Интересные статьи об Apple, приложениях для iPhone и iPad, iTunes

Как продавать свою музыку в iTunes Store

Как продавать свою музыку в iTunes Store

Распространенная ситуация – вы начинающий музыкант, пока без имени, но уже с собственным багажом композиций. И вот настает момент, когда хочется выложить их в iTunes и начинать зарабатывать деньги, а заодно и репутацию. О том, как это делается мы и расскажем в этой статье.

img

В теории Apple не делает разницы между именитыми исполнителями, композиторами-самоучками и всеми прочими создателями контента. Официальная позиция компании такова, что любой имеет право выложить в iTunes Store или в App Store свою работу и попробовать заработать на этом. Но за красивыми словами на самом деле скрывается несколько специфических организационных моментов. Все начинается с регистрации на портале iTunes Connect, где пользователю необходимо выбрать категорию «Music» и на вопрос о принадлежности к какой-либо компании ответить «No».

img

И вот она, первая большая проблема – развернутый список требований для тех, кто намеревается выложить свою музыку. Некоторые из них на деле оказываются почти невыполнимыми, например, иностранцам не так-то просто получить Tax ID США. И не у многих начинающих исполнителей есть в запасе 20 полноразмерных альбомов, а это минимальный объем, который разрешено выложить в сервис. Особняком стоят такие задачи, как получение номеров UPC/EAN/JAN для каждого альбома или сингла, не говоря уже про ISRC для всех треков. Словом, повозиться придется немало и шансы на успех, откровенно говоря, невелики.

Просто потому, что Apple оставляет за собой право отказать даже тем, что прошел все этапы – вы и ваша музыка ей не интересны. В этом кроется горькая проза жизни, большой компании не хочется тратить свое время на работу с одиночками, поэтому преимущество отдается тем, кто использует услуги агрегаторов. Так называются компании-издатели, специализирующиеся на регистрации новой музыки в цифровом виде, которые являются партнерами Apple. Их услуги, естественно, не бесплатны, поэтому будьте готовы поделиться долей от будущего потенциального заработка, дополнительно к тому проценту, который заберет себе сервис iTunes.

img

Прежде чем обижаться на корыстных западных бизнесменов, стоит учесть такой момент – дело далеко не только в финансовом вопросе. Музыка, в отличие от приложений, относится к более сложной категории контента и организовать автоматизированную систему регистрации новых товаров, по аналогии с App Store, попросту говоря, сложно. Посредники-агрегаторы берут на себя, в том числе, и роль критиков, а также наставников, которые помогают музыкантам-новичкам оформить их творчество в формат коммерческого продукта. К слову, они предлагают вполне гибкие условия сотрудничества, можете проверить сами.

Вот список агрегаторов, которые официально сотрудничают с Apple – выбирайте. При этом обращайте внимание в первую очередь на тех, возле наименований которых есть пункт «Accepts Individual Artists».

Автор: Александр Мартыненко