Интересные статьи об Apple, приложениях для iPhone и iPad, iTunes

Как пользоваться Foursquare, чтобы тебя не возненавидели

Как пользоваться Foursquare, чтобы тебя не возненавидели

Очередной выпуск рубрики «Новый этикет» о том, чего не стоит делать в Foursquare: погоня за бейджами, мэрство в собственном доме и многое другое, из-за чего геолокационная сеть становится менее удобной — или по крайней мере не такой, какой она задумывалась.

1. «Домашние» чекины

Изначально Foursquare задумывался как путеводитель, где места создают сами пользователи — и таким образом помогают другим. Но в последнее время люди все чаще создают точки для своих жилищ, возможно, потому что больше никуда не ходят. Если вашу квартиру часто посещают друзья или вы постоянно устраиваете вечеринки, к этому еще можно отнестись с некоторым снисхождением, но когда вы ищете место для обеда, а в десяти метрах от вас только точки «Хата марата», «В ванной у Петровича», «В удобном кресле» и «Louise’s Honda Civic», становится не по себе. Помните: не увлекайтесь чекинами у себя дома: вы в любом случае мэр, пусть девиз «Мой дом — моя крепость» будет в уме, а не в смартфоне.

2. Злоупотребление чекинами

Платформа «Аэроэкспресса». Паспортный контроль. Аэропорт. Зал ожидания. Выход на посадку. Аэропорт. Транзитная зона и зона отправления. Кофейня в аэропорту. Снова транзитная зона и зона отправления. Кофейня в аэропорту. Зал ожидания. Крыло аэропорта. Выход на посадку. Взлетная полоса. Самолет.
Кажется, вы переборщили с чекинами — и оставлять фотографии к каждому было вовсе не обязательно, пусть за них и дают бейдж. Кроме того, чекины на остановках, в маршрутках, на мосту и прочих неуместных местах крайне нежелательны — когда вы станете мэром Нового Арбата, легче вам не станет. Ситуация, казалось бы, усугубляется наступлением летней поры, когда каждый норовит отметиться на прогулке, но не всё так плохо: парки, сады, скверы, озера — вполне логичные места для чекина.

3. Фотографии, комментарии и советы

Функции Foursquare позволяют объединить все ваши чекины в одном месте — чтобы не нагружать чужие ленты (это спасает и в случае предыдущего пункта). Однако вы можете прикреплять фотографии, подсказки и комментарии — такие чекины сразу отделяются от цепочки. Хуже всего, когда подобный случай усугубляется тем, что у вас давно не было интернета. «Извините, дорвался до вай-фая». Если это не что-то действительно полезное, к примеру, «отличное кафе в центре Стокгольма, лучше всего брать классические мясные тефтели», а «пересела из удобной машины в маршрутку», то об этом миру знать не обязательно; Foursquare не стоит путать с Twitter. Кроме того, Foursquare — не Instagram: фотографии из дома или внутри машины не несут никакой полезной информации и только отпугнут от Foursquare ваших друзей.

4. Погоня за бейджами

Вы ищете по всему городу джазовые клубы, чтобы получить Blue Note. У вас Trainspotter 12 уровня, потому что вы зачекинились практически на всех станциях метро. Вы сходили в планетарий (и не раз), чтобы получить Curiosity Explorer, записались на теннис ради Ace и на тренировки ради Gym Rat. О том, что пришлось сделать ради 16 Candles и вовсе лучше умолчать; кажется, вы и на работу ходите ради 9 to 5. Просто задумайтесь, насколько эти названия ничего не значат для тех, у кого нет Foursquare и поймите, что соревновательный дух — это, конечно, прекрасно, но бейджи — это не покемоны, всех собрать нельзя. Кроме того, наличие пятидесяти и более бейджей просто ничего не даст — иногда в погоне стоит и притормозить.

5. Чекины на работе

С одной стороны, в чекинах на работе нет ничего плохого, для этого создан даже специальный бейдж. С другой — есть места, где работникам отмечаться не стоит ни в коем случае: рестораны, кафе и любые места со специальными предложениями. Довольно-таки странно, когда ты можешь получить что-то за мэрство, но его получить нельзя, потому что титул занят работником заведения. Допустим, в вашем любимом баре для мэра делают особый коктейль, но как часто бы вы туда ни ходили, вам все равно не обогнать находчивого бармена. Даже без специальных предложений так приятно быть где-то завсегдатаем; когда вы чекинитесь на работе, вы лишаете людей такой возможности. Со стороны кажется, что опасаться таких чекинов стоит только в местах из категории «Кафе и рестораны», но бывают, например, и книжные магазины, где мэр получает приятные бонусы.

6. Это всего лишь игра

В наше время люди легко расстриваются из-за любого пустяка, и Foursquare — не исключение. Гневные письма знакомым, отбившим мэрство в любимом кафе, нисколько не притворное ворчание по поводу того, что кто-то получил бейдж раньше вас, в конце концов, даже то, что ваша подсказка никому не понравилась — все это может вызвать раздражение и неправедный гнев. Здесь стоит просто немного успокоиться: в конце концов, не стоит принимать все близко к сердцу, гораздо лучше просто найти новое приятное место и стать мэром там, чем ссориться с людьми по пустякам. Помните, это всего лишь игра.


Автор: Артем Макарский