Интересные статьи об Apple, приложениях для iPhone и iPad, iTunes

Как Джонни Айв помогает менять арабский мир

Как Джонни Айв помогает менять арабский мир

Сколько бы новых фич не получила iOS 7, гораздо чаще обсуждается (и осуждается) ее радикально новый дизайн. Джонни Айв, глава отдела дизайна Apple и "покровитель" новой яблочной операционки, лишил ее былых текстур, сложных элементов и фактурности.

img

"Истинная красота заключается в простоте", - пояснил он отказ от привычного скевоморфного облика iOS. Хотя многие пользователи до сих пор не признали плоский дизайн системы, в контексте графического искусства и дизайна в целом минимализм, возможно, не так уж плох.

"Наш мир - плоский" - эту идею отстаивает дизайнер из Саудовской Аравии Khansa Abu Naji. Она трудится над серией минималистических рисунков самых обыденных вещей, от стаканчика мороженого до упаковки поп-корна, которой надеется бросить вызов дизайнерским предрассудкам арабской культуры.

img

"Мы все время пытаемся что-то усложнить, придать вещам больших значимости и смысла, и в дизайне достигаем этого излишней витиеватостью изображений. В результате, увидеть незаполненное пространство на каких-то объектах - огромная редкость. Свободное место пытаются заполнить ненужными деталями, которые зачастую не имеют никакого отношения к центральной фигуре", - рассказала она ресурсу Co.Design.

С помощью создаваемых ею логотипов и рекламной продукции Khansa Abu Naji пытается доказать своим клиентам, что хороший дизайн не обязательно должен быть насыщен сложными линиями, тенями, градиентами и замысловатыми узорами. Вместо этого он должен воплощать главную суть/идею объекта. Хм, где-то мы это уже слышали, верно?=)

img
img

Для дизайнера минимализм - нечто более, чем просто увлечение. "Плоский дизайн - это своеобразная революция против избытка данных", некая очищающая технология, помогающая найти истинный смысл под грудой деталей. "Современные гаджеты лишили нас необходимости пользоваться громоздкими вещами в повседневной жизни. Вот почему у IT-гигантов сейчас в тренде минимализм". Наш мир, может, и не плоский, но с помощью смартфонов и планшетов он таким становится.

img

Вкусы арабского народа, как и любых других людей, меняются, конечно, не быстро - зато плоскость и минимализм скорыми темпами становятся очень модными и востребованными. Возвращаясь к дизайну iOS 7, надо сказать, что хоть множество пользователей по сей день отторгает ее новый облик, проникновение ее в яблочную экосистему уже необратимо. Под стать ей массово меняются дизайны любимых приложений; в ее стиле, вероятно, будет выполнена будущая OS X 10.10 Syrah, разработки которой уже начались. Хороша ли эта тенденция или нет - сами скоро узнаем.

[FastCompany]

Автор: Anoskin