной скрепки эта роль досталась оцифрованному Джобсу:

img

Эпоха «фотошопа» ещё толком не наступила, поэтому на будущих Маках правит балом написанный Биллом Аткинсоном графический редактор MacPaint. На снимке — ещё сырая версия 0.5:

img

Текстовый реактор MacAuthor, которому ещё только предстоит превратиться в MacWrite:

img

Ранняя версия менеджера файлов Mac Finder. Высокохудожественное исполнение отдельных иконок прозрачно намекает на душевное состояние осатаневших от напряжённого рабочего графика программистов:

img